Thursday, May 29, 2014

5 А.В.Чаянов Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации

V. Из местных оптовых центров товар с помощью торгового распре­делительного аппарата (местных лавочников и других торговцев) поступает к потребителю.
Такова общая схема, применительно же к каждому товару она резко видоизменяется и приобретает индивидуальные характерные черты.
Так, например, если мы возьмем такой продукт, как сено, то организацию его рынка следует считать чрезвычайно упрощенной.
Большая часть товара непосредственно переходит от производите­ля к потребителю, и если в доставке сена на городские рынки и су­ществуют посредники, то все же число их ограничено.
Графическое изображение сенного рынка даст нам следующую очень простую схему (график XXIV).
Совершенно иную картину дает нам сбыт мяса, например,' на мясной рынок города Москвы прежнего времени.
Мясной скот, откормленный в помещичьих или крестьянских хо­зяйствах, скупался на месте гуртовщиками или прасолами, затем пере­возился последними в Москву на очередную площадку.
На площадке скот переходил из рук в руки крупных торговцев -"комиссионеров" На московском рынке означенные "комиссионеры" являлись почти полными хозяевами рынка.
Комиссионеры перепродавали скот так называемым "быкобой-цам", которые убивали животных на бойне и, разделив быка на мяс­ную тушу, кожу и голье, в свою очередь продавали кожу кожевникам, голье на желатиновые и другие утилизационные заводы, а мясо круп­ным и мелким мясникам и на консервные фабрики.
Таким образом, организация рынка мяса являлась очень сложной и в графическом виде дает довольно запутанную схему (график XXV).
Еще более сложную картину дают кожи, лен, хлопок и другие по­добные им товары.
При этом необходимо отметить, что для многих продуктов пути следования товаров оказываются различными для разных рынков. Так, изучая строение льняного рынка, мы прежде всего должны отме­тить большую разницу между западными льняными районами, продаю­щими за границу, и восточными, обслуживающими внутренний спрос.
На западе значительно большее число посредников, рыночные отношения сложнее и запутаннее. -Схематически западный тип рыноч-
361
Желатиновые, консервные и прочие заводы
График XXV. Московский рынок мяса
ной организации и движения льняных партий можно представить следующим графиком (график XXVI).
Лен, привезенный крестьянином на базар, попадал в руки мелких скупщиков, которые, производя грубую сортировку товара, перепро­давали его местным городским торговцам или агентам иностранных экспортных контор, которые самостоятельно или через посредников переправляли его раньше за границу. Попавший в Западную Европу, товар иногда еще раз переходил из рук в руки и попадал в конце кон­цов на льнопрядильни.
Много проще складываются рыночные отношения в восточных фабричных районах, где конечный потребитель - фабрика в лице своих агентов закупала товар почти непосредственно от производите­ля.
В схеме восточная форма организации дает следующее графичес­кое изображение (график XXVII).
Однако, конечно, и на востоке существовали многочисленные торговцы льном и много рынков, по своей организации промежуточ­ных между указанными крайними типами.
Прасолы
Рус фабрики
362
Г рафик XXVI. Западный рынок льна
Фабрики
График XXVII. Восточный рынок льна
В 1912 г. отдел торговли Министерства торговли и промышленнос­ти произвел анкетное обследование льняных рынков и составил пои­менный список всех торговцев, ведущих торговлю льном, а также и всех местных ярмарок, на которых производится, помимо базаров, торговля льном.
Исследование, конечно, не захватило всех льняных торговцев и совершенно оставило в стороне целые сотни мелких прасолов, про­мышлявших льном, но все же разработка данных анкеты дала им ряд ценных сведений о составе торговцев волокном.
Нижеследующая таблица указывает нам распределение торговцев льном по разрядам и выделяет тех из них, которые вели непосредст­венную торговлю за границу (табл. 24)'
Прилагаемая таблица рисует нам целый ряд различных типов ор­ганизации льняного рынка.
Мы видим в лице Витебской, Псковской и Смоленской губерний бывшие районы со сложной и развитой сетью посредников, концентри­рующих товар и передающих его небольшому кругу лиц, ведущих не­посредственно заграничную торговлю.
В Тверской губернии сеть посредников столь же значительна, но концентрация товара происходит в меньших размерах и более 1/4 всех торговцев самостоятельно экспортирует товар за границу.
Иной тип представляют собою губернии Владимирская и Костром­ская, где непосредственные закупки фабрик не дали возможности раз­виться торговому капиталу, представленному небольшим количест­вом мелких торговцев.
Ряд губерний во главе с Могилевской, Калужской, Новгородской и др. дают картину развитой сети торговли без непосредственных продаж за границу; обратно, Ленинградская, Лифляндская и Курлянд-ская губернии отмечают чрезвычайно большой процент крупных портовых торговцев, оперирующих со льном других губерний.
Изучение организационной структуры того или другого рынка не может быть нами закончено, пока мы не познакомимся с его финансо­вой организацией, то есть с количеством, формой и работой тех торго­вых капиталов, которые обращаются в изучаемом нами рынке.
При построении таблицы: 1) все отделения торговых фирм, находящиеся в других городах, принимались нами за самостоятельное предприятие, 2) все предприятия, в отно­шении которых не был указан разряд, зачислялись в группу III—IV разрядов.
363
24. Состав льноторговцев по разрядам (1912 г.)

Губерния
-     , Число мест Число торговцев по разрядам Всего В том числе  

ярмарок с прода­жей льна III—IV II I торгую­щих за границу  
Архангечьская 1  
Виленская 1  
Витебская 11 81  
Владимирская _ 7  
Вологодская 31 4  
Вятская 169 52  
Гродненская _ 6  
Калужская 5 15  
Ковенская 13 33  
Костромская 5 28  
Курляндская 1 5  
Лифляндская 31 44  
Минская 11 4  
Могилевская 11 22  
Московская _ 13  
Нижегородская 1 12  
Новгородская 1 13  
Пермская 55 8  
Псковская ОО 95  
Смоленская 19 99  
Петроградская _  
Тверская 29 103  
Тобольская 14 9  
Эстляндская 5 4  
Ярославская 15 38  
Всего 437 695  
1 1 1  
2 2 2  
37 1 10 128
О 13  
1
22 3 О
29 1  
21 7 80 8  
ОО - 14 2  
2 17 _  
21 - 54 15  
3 - 31 2  
7 10 22 5  
23 19 86 28  
4 _  
11 1 34 _  
- - 13 1  
- - 12 -  
- - 13  
5 13  
41 19 155 20  
68 13 180 17  
6 6 5  
51 20 174 о 44  
1 1 У
6 1  
4 3 45 5  
328 113 1136 170
Если мы имеем какой-либо товар, передача которого от произво­дителя к потребителю совершается при посредстве пяти посредников tnpacona, уездного оптовика, экспортной конторы, оптовика-распре­делителя и лавочника), то мы неизбежно должны задать себе вопрос, какое количество национального торгового капитала необходимо для того, чтобы передать сторублевую партию товара через рыночный ап­парат.
Если бы мы условно приняли, что у каждого из посредников капитал оборачивается только один раз в год и всецело принадлежит этому посреднику, то тогда было бы очевидным, что для передачи 100-рублевой партии в течение года было бы необходимо 500 руб. тор­гового капитала.
Однако ввиду того что, с одной стороны, торговый капитал совер­шает не один, а несколько торговых оборотов в год, и ввиду того, что с 364
КРУПНАЯ ОПТОВАЯ ФИРМА
График XXVIII. Кредитование оборота оптовой фирмой
другой стороны, весьма часто оптовые торговцы передают свой капи­тал в кредит, как закупщикам, так и торговцам, распределителям удается проводить через весь рынок большие партии, пользуясь капи­талом меньшим, чем сама партия. Этим создавалась чрезвычайная экономия капитала, но зато создавались чрезвычайно сложные кре­дитные отношения и воля кредитующего получала исключительную мощь и влияние на весь рынок и его жизнь.
Мы видели, как раньше в хлебном деле и в некоторых других отраслях торговли крупные оптовые фирмы кредитовали и буквально закабаляли местных торговцев, собирающих товар, в свою оче­редь кредитующих производителя и тех торговых потребителей (фаб­рики, лавки и пр.), которые передают продукт конечному потребите­лю, также пользующемуся кредитом.
График (XXVIII) весьма наглядно дает картину такого рода кре­дитных отношений рынка.
Однако за последние перед войной годы дело торгового кредито­вания начало отделяться от оптовой торговли и все более и более пе­реходит в руки специально кредитных банковых учреждений, сообраз­но чему в корне изменялись структура кредитных отношений и форма оборота капиталов в торговле.
Нижеследующий график (XXIX) дает по сравнению с предыду­щим весьма наглядное изображение происшедших при этом перемен.
Благодаря вмешательству в торговый оборот банковского капита­ла зависимость местных торговцев от оптовиков центра значительно уменьшилась, и рынок для многих товаров потерял свой почти моно­польный характер.
Так, например, если раньше на хлебном рынке царили только крупнейшие фирмы, позднее непосредственно перед войной благодаря
БАНК
О-
ОПТОВАЯ ФИРМА
График XXIX. Кредитование оборота банком
365
доступности банковского кредита и элеваторной технике в сборочной торговле получил возможность работать и притом совершенно самос­тоятельно и мелкий предприниматель.
Характер финансовой организации рынка наравне с другими осо­бенностями рыночной структуры имеет чрезвычайное значение для организаторов кооперативного сбыта.
Очевидно, что, задаваясь целью организовать кооперативный сбыт какого-либо продукта, мы должны уяснить себе свойственные ему в общем коммерческом обороте пути следования товаров и заранее определить те препятствия, которые нам необходимо преодолеть, и те рыночные условия, которые могут явиться опорой кооперативного успеха.
При этом изучении нам кажется необходимым обратить главней­шее внимание на четыре следующих обстоятельства.
1. Следует выяснить прежде всего, насколько монополизирован­ным является то звено рынка, которое предполагается кооперировать, насколько обострена в нем конкуренция между продавцами и между покупателями.
Существуют рынки, некоторые звенья которых можно считать почти монополизированными; так, например, весь московский рынок рогатого скота перед революцией держали в руках немногим больше десятка "комиссионеров", для московского рынка свиней степень монополизации была еще выше.
Очевидно, что подобная монополизация является большим пре­пятствием к кооперированию рынка, всякое же расширение круга покупателей и продавцов является благоприятным для кооператив­ного сбыта.
Говоря иначе, кооперирование рынка тем легче, чем менее моно­польным он является и чем на нем острее конкуренция среди покупа­телей.
На многих рынках, например битая птица, свиньи, наиболее моно­полизированной является самая крупная оптовая торговля.
Однако это обстоятельство нельзя назвать общим правилом, так как для многих товаров местные рынки, на которых производится концентрация товара, являются более монополизированными, чем широкие оптовые рынки.
Рынок же мировой, как правило, является наименее монополизи­рованным.
Отсюда вытекает положение, что кооперирование рынка будет более успешно, если оно будет доведено именно до того звена, в кото­ром условия конкуренции будут наиболее благоприятны для коопера­ции.
II. Неменьшую роль, чем условия конкуренции, для кооперирова­ния сбыта играют условия кредита.
Различные товары и разные звенья одного и того же рынка совер­шенно различно обслуживаются кредитом.
На первых ступенях сборки товара обычно все расчеты ведутся за
366
наличные, а иногда даже мы имеем случаи кредитования продавца покупателем.
В оптовых рынках появляется товарный кредит, оказываемый продавцом покупателю, и подтоварный банковский кредит.
В распределительных этапах движения товара оптовики чрезвы­чайно широко кредитуют розничных торговцев.
Таким образом, как при сборке товара, так равно и при его распре­делении мы видим кредитование своих клиентов крупным торговым капиталом, который в свою очередь широко пользуется банковским кредитом.
Однако различные товары в различной мере обслуживаются кре­дитом.
В то время как в хлопке и зерне все формы кредита получили широкое распространение, в птице, скоте и льне кредитные операции малоразвиты.
Для еще неокрепшей в финансовом смысле кооперации по сбыту, выступающей на рынке в качестве оптовика, очевидно, работать тем легче, чем в большей мере распространен на рынке расчет за наличные.
III. С кредитом теснейшим образом связан вопрос о крупности капиталов, которыми обладают торговые предприятия, работающие по сбыту.
Есть товары (хлеб, кожи и т. п.), на мировых оптовых рынках которых работают предприятия, обладающие миллионами рублей ка­питала.
Очевидно, что борьба с такими торговыми колоссами для возни­кающей кооперации возможна только тогда, когда все остальные об­стоятельства складываются для нее исключительно благоприятно.
В остальных же случаях очевидно, что кооперирование рынка тем легче, чем с меньшими капиталами работают на рынке частные опто­вые торговцы.
IV. Немаловажную роль для кооперации играет быстрота следова­ния товара по его торговым путям.
При денежной слабости кооперации всякие задержки могут ока­заться чрезвычайно гибельными, а потому товары, медленные в оборо­те, могут быть легко кооперированы только при наличности доступно­го подтоварного кредита.
V. Наконец, торговая техника также не должна упускаться из вида.
Выше мы уже указывали на те трудности, которые выдвигают перед кооператорами вопросы сортировки товаров, их упаковки и транспорта.
Остановимся теперь на этом вопросе более подробно и приведем ряд примеров сложной техники торгового дела.
Нам приходилось слышать, что перед войной мелкие торговцы, экспортировавшие гусей в Германию, обыкновенно покупали их перед линькой, подвозили их к границе-и там заживо ошипывали и в этом виде начинали .откармливать. По мере откорма у п ся снова отрастало
367
перо. Убитый откормленный гусь снова ощипывался и, кроме того, у него вырезался сальник, продававшийся в аптекарскую торговлю отдельно от туши. Таким образом, с одного гуся получали два сбора перьев, сало и тушу, что позволяло откормленную тушу продавать чуть ли не по той же цене, по которой покупалась сама птица.
В торговле битой птицей отмечали, что птица крупная отбирается и направляется за границу и в наши южные города, птица же помень­ше - в Москву и Ленинград. На вопрос о причинах подобной сорти­ровки указывали, что в Европе и у нас на юге птица в розничной тор­говле продавалась но вес, благодаря чему рынок, как говорят, оценивает крупность птицы, в Москве же и Ленинграде птица прода­валась поштучно, в силу чего крупность птицы мало отмечалась рын­ком.
Московские охотнорядские торговцы утверждали, что в Ленин­град вообще идет самая мелкая птица, так как "Питер" требует "пор­ционную" птицу ресторанного потребления; Москва же больше любит птицу "семейную". Едва ли эта "тонкость" соответствовала действи­тельности, но если бы она соответствовала, то это бы указывало, насколько рынок чутко относится к типу спроса и потребления.
Интересный случай передавал А. Беретти относительно манипуля­ций с пшеницей в одном из наших южных портов: один торговец приобрел по дешевке три порченых партии зерна, каждая около 10 ООО пудов. Первая партия была засорена в 9 %, вторая имела очень низкую натуру и, наконец, третья была попачкана золой. Купив эти три партии бракованной пшеницы, он тщательно перемешал их и получил вполне добропорядочный хлеб, так как засоренность смеси оказалась всего 3 %, натура зерна стала удовлетворительна, а зола стала почти незаметна. Сделка дала свыше 40 % чистой прибыли.
Рассказывают, что одна овощесушильная артель продавала свои "щи" и "борщ" в серых бумажных коробках не более как по 22 копей­ки за коробку. Кто-то надоумил кооператоров вставить в коробку стеклышко и обвязать цветной бумажной лентой с надписью "лучший сорт в гигиенической упаковке". Такая упаковка обошлась по 1,5 коп. за коробку, коробка же пошла по 35 коп. и т. п.
В таких условиях торговли малоопытный кооператор, принципи­ально не могущий допустить шарлатанства, долго не добьется успеха.
Поэтому мы будем вполне правы полагать, что наиболее легко кооперируются те звенья рыночной организации, в которых торговая техника наиболее элементарна.
Таковы основные условия организации рынка, от которых зависит успех или неуспех кооперирования сбыта.
Кроме них, большое значение для кооперации по сбыту играют некоторые моменты производства.
Так, например, для большинства товаров напряжение спроса далеко неоднородно в течение года - бывают сезоны повышенного и сезоны ослабленного спроса.
Является чрезвычайно важным, чтобы выход главных масс про­
368
дукта из хозяйств на рынок через кооператив совпадал со временем повышенного спроса.
Несовпадение этих моментов ставит перед кооперацией трудно-обходимые препятствия.
Так, например, кооперативы, поставляющие молоко в Москву, наибольшее напряжение спроса в которой падает на зимние месяцы, претерпели много неудач благодаря тому, что их члены придержива­лись весеннего отела и имели наибольшие скопы молода летом, то есть в моменты самого глухого сезона.
Отсюда ясно, что кооперирование рынка гел< легче, чем ближе сов­падает момент получения кооперативом продукта от своих членов с моментом наивысшего напряжения сроса.
Если в момент открытия кооператива это условие будет отсутство­вать, то успех кооперативной работы будет зависеть от того, насколь­ко гибкими окажутся хозяйства, входящие в кооператив, и насколько быстро сумеют они приспособиться к требованию рынка.
Вообще гибкость входящих в кооператив хозяйств является могучим рычагом в деле кооперирования рынка, так как единение в одном учреждении оптовой торговли и руководства производством дает возможность чутко следить за требованиями рынка и с макси­мальной быстротой вводить в товар улучшения в качестве, в первич­ной обработке и сортировке, которые подчас могут чрезвычайно дорого котироваться на рынке и создавать прекрасную репутацию кооперативной "марке" и прочную клиентелу.
Однако, помимо гибкости, хозяйства должны обладать и доста­точной прочностью; они должны гарантировать своему кооперативу всегда определенные и прочные по качеству количества товара, исходя из которых руководители кооператива могут строить свои торговые предположения и обязательства.
Словом, мы едва ли ошибемся, если скажем, что кооперирование сбыта тем легче, чем более гибкими и в то же время более прочными оказываются соединившиеся в кооператив хозяйства.
Таковы основные условия кооперативной работы по сбыту.
Едва ли, однако, нашим кооператорам нужно напоминать о важней­шем условии этого успеха, без которого все остальные могут оказаться недействительными, - это условие известно всякому кооператору и заключается оно в кооперативной сознательности и в кооперативной выдержке, которые позволяют молодым кооперативным начинаниям пережить тяжелое время первых неуверенных шагов и первых неиз­бежных ошибок.
Однако, признавая исключительную, ничем незаменимую силу кооперативной сознательности, мы должны двумя чертами подчерк­нуть, что этот социальный феномен создается постепенно на почве долголетнего и внутренне проводимого в кооперативном строительст­ве принципа непосредственной ответственности органов управления перед членами и возникающего на этой почве доверия.
Да и в этих условиях организаторы кооперативного дела никогда
24—1575
369
не должны ставить "кооперативную" сознательность под излишние испытания. Тем более невозможно взывать к ней в начале работы, когда кооперация по сбыту во многом развертывается как рискован­ное предприятие кооперативной системы других видов работы, а массы полны еще к ней скептицизма.
Глава VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КООПЕРИРОВАНИЯ ТОВАРООБОРОТА
Организационная проблема, стоящая перед крестьянами в деле кооперирования закупки и сбыта, проста и ясно установлена предыду­щими нашими рассуждениями.
Народнохозяйственная задача товарооборота остается при коопе­рировании той же самой, какой была она и раньше. Необходимо только, чтобы задача эта разрешалась теперь при помощи иного хозяй­ственного аппарата. Частноторговый аппарат, успешно выполняющий процессы товарооборота и руководящийся при этом интересами вло­женного в него торгового капитала, должен уступить свое место коо­перативному аппарату, выполняющему ту же работу, но руководяще­муся не своими самодовлеющими интересами, а интересами тех крестьянских хозяйств, которые его создали и стремятся при его помощи разрешить проблему организации своего товарного хозяйства.
Ставя новый хозяйственный аппарат на место старого, крестьяне-кооператоры, естественно, должны были воспользоваться вековым опытом и практикой, разработанной методикой старого торгового аппарата.
Мы знаем, что многовековой опыт работы торгового капитала позволил ему для каждого рынка, для каждой экономической обста­новки разработать именно тот торговый аппарат, который с наиболь­шей экономией в средствах и успехом разрешал поставленные перед ним торговые задачи.
Не случайность, конечно, что для одного рынка товар в своем пути проходил через двое рук, а в другом - через десять; не случайность, что в одном рынке мы встречаем большое количество мелких торгов­цев с малыми капиталами, а в другом - ограниченное их количество, но обладающих каждый значительными суммами; не случайность также, что в одном случае капитал находился в быстром обращении, а в другом товары вылеживались в одних руках более года.
Каждая из этих особенностей вызывалась природой товара и рынка, и торговый аппарат приспособлялся в своем строении к мель­чайшим из этих особенностей.
Кооперативный организатор, мечтающий заменить торговый аппа­рат, должен выяснить работу каждого звена этого аппарата и устано­вить, какому кооперативному органу будет поручено выполнение этой работы.
370
Союзы II степени
Местные кооперативы
|------1
l
График XXX. Схема кооперирования рыночного аппарата
Местного прасола заменит местный кооператив, местного оптовика местный территориальный союз, экспортную контору - союз третьей степени, как это видно из прилагаемого чертежа (график XXX).
В итоге вместо ранее существовавшего торгового аппарата будет создан аппарат кооперативный, с таким же полно проведенным разде­лением труда, с такой же согласованностью действий.
Примеры такого аппарата дает нам ниже приводимая схема льня­ной кооперации (график XXXi).
Само собой понятно, что кооперативные организаторы не должны рабски копировать торговый аппарат, который сам по себе не пред­ставлял чего-либо застывшего и неподвижного, но эволюционирует вместе с изменением хозяйственной обстановки.
Тем большие изменения потребует перемена строительного мате­риала. Местный прасол и кредитное товарищество настолько различны по своей природе, что переход организатора от первого материала ко второму не может не отразиться на всей конструкции.
Многое кооператив может сделать легче и дешевле, чем частный торговец, и обратно, многое, доступное скупщику, вовсе недоступно кооперативной организации.
Поэтому кооперативный аппарат, схватывая веками сложившуюся общую идею аппарата торгового, может давать значительные видоиз­менения формы.
График XXXI. Схема аппарата льняной кооперации
На организационных формах не может не отозваться и основное отличие природы кооперативного сбыта и закупки от частной торгов­ли. Отличие заключается, как мы уже знаем, в том, что кооперация никогда не ведет торговых операций, то есть никогда не совершает покупок с целью дальнейшей продажи по более высокой цене. Покуп­ка для продажи, составляющая содержание торговой работы, интере­суется и определяет свою работу разницей между покупной и продаж­ной ценой.
Абсолютная высота цен для торгового капитала малоинтересна.
В обратном положении, кооперативная работа, представляющая собою одностороннюю работу или совместной закупки, или совместно­го сбыта.
У кооперативного аппарата, совершающего эту работу, нет и не может быть никаких интересов, кроме интересов крестьянских хо­зяйств, его создавших. Поэтому абсолютный уровень цен приобретает для кооперативного товарооборота исключительное и единственное значение. Кооперативный сбыт должен быть организован так, чтобы за продукты крестьянского труда были выручены для крестьянина наи­высшие цены, кооперативная закупка должна дать крестьянину хорошие по качеству продукты по наиболее дешевой цене.
Разрешение этих организационных задач при использовании техники торгового аппарата теоретически не сложно, и логически можно разработать несколько форм и кооперативных конструкций, могущих организовать совместную закупку и совместный сбыт.
Однако практика показывает, что кооперативные формы выраба­тываются историческим, а не логическим путем. Часто весьма тонко
372
разработанные и глубоко продуманные организационные формы ру­шатся от первого прикосновения жизни.
Вся кооперативная конструкция совместного сбыта или закупки всегда безупречна, поскольку она исходит из предположения о глубокой сознательности масс, объединяемых в кооперативе, и о сознательной кооперативной дисциплине, не допускающей для крестьян-коопера­торов возможности продаж или покупок, помимо кооперативного ап­парата.
Однако мы все-таки должны признать, что русским крестьянским массам весьма далеко до подобной сознательности.
Малокультурная и далеко не осознавшая свои интересы коопера­тивная среда, нередко находящаяся в зависимости от местного торго­вого класса, чрезвычайно малоподатлива на кооперативную пропаган­ду и совершает свои закупки через кооператив или доверяет ему продать произведения своего труда только тогда, когда сразу видит от этого материальную выгоду по сравнению с продажей на базаре и покупкой в лавке.
Поэтому кооперация вынуждена конкурировать с торговым капи­талом не только в борьбе на оптовом заграничном рынке, где она встречается с сильнейшими мировыми фирмами, но и на местах в борьбе за внимание своих собственных членов.
В этой последней борьбе кооперация может победить, только давая крестьянству с первых шагов и неуклонно более выгодные условия приобретения и сбыта, чем частный торговец, что может быть достигнуто только при техническом и организационном совершенстве кооперативного аппарата как предприятия.
В теории кооперативный сбыт и закупки экономически неколеби­мы, безупречны и безубыточны во всех формах и видах; на практике это положение верно, если только организуемый кооперативный аппарат как коммерческое предприятие будет стоять по крайней мере на одном уровне с главнейшими торговыми предприятиями своей области и сможет преодолеть все только что разобранные нами затруд­нения своей работы.
Поэтому из всех мыслимых кооперативных форм сбыта и закупки смогут удержаться только такие аппараты, которые окажутся устойчи­выми и совершенно работающими предприятиями.
При этом совершенно необходимо, чтобы это предприятие, могу­щее усвоить в своей предпринимательской организации всю боевую силу торгового капитализма, строилось с полным учетом особенностей кооперативного объединения сотен тысяч мелких крестьянских хо­зяйств и по тщательно проводимому основному кооперативному принципу непосредственной ответственности органов управления перед этими массами.
Отбор подобного рода кооперативных форм совершается, конечно, не логическим анализом их, а самою жизнью и покупается обычно ценою гибели многочисленных несовершенных в этом отношении кооперативных образований.
373
Наглядным и весьма поучительным примером этого является история потребительской кооперации, наиболее классической из видов кооперации закупочной.
Эпоха ее первоначального зарождения усеяна трупами весьма симпатичных, но слабых с предпринимательской точки зрения начи­наний. Кооперативная идея, правильная сама по себе, не могла стать жизненною, пока не нашла в лице Общества рочдельских пионеров конкретные и жизненные формы своего воплощения в виде хозяйст­венного предприятия.
Попытки организации совместных закупок, возникавшие в этот период, обычно зарождались в порядке массового идейного движения и в организационном отношении строились на базе элементарной и даже наивно понимаемой идеи совместной закупки.
Их средства слагались из авансов заказчиков, приобретенная партия товара распределялась по себестоимости, и в целях филантро­пических при всей этой операции допускался широкий кредит бедней­шим членам.
Первые шаги такой организации обычно производили впечатление потрясающего успеха, цены падали, и все потребители оставались до­вольны. Однако весьма скоро наступала реакция - окрестные лавоч­ники, раздраженные снижением цен, начинали борьбу не на жизнь, а на смерть, бросая все свои капиталы на то, чтобы торговать дешевле себестоимости и тем перебить кооперативное начинание и оторвать от него клиентов.
Усилия эти почти всегда приводили к успеху, и в среде коопера­торов начинались трения. Члены, взявшие в кредит, не платили вовсе, обнаруживались неожиданные убытки, порча товаров, огромные накладные расходы, и при первом толчке рыночной конъюнктуры предприятие рассыпалось, как карточный домик.
Так кончили свои дни первые английские и другие, аналогичные им,начинания.
Было очевидно, что прямолинейное применение принципа сов­местной закупки совершенно не выдерживает напора жизни и никуда не годится с предпринимательской точки зрения.
Ощущалась явная необходимость найти такие организационные формы работы, которые, не отступая от идеологических заданий движения, давали бы в то же время организаторски устойчивые и прочные формы кооперативных предприятий. В 1845 г. эти формы были найдены в предприятии "справедливых пионеров".
Достаточно припомнить основные принципы рочдельских тканей, чтобы убедиться в их глубочайшем значении и жизненности именно с предпринимательской точки зрения.
Так, основной рочдельский принцип гласит, что товары, приобре­тенные кооперативом по дешевым иенам оптового рынка, должны рас­пределяться между членами кооператива не по их торговой себестои­мости, а по обычным средним иенам розничного рынка.
Принцип этот выдвигается в противовес обычной практике эле­
374
ментарных совместных закупок, при которых товар закупается на соб­ранные деньги и выдается покупателям по оптовой цене с надбавкой накладных расходов.
Рочдельский принцип, как бы нарушающий основы совместной закупки, чрезвычайно укрепляет кооператив как предприятие:
1) позволяя ему в течение года усилить свои оборотные капиталы, обычно скудные;
2) давая возможность за счет получаемой прибыли обеспечить возможные перерасходы по организации дела против сметных предпо­ложений, покрыть случайные потери и убытки и позволяя некоторые товары продавать ниже их закупочной стоимости;
3) позволяя в меньшей мере прибегать к закупкам в кредит, обычно менее выгодным.
Говоря иначе, допущение образования хотя и временной, но достаточно большой прибыли в кооперативном аппарате делает его более устойчивым и более гибким с предпринимательской точки зрения.
Второй рочдельский принцип предлагает всю прибыль, получен­ную от указанного перебора сверх себестоимости продуктов, в конце года возвратить эаборщикам сообразно участию каждого в его образо­вании, т. е. сообразно сделанному им годовому забору товаров.
Принцип этот восстанавливает экономическую выгодность сов­местной закупки, усиливая ее своей сберегательной ролью. Благодаря задержанию возврата переборов на целый год, гривенники и двугри­венные каждодневной экономии, получаемые при совместной закупке с полным ежедневным расчетом, соединяются в одну сумму и дости­гают в конце года такого размера, при котором получают весомое значение в бюджете трудящегося. Гривенники, распыленные в каждо­дневной экономии, соединяясь, образуют десятки рублей годовой экономии.
Выдача столь крупной суммы может привлечь внимание широких крестьянских масс и быть лучшим приемом кооперативной пропаган­ды.
Третье правило, декларирующее невозможность для кооператива какой-либо фальсификации или недовеса продуктов, вытекает из начала совместной закупки. Заинтересованная абсолютной ценой получаемого продукта, а не разницей цен покупки и продажи, коопе­рация должна отказаться от фальсификации и подмесей уже по одному тому, что работа, идущая на фальсификацию, удорожает чистый про­дукт, получаемый и потребляемый крестьянином.
Несомненно, однако, что применение на деле указанного принципа ослабляет предпринимательскую позицию кооперации и лишает ее ряда экономических возможностей.
Первой из этих отпадающих возможностей является торговля в кредит. Предпринимательский рарнет, дающий возможность частному лавочнику широко "благодетельствовать" покупателя отпуском това­ра в долг, зиждется на двух началах.
375
1. Отпуская в долг, частная торговля расширяет свои обороты, тем удешевляя накладные расходы и увеличивая массу прибыли.
2. При задолженности покупателя частному торговцу первый попа­дает в зависимость от второго и легко становится объектом эксплуата­ции. Доходы от фальсификации, усиленного недовеса, повышения цен и сбыта завали с лихвою погашают тот обязательный процент невоз-вращаемых долгов, который при торговле в кредит всегда встречает­ся.
Для кооперации в силу только что принятого рочдельского прин­ципа второе соображение целиком отпадает и закупочный кооператив лишается в виде сверхценных надбавок того единственного источни­ка, который мог бы покрыть неизбежные убытки кредитования мало­обеспеченных покупателей. Поэтому с предпринимательской точки зрения именно в кооперации кредит совершенно недопустим. Таковы соображения, заставившие кооператоров, несмотря на очевидную не­избежность сужения операций, принять четвертый принцип "справед­ливых пионеров", гласящий, что в кооперативной лавке операции могут идти только за наличные.
Принцип этот поддерживался еще и тем соображением, что при ши­роком применении кредита членам скудные капиталы кооператива прочно завязывались в долгах и кооператив оказывался исключитель­но маломощным на оптовом закупочном рынке.
Ке имея свободных средств, он упускал выгодные торговые конъюнктуры и бывал принужден пользоваться тяжелыми формами кредита со стороны торгового капитала.
Поэтому если социальные условия заставляли организаторов кооперации задуматься над кредитной помощью своим беднейшим членам, то они искали разрешения проблемы в создании особых фондов кредитования и строили все дело кредитования, опираясь на эти фонды так, чтобы его убытки никоим образом не могли затронуть предпринимательских основ совместной закупки.
Таким образом, мы видим, что три из четырех основных принци­пов рочдельских ткачей вытекают не из основ кооперативной идеоло­гии1, а из предпринимательских соображений кооператора-организато­ра.
Из таких же предпринимательских соображений вытекает и пятое основное начало закупочной кооперации - ее финансовое строение, еще недостаточно выкристаллизировавшееся для того, чтобы сложить­ся в какой-либо краткий лозунг.
В элементарной совместной закупке крестьянское хозяйство не выделяет никаких особых специальных средств. Каждое крестьянское хозяйство в виде аванса выплачивает те средства, которые оно должно
Спешим оговориться, что у самих рочдельских пионеров все их принципы имели идеологическую мотивировку, ныне забытую и несвойственную идеологии современных кооперативных деятелей.
376
было бы уплатить само при индивидуальной закупке. На собранные в складчину средства приобретается товар, который и передается в хозяйства, участвовавшие в закупке. Однако подобный тип финанси­рования возможен только при эпизодичности совместных закупок. Поскольку совместная закупка превращается в постоянную операцию, постоянные сборы денег и организация самой покупки приобретает такие размеры, при которых крестьянским хозяйствам становится выгодным выделить операцию совместной закупки в особое предприя­тие и снабдить его особыми средствами.
Несомненно, что закупочная кооперация как особое предприятие более совершенно справится с поставленными перед ней задачами, но в то же время ее бытие в этой форме потребует от крестьянина аванса в оборотный капитал нового кооперативного предприятия сверх тех расходов на предприятие, которые он делал раньше.
Расход этот теоретически должен быть весьма значителен и при закупке товаров за наличные будет должен для каждого крестьянина равняться его забору в кооперативе, деленному на скорость оборота капитала в кооперации.
Если, положим, крестьянин Сидоров закупает в год на 300 руб. и капитал в кооперативе успевает обернуться в год 10 раз, то Сидоров, должен авансировать в капитал кооператива 30 руб., ибо только в этом случае кооператив сможет его обслужить.
Сумма весьма значительная и выделить ее сверх своих обычных расходов крестьянин сможет тогда, когда будет уверен, что экономия от совместной покупки значительно превысит паевую сумму.
Поэтому вполне естественно выдвигается принцип, что капиталы закупочного общества должны получиться из экономии совместной закупки, а не из кармана крестьянина. Говоря иначе, в начале своей деятельности закупочный кооператив должен составить путем собира­ния от своих членов прямых паевых взносов небольшой и необреме­нительный для плательщиков капитал. Первые годы должен вести торговлю, пользуясь кредитом торговых фирм и получая значитель­ную экономию от разницы стоимости заготовки со средними рыночны­ми ценами, по которым он согласно первому рочдельскому принципу должен продавать продукты и должен возвращать заборщикам по вто­рому рочдельскому принципу только часть этой экономии. Другую же часть выручки предприятия обращать на образование капиталов кооператива, которые таким образом родятся из самого дела.
Таковы основные принципы Рочдельской потребительской коопе­рации. Согласно им процесс совместной закупки строится так.
1. Создается особое предприятие, построенное на особых отдель­ных от крестьянского хозяйства капиталах и организующее свой закупочно-распределительный аппарат.
2. Созданный таким образом кооперативный аппарат на передан­ный ему паевой капитал и открытые ему кредиты совершает закупку товаров, которые становятся его собственностью как юридического лица.
377
3. Товары распределяются между членами, причем распределение происходит на юридическом титуле купли-продажи по средним рыноч­ным ценам и за наличный расчет.
4. Прибыль кооперативного предприятия, полученная от разницы заготовительной стоимости и цен распределения, частью обращается в капиталы предприятия, частью возвращается членам кооператива сообразно их забору.
5. Управление предприятием производится выборными коллектив­ными органами и сообразно правилам, установленным на собраниях членов, права которых определяются их членством, а не размером паевого участия в капиталах кооператива.
Таков кооперативный аппарат, исторически сложившийся для разрешения проблемы совместной закупки и весьма успешно разре­шающий в этой части организацию денежного хозяйства крестьянских хозяйств.
Обилие литературы по вопросам организации потребительских об­ществ заставляет нас ограничиться сказанными общими соображения­ми и совершенно отказаться от детального описания аппарата коопера­тивной закупки.
Кооперация по закупке средств производства для крестьянского хозяйства - семян, машин, удобрений и прочего - организационно выделяется от потребительской кооперации и входит в состав рассмат­риваемой нами сельскохозяйственной кооперации. Однако ее орга-зационные основания тождественны с вышеизложенными, а если и отличаются, то главным образом большей эпизодичностью закупок, а потому сравнительной распространенностью авансовых сборов с участников закупки. Это сходство организационных принципов позво­ляет нам воздержаться от особого ее описания.
Гораздо более глубоко и важно отличие, отмежевывающее заку­почную кооперацию от потребительской в смысле назначения товаров, ими передаваемых крестьянскому хозяйству.
Закупочная кооперация, дающая крестьянству средства производ­ства, возлагает на кооперативный аппарат не только проведение ком­мерческой операции, но и агрономическое суждение по существу о сельскохозяйственных качествах доставляемых ею предметов.
Закупочный союз, снабжающий деревню семенами, должен дать гарантию их всхожести, хозяйственной годности и в его руки, естест­венно, попадает руководство составом сортов, засевающих крестьян­ские поля.
В этих условиях некоторая доля организации производства пере­лагается индивидуальным крестьянским хозяйством на хозяйство коллективное. Сообразно этому заданию и организация закупочного товарищества приобретает некоторые особенности. Связь закупочной кооперации с крестьянскими хозяйствами становится более тесной, чем в потребительской кооперации.
Точно так же выбор машин и даже разработка новых типов машин, все это придает закупочной кооперации не столько значение центра 378
механического снабжения хозяйств средствами производства, сколько центра коллективной мысли, организующей в крестьянском хозяйстве средства его производства как путем организации совместной закуп­ки, так и другими путями воздействия на крестьянское хозяйство. Недаром же именно закупочная кооперация обрастает испытательны­ми семенными и машинными станциями, лабораториями и другими учреждениями, разрабатывающими методику земледельческого про­изводства.
Вот соображения, заставляющие нас в большей мере причислять закупочные кооперативы к производственной кооперации.
За последнее время некоторые руководители закупочной коопера­ции склонны рассматривать ее не как снабженческую кооперацию, а как кооперацию, организующую средства производства крестьянских хозяйств, еще более подчеркивая этим ее производительное значение.
В еще большей степени связана с производством кооперация по сбыту, организующая другую сторону денежного хозяйства кресть­янского двора.
Проблема кооперативного сбыта логически разрешается столь же просто, как и проблема совместной закупки. Крестьяне, желающие продать произведения своего труда на мировом рынке по оптовым ценам, соединяют небольшие количества товара (льна, яиц, молока, пеньки), ими производимого, в достаточно большую торговую партию и, выступая с нею на оптовом рынке, находят для нее выгодного для
себя покупателя.
Однако многочисленные неудачи кооперативных начинаний в этой области с несомненностью указывают нам, что конкретное воплощение в жизни простой идеи кооперативного сбыта оказывается еще более трудной задачей, чем разрешение проблемы совместных закупок.
Прежде всего крестьянин, гонимый постоянным безденежьем, с большим трудом соглашается ждать, покуда кооператив, собрав необходимые партии и подвергнув их сортировке, сможет их реали­зовать и передать ему, крестьянину, через два-три месяца вырученные деньги. Денежная нужда бывает обычно столь велика, что хозяева предпочитают немедленно продать лен на базаре, хотя бы и по более низким ценам.
Поэтому почти никогда не удается провести в чистом виде простую операцию совместного сбыта. Необходимость заставляет выдавать на руки крестьянам некоторые суммы в удовлетворение их денежного голода задолго до реализации собранного продукта.
Пойти при этом по пути потребительской кооперации и создать кооперативное предприятие, покупающее у крестьян их продукты, на созданный паевыми взносами капитал, кооперация по сбыту не может хотя бы уже по одному тому, что при сезонности продаж капитал этот должен равняться годовому обороту или, что то же, годовой выручке крестьянина за сбываемый совместно продукт.
Ясно, что выделение столь^значительных сумм не под силу кресть­янскому хозяйству и оно обычно организует кооперативный сбыт в
37S
виде элементарной операции совместной продажи, соединяя эту опе­рацию, с параллельной операцией кредитования крестьянских хо­зяйств под залог товара, сданного ими на совместную продажу.
При этом условии крестьянский товар во все время прохождения его через кооперативный аппарат остается собственностью крестьян, переданной на комиссионных началах кооперативу для сбыта.
Говоря проще, крестьянину, принесшему для сбыта свои продук­ты, выдают на руки некоторую сумму, равную части оценочной стои­мости принесенного продукта, которую, однако, ни в коем случае нельзя считать частичной уплатой за продукт, но только ссудой, от­дельной и независимой от сбыта операцией, обеспечиваемой стои­мостью направляемого к сбыту продукта.
Обычно под принесенный товар выдаются ссуды в размере 1/2, 2/3, 3/4 оценочной суммы с тем расчетом, чтобы при возможном падении цен обесценение, продукта не делало стоимость залога ниже суммы, выданной в ссуду. .
Этой суммы обычно бывает совершенно достаточно для того, чтобы хозяйство могло обернуться до момента полной реализации продукта, однако, к сожалению, нашим кооператорам еще далеко не хватает кооперативной выдержки и сознательности и они весьма часто, пред­почитая синицу в руке журавлю в небе, несут свой продукт на базар, если его прасолы платят выше выдач кооператива.
В борьбе с явлением этого рода многие кооперативы идут непра­вильным путем и вместо развития кооперативной сознательности своих членов начинают повышать процент залоговых выдач под про­дукт. Выдают не 3/4 стоимости, а 80,90, 95 и, наконец, 100 % оценки.
Правда, и при такой выдаче ссудная операция теоретически не превращается в покупку товара за твердый счет, ибо в случае более выгодной реализации продукта крестьянин получает доплату, а в случае продажи по ценам более низким, чем выданная под залог сумма, разница вопреки нормам вещного права должна согласно обыч­ным правилам залогово-посреднических операций кооператива взыс­киваться с крестьянина, взявшего ссуду, обратно.
Но совершенно очевидно, эти теоретические рассуждения верны только в той части, которая касается додачи, ибо вряд ли можно рас­считывать получить с крестьян назад какую-либо сумму, раз выданную им на руки, не разрушая при этом само кооперативное начинание.
Это обстоятельство отлично знают и кооперативные практики и пускаются часто на весьма малокооперативные ухищрения для обез­вреживания своих почти "твердосчетных" операций.
Так, в одной из популярных книг по кооперативному сбыту мы читаем: "Наши льноводы, не понимающие правил кооперативного сбыта и привыкшие продавать на базарах по твердой цене, требуют и от кооператива полную плату. Некоторые кооперативы в таких случа­ях, при упрямстве своих членов, употребляют такой способ: выдают членам за лен полную стоимость, но при этом или ставят пониженную расценку, или относят лен на полсорта ниже".
380
Однако и эта кооперативная патология не может спасти положе­ние, омрачая в то же время моральное достоинство кооператива.
Поэтому высокие выдачи остаются бичом кооперативного сбыта. Необходимо постоянно помнить, что кооперативный сбыт есть именно совместный сбыт продукта производителями, а отнюдь не торговля, то есть не "покупка в целях дальнейшей продажи". В этом вся сила кооперации, ибо она работает не на спекулятивной разнице между ценами покупки и продажи, а но полной стоимости продукта, пред­ставляющей оплату вложенного в него труда, а потому ни при каком падении цен чистого убытка понести не может. Переход же к твердо-счетным операциям подводит кооперацию под риск убытков и выбива­ет из-под ее ног самую прочную ее основу.
Считаем, впрочем, необходимым отметить, что многие практики кооперативного движения во главе с К. П. Панковым указывают на же­лательность постепенного создания достаточных капиталов и построе­ния кооперации по сбыту по типу потребительской, то есть приобрете­ние товара от крестьян с полной оплатой в собственность кооператива и с распределением прибылей кооператива в конце года сообразно стоимости заноса. За последнее время с горячей проповедью этого нового принципа и его теоретическим обоснованием выступил A.M. Чи­жиков, доказывающий и большую простоту, и большее удобство для крестьян покупки у них товара по рыночной цене с выдачей квитан­ций на возможные доплаты, взамен всей часто бессмысленной и, разд­ражающей крестьянство залогово-комиссионной обрядности. Мы не будем спорить по существу против этих доводов: для установившейся и скопившей из прибылей запасный капитал кооперации они, бес­порно, правильны. Весь вопрос в том, наступил ли этот момент для нашей советской кооперации.
Ибо, несомненно, переход к такого рода операциям возможен только при уверенности, что разница между продажной и покупной ценой всегда сможет покрыть в худшем случае издержки содержания кооператива. Последнее, как, впрочем, и вообще существование кооперации по сбыту, возможно только при высоком техническом и организационном совершенстве кооперативного аппарата, а это пос­леднее достижимо только при условии, если кооперация с первых же своих шагов выступит на рынок в виде мощной, крупной централизо­ванной организации, руководящая воля которой будет обладать почти диктаторскими полномочиями.
Могут спросить, почему же в других видах кооперации - в потре­бительской и кредитной - мы не требуем столь чрезвычайных органи­зационных средств?
Чтобы ответить на этот недоуменный вопрос, нам нужно будет вникнуть в хозяйственную природу того или другого кооперируемого процесса и убедиться, что в деле сбыта элемент централизации, руко­водящей воли и крупности имеет в своем эффекте значительно боль­шее количественное выражение^ чем в закупке.
Памятуя, что кооперативная победа достается не путем логическо­
381
го доказательства, но путем тяжелой экономической борьбы и завое­вания рынка усилиями кооперативных организаций, мы можем ука­зать на два решающих различия, например, между потребительской кооперацией и кооперацией по сбыту.
Во-первых, для потребительской кооперации в первых шагах ее работы техническая переработка, сортировка, упаковка и прочие моменты торговой подготовки товара не играют никакой роли, так как она получает товар с оптового рынка в уже совершенно подготовлен­ном технически виде. В кооперации же по сбыту сырья первоначаль­ная кооперативная ячейка, заменяющая работу прасола, скупщика, помимо концентрации товара, должна выполнить техническую сорти­ровку и обработку его, а именно эта сторона работы особенно тяжела для начинающей кооперации, именно здесь руководящая и обладаю­щая высоким техническим опытом рука центра, могущая действовать во всеоружии науки и полной технической осведомленности, одна только и может справиться с поставленной задачей. Для кооперации же потребительской переработка является, как правило, одним из последующих, а не первоначальных этапов работы.
Во-вторых, едва ли не большее еще значение имеет и обстоятель­ство, что для потребительской кооперации решающий момент, закан­чивающий сделку, происходит на мелком местном розничном рынке в конкуренции с мелким розничным торговцем, обладающим сравни­тельно ограниченными оборотами и малой экономической мощью.
Поэтому даже первоначально образующееся потребительское общество по своей крупности оказывается конкурентноспособным и может даже вести успешную борьбу с местной мелкой торговлей. А первоначальное союзное объединение уездного масштаба почти сразу делается в своем районе деятельности наиболее крупной и мощной фирмой, стоящей вне конкуренции для мелкого сельского торговца.
В ином положении кооперация по сбыту: решающий, заключающий сделку момент падает для нее на оптовый рынок, где ей приходится сталкиваться с экономическими колоссами, вооруженными знаниями, экономическим многолетним опытом и обладающими большими капи­талами и еще большим кредитом.
Для целого ряда товаров, например для кожи, сколько-нибудь весомая для рынка партия товара измеряется сотнями тысяч золотых рублей.
Поэтому, за исключением небольшого количества обособленных по своей природе рынков (молоко, овощи, цветы, птицы и пр.), мелкий кооператив, вышедший на оптовый рынок со своей партией товара, будет скорее просителем, а не продавцом.
Подводя итоги сказанному, мы можем начертить следующую ор­ганизационную схему кооперации по сбыту, построенную на обычных залогово-посреднических основах:
1) создается особое предприятие, снабжаемое крестьянами неболь­шим паевым капиталом, достаточным для содержания кооперативного аппарата по сбыту;
382
2) созданный таким образом аппарат получает от крестьян на ко­миссионную продажу произведения их труда, которые предварительно оценив, подвергают обезличиванию, сортированию и сформированию в торговые партии;
3) параллельно с принятием товара на комиссию он поступает в залог обычного кредитного кооперативного аппарата, который выдает ссуду в размере части оценки закладываемого товара;
4) после реализации товара на рынке из выручки за него погашает­ся ссуда, выданная кредитным аппаратом, и комиссионный процент, покрывающий издержки кооперативного аппарата по сбыту, вся же остальная выручка за удержанием некоторой суммы, идущей на обра­зование собственных капиталов кооператива, передается крестьянам, сдавшим товар на комиссию;
5) кооперативное предприятие по сбыту создается в виде обшир­ной централизованной организации, управляемой выборными коллек­тивными органами сообразно правилам, установленным на собрании членов, права которых определяются их членством, а не размером паевого участия в капиталах кооперативного предприятия по сбыту.
Таков кооперативный аппарат, сложившийся под давлением жиз­ни и оказавшийся устойчивым с предпринимательской точки зрения.
Достаточно сопоставить пять пунктов его организационной схемы с соответствующими пунктами, формулированными нами для потре­бительской кооперации, чтобы понять организационные различия. Сравнение это укажет, что потребительский кооператив в значительно большей степени является предприятием, отчлененным от хозяйствен­ной деятельности своих членов, чем кооператив по сбыту. Необходи­мо, впрочем, отметить, что и при предпринимательском укреплении сбытовой кооперации и переходе ее от залогово-лосреднического типа построения к типу, более близкому к рочдельским принципам, то есть к типу Ланкова - Чижикова, связь ее с крестьянским производством не может уменьшаться, так как связь последнего с организацией крестьянского хозяйства чрезвычайно усиливается тем обстоятельст­вом, что интересы совместного сбыта требуют от товара высокого ка­чества и соответствия требованиям рынка.
Кооперативная организация, естественно, будет пытаться оказать все зависящие от нее меры воздействия для того, чтобы реорганизо­вать хозяйство в сторону указанных требований. Льняная коопера­ция - направить все усилия подогнать производство русского волокна к требованиям английских льнопрядилен. Кооперация по сбыту яиц и битой птицы в организации производства будет сообразовываться к требованиям соответствующих рынков. А так как в руках кооперации, помимо совета и наглядного примера, имеется столь мощное орудие, как повышенная оплата желательных сортов продукта, то не прихо­дится сомневаться в действительности ее воздействия.
Проникновение кооперативного начала в производство происхо­дит со стороны кооперирования-рынка подобно тому, как некогда торговый капитализм расчистил дорогу капитализму промышленному.
383
Глава VII. ОРГАНИЗАЦИЯ КООПЕРАТИВНОГО СБЫТА
В предыдущей главе нами были установлены основные принципы кооперативного сбыта и закупки. Ввиду того исключительного значе­ния, которое кооперативный сбыт имеет в нашей сегодняшней работе, мы считаем совершенно необходимым не только изложить его теорети­ческие основы, но и дать нашему читателю возможно полное и конк­ретное представление о том, как протекает эта работа в действитель­ной жизни.
Только проанализировав весь механизм кооперативной работы и все фазы прохождения продукта от крестьянского хозяйства до миро­вого рынка по путям кооперативной системы, мы сможем действитель­но понять не показную, а деловую сторону сельскохозяйственной кооперации.
Само собою понятно, что мы, отсылая читателя к указанной нами в приложении специальной литературе, не будем останавливаться на технических деталях и укажем только для каждого раздела общие организационные принципы.
1) Прием товара
Первая задача, стоящая перед организаторами кооперативного сбыта, - это сбор продукта, распыленного мелкими партиями по рукам многочисленных крестьян-производителей.
Организационная проблема, стоящая в данном случае перед нами, всецело определяется условиями производства и  распределения товара, предложенного к продаже крестьянами.
Благодаря своим небольшим размерам „крестьянское хозяйство вообще производит каждое в отдельности весьма незначительное количество продуктов, если к тому прибавить, что значительная часть этих продуктов потребляется членами хозяйствующей семьи, то порция продукта, отчуждаемая на рынок, окажется чрезвычайно скромной. Ряд бюджетных работ дают нам в этом отношении весьма наглядные иллюстрации, как видно из нижеследующей таблицы 25. 25. Производство и продажа продукции крестьянскими хозяйствами

Лен Зерновые хлеба Молоко  
Уезд Полу­чено за
год (пуд.) В том числе прода­но (пуд.) Уезд Полу-чено за
год (пуд.) В том числе прода­но (пуд.) Уезд Полу-чено за
год (пуд.) В том числе прода­но (пуд.)  
Гжатский 22,5 22,5 Чернигов- 219 73 Чосков- 240 130
ский ский
Поречский       21,8      18,3   (рожь) Вологод-       187      132
ский
384
Продолжение

Лен Зерновые хлеба Молоко  
Полу- В том Полу- В том Полу- В том  
Уезд чено за числе Уезд чено за числе Уезд чено за числе  
год прода- год прода- год прода-  
(пуд.) но (пуд.) но (пуд.) но  

(пуд.) (пуд.) (пуд.)  
Сычевский 29,6 28,4 Волчанский 352 87  
Дорогобуж- 17,2 13,9 (хлеба)
ский
Волоколам- 46,7 46,4 ский
Приводимые цифры дают средние величины. Распыленность выя­вится еще более наглядно, когда мы перейдем от средних величин к учету отдельных случаев сдачи продуктов. В этом отношении весьма любопытен анализ сдатчиков, произведенный Союзом кооперативов Юхновского района (табл. 26).
26. Распределение сдатчиков льна в Юхновском уезде по размеру их сдачи

Наименование кооператива Количество пудов волокна, сдаваемое одним сдатчиком  

1-5 5-10 10-15 15-20 20-30 30-40  
Число сдатчиков в группе  
Исааковское кредитное товарищество 108 ПО 54 14 13 5  
Митьковской волости 1  
Крутовское кредитное товарищество 32 45 20 7 5
 
Крутовской волости 67 19 18  
Лосьминское кредитное товарищество 192 184


5  
Жулинской волости 34 36 12  
Кикинское кредитное товарищество 287 292 142


 
Кикинской волости  
Знаменское кредитное товарищество 42 51 ОО 2 3  
Знаменской волости  
Вешковское кредитное товарищество 138 147 82 25 27 5  
Вешковской волости 40  
Извольское кредитное товарищество 42 59
6 4
Воскресенской волости
При такой распыленности продукта необходимо для составления сколько-нибудь значительной партии соединить урожаи и выходы значительного количества хозяйств. Так, например, вагон льна при полной погрузке его в 11,0 т составляет товарный урожай 26 льновод-25-1575 385
ных хозяйств, вагон хлеба погрузкою в 16,0 т может быть составлен из отчуждения зерна 16 хозяйств, а для вагона масла потребуется годо­вая база в 150 коров или 60 хозяйств. Если при этом учесть, что произ­водство каждой единицы продукта требует некоторого пространства сельскохозяйственной площади и вытекающего отсюда пространствен­ного расселения хозяйств, то проблема сбора осложнится не только ма­лым наличием товара у каждого его держателя, но также и простран­ственным расселением этих держателей.
Очевидно, что для образования самых незначительных оптовых партий товара необходимо базироваться на обширные пространства с расселенными по ним крестьянами и производить первоначальную концентрацию товара, перевозя по этому пространству к его центру всю массу передвигаемых товаров. Эта торговая база не может быть маленькой, так как тогда ее торговые обороты не окупят оборудова­ния и содержания организующего центра, с другой стороны, она не может быть и обширной, так как в этом случае транспортные расходы и физическая масса потребного для передвижения товаров труда будут непомерно велики. Обычно собирающий аппарат может справ­ляться с транспортированием при первоначальной сборке, только воз­ложив на самих продавцов крестьян доставку продукта из их хо­зяйств в первоначальный центр. Поэтому исторически первоначальная рыночная ячейка, т. е. база, окружающая организующий центр, в своем размере определяется условиями этого крестьянского подвоза, воз­можностью обернуться с подводою в течение одного дня и т. п.
Исторически подобные торговые районы складываются постепен­но, образуют собою своего рода народнохозяйственные молекулы и служат основанием для всякого рода административных и иных тер­риториальных делений (волость и т. п.). За последние годы статистика весьма подробно изучила районы такого торгового тяготения и, соеди­няя графически на картах место поселения крестьян с теми центрами, куда они доставляли свои продукты, дала нам ряд картограмм, наг­лядно раскрывающих нам территориальное строение первоначальной сборки.
Карта районов тяготения селений к хлеботорговым пунктам сбыта хлебов в Самарской губернии (график XXXII), составленная Г. И. Бас-киным, дает нам наглядное представление о тех первоначальных ячей­ках, в которых должна быть организована кооперативная база, так как условия, определяющие районы кооперативной сборки, в боль­шинстве случаев остаются теми же, которые в свое время определяли район сборки торговой.
Для законченной характеристики организационной проблемы, стоящей перед нами в деле первоначальной сборки сельскохозяйст­венного сырья, необходимо, помимо пространственной организации рынка, обратить внимание на временную его организацию. Различные произведения земледельческого труда получаются в хозяйствах крестьян в различное время и в силу различных условий сбыта, а также различной степени нужды в денежных знаках, с разной быстро-386
той выбрасываются земледельцами на рынок. Сводя имеющиеся по этому вопросу материалы, мы видим, что наибольшее напряжение рыночного выхода для хлебов намечается в августе и сентябре, для льна - в декабре и январе, для свежего молока в подмосковном райо­не - май-июнь. Выхода же мяса различны в зависимости от различия в кормовой базе: в подножных районах они наибольше концентриру­ются на лето, в свекольных - на зиму.
Необходимо отметить, что приведенные типичные кривые реали­зации не остаются из года в год постоянными, но изменяются под давлением экономической обстановки.
Желеэиодорожные станции н пристани как распределительные центры
График XXXII. Районы торговых тяготений в Самарской губернии до войны
25* 387
Так как кооперативам приходится работать в атмосфере малой кооперативной сознательности широких крестьянских масс и в то же время именно здесь в первоначальной сборке материала выдерживать конкуренцию с энергично работающими прасолами, то организаторы дела ни в каком случае не должны рассчитывать, что крестьяне при­ложат какие-либо особые усилия для того, чтобы передать свой про­дукт именно в кооператив, а не прасолу.
Поэтому совершенно необходимо, чтобы место кооперативной приемки было близко крестьянскому хозяйству, условия приемки удобны и более выгодны, чем на базаре у прасола.
Для этого приемку следует организовать в большом числе пунктов и при каждом местном кооперативе.
Организация приемки может быть возложена всецело на отдель­ные кооперативы, которые заводят себе техническое оборудование и сортировщиков. Практика, однако, показала неудобства этого метода с технической стороны, так как при самостоятельности мелких коопе­ративов, несмотря на всякие сговоры и инструкции, бывает почти невозможно достичь однородности сортировки и других технических условий приемки. Так, например, в первый год работы Волоколамско­го союза по сбыту льна разница в сортах одного наименования, но разных складов была более чем на сорт.
Поэтому обычно местный союз техническую сторону приемки берет всецело в свои руки и командирует' в распоряжение местных товариществ свой технический персонал - сортировщиков, прессов­щиков и пр.
А так как приемка в разных товариществах бывает в разные дни, то получается возможность одним и тем же персоналом обслуживать не одно, а несколько товариществ и тем значительно сократить расхо­ды.
Иногда местный союз берет организацию приемки всецело на себя и на свой счет, пользуясь местным кооперативом только как расчет­ным аппаратом. Этим достигается большая механичность и даже де­шевизна работы, но ослабляется ее кооперативность.
Само собою понятно, что собираемые продукты принимаются кооперативом только от членов и что кооперативом устанавливаются точные правила приема, гарантирующие качество товара и отсутст­вие фальсификации.
2) Экспертиза и оценка товара
Так как собранные мелкие партии продукта при формировании торговых партий смешиваются между собою и в дальнейшем подвер­гаются переработке и пересортировкам, говоря иначе, теряют свою ве­щественную связь с владельцем и обезличиваются, то у владельца-производителя остается право не на данный конкретный предмет, а только на его ценность.
Поэтому ценность эта или по крайней мере качество продукта
388
должно быть точно определено при приемке и обозначено в тех доку­ментах, которые выдаются на руки владельцу.
Это определение качества выгодно отличает кооператив от частно­го скупщика-прасола, который сознательно снижает качество покупае­мого товара, выигрывая в цене и обманывая малосведущего произво­дителя. Для тех продуктов, которые допускают определение качества и сорта объективными методами, они должны гласно применяться -натура зерна измеряется на пурке, жирность и качество молока арео­метром и другими приборами, крупность и свежесть яиц соответст­вующими приспособлениями. Для продуктов, качество которых опре­деляется субъективно - на ощупь и на взгляд (лен, пенька и пр.), должны быть установлены более и менее точные и постоянные сорта, образцы которых обязательно должны быть выставлены на видном месте во всеобщее сведение. Сама приемочная оценка должна строить­ся из базарных цен, вместе с ними подниматься и вместе с ними па­дать. Всякое понижение цен против базара отталкивает крестьян от кооператива, всякое повышение вызывает отчаянную конкуренцию частного торговца и ведет к возможным убыткам. Однако кооперати­вы, следуя за развитием базарных цен, не должны отзываться на слу­чайные колебания рынка. Н^м известны случаи, когда кооперативы не поддавались понижательной панике и выдерживали цены при разнице с базаром в 20 %.
При объединении кооперации по сбыту в централизованную систему, работающую на мировой или общенациональный рынок, кооперация в своей политике цен должна сообразоваться по преиму­ществу с этими рынками конечной реализации. В условиях современ­ного планового хозяйства СССР эта политика должна согласоваться с регулирующими директивами Наркомторга.
В точности и справедливости оценки товара — огромная моральная сила кооперации и в то же время весьма действительное средство воздействия на организацию крестьянского хозяйства. Познание качества продукта и повышенная оплата этого качества ставит перед земледельцем задачи технического прогресса. Недаром определение жирности молока кооперативами Вологодской губернии привело к сознательно проводимой браковке крестьянских стад и подбору их по производительности, что в ближайшее десятилетие обещает нам круп­нейший переворот в северном молочном хозяйстве и готовит почву для широкого развития специальных уже контрольных товариществ.
В интересах наибольшего воздействия на крестьянские хозяйства в сторону их технического прогресса кооперативный аппарат может пойти даже несколько дальше просто рыночной оценки и премировать нужные ему продукты и сорта надбавкой при оценке сверх рыночных цен. Эта надбавка может в значительной степени стимулировать на­метившиеся улучшения. Она не должна даже быть особенно высокой, так как обычно крестьянское хозяйство весьма чутко к изменениям цен. Поэтому с финансовой точки-зрения премирование может быть построено без всяких затруднений хотя бы за счет пониженной оценки
389
тех сортов, которые или подлежат искоренению с точки зрения наме­тившейся агрономической программы, или очень неудобны для коопе­ративов по причине трудности их реализации на рынке ввиду слабого на них спроса.
Последний прием не только допустим, но может быть настоятельно рекомендован, так как кооператив в значительно большей мере, чем частный аппарат, может быть загружен малоходким товаром. Частный торговец по самой своей природе обладает правом избирательной покупки. Он покупает то, что соответствует его плану, его выгоде. Кооператив же, представляющий собой предприятие для совместной продажи произведений труда своих членов, по своему существу лишен активности в составлении своего набора товаров, не имеет права отказать в приеме продукта от своего члена и потому обладает тем контингентом товаров, который ему доставят его члены. Благода­ря малой сознательности последних в кооператив, вполне естественно, несут то, что не берет ни один торговец. Лучшие же сорта, легко реа­лизуемые где и когда угодно, сплошь и рядом уплывают в более гибкий и предприимчивый торговый аппарат. Поэтому вполне понят­но, что кооператив, вынужденный принимать низкие сорта, вправе взыскивать с их сдатчиков некоторую сумму за тот риск убытка, который он от этой операции несет для всей совокупности своей работы.
Возможность же благодаря этому снижению оценки премировать сельскохозяйственный прогресс подчеркивает народнохозяйственное значение этой операции. Тем более, что повышенная оплата является во много раз более мощным средством пропаганды, чем всякого рода агрономические лекции и книжки.
Рубль является лучшим педагогом для хозяйствующего человека!
3) Залог товара и выдача ссуд
Принятая от крестьянина и оцененная партия направляется к сбыту. Теоретически вполне мыслимо, а с народнохозяйственной точки зрения наиболее желательно, чтобы крестьянин, передавая на продажу произведения своего хозяйства в кооператив, не требовал бы никакой немедленной расплаты, а получал бы только в конце опера­ций деньги, вырученные кооперативом за проданные его продукты.
Однако при малой сознательности населения и при постоянном недостатке у него денежных средств крестьяне очень редко дают подобные поручения продать и обычно ищут получить при сдаче продукта хотя бы некоторую часть его стоимости.
Поэтому параллельно - подчеркиваю именно параллельно - ко­оперативному сбыту организуется кооперативный кредит под залог товара, направляемого к сбыту.
Говоря проще, крестьянину, принесшему для сбыта свои продук­ты, выдают на руки некоторую сумму, равную части оценочной стои­мости принесенного продукта, которую, однако, ни в каком случае 390
нельзя считать частичной уплатой за продукт, но только ссудой, от­дельной и независимой от сбыта операцией, обеспечиваемой стои­мостью направляемого к сбыту продукта.
Обычно под принесенный товар выдаются ссуды в размере 1/2, 2/3 и 3/4 оценочной суммы, с тем расчетом, чтобы при возможном падении цен, обесценение продукта не делало стоимость залога ниже суммы,
выданной в ссуду.
Этой суммы обычно бывает совершенно достаточно для того, чтобы хозяйство могло обернуться до момента полной реализации продукта, однако, к сожалению, нашим кооператорам еще далеко не хватает кооперативной выдержки и сознательности, и они весьма часто, пред­почитая синицу в руке журавлю в небе, несут свой продукт на базар, если его прасолы платят выше выдач кооператива.
В борьбе с явлением этого рода многие кооперативы идут непра­вильным путем и вместо развития кооперативной сознательности своих членов начинают повышать процент залоговых выдач под продукт. Выдают не 3/4 стоимости, а 90 %, 95 и наконец, 100 % оценки.
Правда, и при такой выдаче ссудная операция теоретически не превращается в покупку товара за твердый счет, ибо в случае более выгодной реализации продукта крестьянин получает доплату, а в случае продажи по ценам более низким, чем выданная под залог сумма, разница вопреки нормам вещного права должна согласно обычным правилам залогово-посреднических операций кооператива взыскиваться с крестьянина, взявшего ссуду, обратно.
Однако, как это уже отмечалось нами в предыдущей главе, нормы вещного права применимы в данном случае только теоретически. Надо скорее полагать, что деньги, данные крестьянину за товар, назад
получить невозможно.
Поэтому высокие выдачи остаются бичом кооперативного сбыта. Необходимо постоянно помнить, что кооперативный сбыт есть именно совместный сбыт продукта производителями, а отнюдь не торговля, то есть не "покупка в целях дальнейшей продажи". В этом вся сила кооперации, ибо она работает не на спекулятивной разнице между ценами покупки и продажи, а на полной стоимости продукта, предста­вляющей оплату вложенного в него труда, и потому ни при каком па­дении иен чистого убытка понести не может. Переход же к твердосчет-ным операциям подводит кооперацию под риск убытков и выбивает из-под ее ног самую прочную ее основу.
Поэтому твердосчетные операции в кооперативах допустимы только в небольшом количестве случаев при формировании торговых партий, о чем речь будет ниже.
Правда, в последнее время многие из крупных кооперативных работников считали, что опасения каких-либо крупных убытков для кооперативного аппарата современной мощности преувеличены и по­тому полагали возможным ввести принцип твердого счета в основу кооперативных операций по сбыту подобно тому, как он введен в основу потребительской кооперации.
391
Они, опираясь на опыт маслодельной кооперации, намечали такой тип организации кооперативного сбыта, при котором кооператив ста­новится в своей мощности самостоятельным предприятием, оперирую­щим на свои капиталы и несущим весь риск операции, а не комиссио­нером своих членов. Согласно их схеме крестьянин сдает свои продук­ты кооперативу на юридических основаниях продажи и получает при сдаче полную и окончательную оплату. Продукт становится собствен­ностью кооператива, и на него падают все риски. По окончании опера­ции кооператив получает прибыль, которая в значительной своей части распределяется между членами сообразно стоимости сданного ими продукта подобно тому, как прибыль потребительского общества распределяется сообразно забору.
Идея эта, с особой настойчивостью выдвигаемая деятелями льня­ной кооперации О. Л. Чижиковым и К. П. Панковым, имеет за собою очень много ценного, но, несомненно, при первом же рыночном кризи­се она может угрожать кооперативной системе полным банкротством, если система эта ведет свои операции на занятые чужие деньги. Одна­ко несомненно также, что убытки года кризиса с лихвою могут пок­рыться прибылями удачных и нормальных лет. Поэтому система эта легко может быть реализуема при образовании внутри кооперативного аппарата значительных запасных капиталов, освобождающих его от необходимости работать на чужие капиталы и дающих фонды на покрытие убытков.
Дабы оттенить всю сущность разницы между существовавшей за-логово-посреднической системой кооперативного сбыта и новой, уже применявшейся в большинстве маслодельных кооперативов, мы обращаем внимание на следующее параллельное сопоставление орга­низационных схем того или другого типа:
Тип зало! ово-посреднических операций Тип твердосчетных операций
1) Создается особое предприятие, снабжае­мое членами-крестьянами, небольшим ка­питалом, необходимым и достаточным для содержания кооперативного по сбыту аппарата.
2) Созданный таким образом аппарат по­лучает от крестьян на комиссионную про­дажу произведения их труда, которые, предварительно оценив, подвергает обез­личиванию, сортированию и формирует из них торговые партии.
3) Параллельно с принятием товара на ко­миссию он поступает в залог обычного кредитного кооператива, который выдает ссуду в размере части оценки закладывае­мого товара.
1) Создается особое предприятие, построен­ное на особых капиталах паевых и заем­ных, достаточных не только для того, чтобы содержать кооперативный аппарат по сбыту, но и для производства торгового оборота.
2) Созданный таким образом кооператив­ный аппарат на переданный ему паевой капитал и открытые ему кредиты прини­мает от крестьян произведения их труда по юридическому титулу купли и продажи по рыночным ценам и за наличный расчет, становясь их собственником как юриди­ческое лицо.
3) Никакой кредитной операции не совер­шается. Оценка! же согласно предыдуще­му параграфу выдается сполна на основе твердого счета, причем, однако, факт и размер сдачи каждого члена регистриру­ется.
392
4) После реализации товара на рынке из выручки за него погашается ссуда, выдан­ная кредитным аппаратом, и комиссион­ный процент, покрывающий издержки кооперативного аппарата по сбыту, вся же остальная выручка передается крестья­нам, сдавшим товар на комиссию.
4) После реализации собранного товара прибыль кооперативного аппарата, полу­ченная от разницы между заготовительной и продажной ценой, частью обращается в капитал предприятия, частью возвращает­ся членам-сдатчикам пропорционально их сдаче.
Несомненно, что вторая система значительно упрощает делопроиз­водство кооператива, развязывает ему руки в операциях с товаром, но зато ей присущ риск возможных убытков, исключенных теоретически при залогово-посреднической операции и меньшая заинтересованность членов в делах предприятия своего кооператива.
Однако сторонники второй системы утверждают, что фактически при выдаче ссуд в 100 % оценки мы имеем дело с той же трердосчетной операцией, только осложненной пережитками изжитой уже посредни­чески комиссионной. И действительно, при высоких выдачах в ссуду под залог фактически обе системы мало чем отличаются друг от друга, так как в случае убыточной реализации получить выданные в ссуду деньги вряд ли возможно без разрушения авторитета и репутации кооператива.
Поэтому в сущности говоря особых возражений против изложен­ной системы мы не имеем, но необходимейшими условиями для ее введения считаем: 1) достаточный объем операций, весомый на опто­вом рынке и гарантирующий от случайных потерь, 2) значительные запасные капиталы, могущие покрыть убытки, причиненные конъюнк­турными осложнениями, и 3) одновременное проведение в жизнь ряда мероприятий, вовлекающих кооперированные массы в участие в общей кооперативной жизни.
Меня могут спросить, при каких же условиях можно ограничивать размер ссуд, выдаваемых под залог товара? Полагаю это возможным при некотором повышении материального благополучия деревни, при развитии кооперативной сознательности в ряде удачных и крупных конечных расплат, но при обязательной активной политике коопера­тивов в указанном направлении.
4) Сортировка
Товар, грубо рассортированный при приемке и обезличенный в дальнейшем, подвергается более тщательному сортированию и обра­ботке. В начале книги отмечаем исключительную важность и слож­ность этой работы. Иногда искусное сортирование дает торговцу воз­можность получать значительные барыши, продавая товар ниже стои­мости покупки.
Приведу характерный в этом отношении пример из области льня­ной торговли. Торговец, предположим, покупает на базаре из разных рук плохо отсортированный лен I, П, III и IV сортов.
393
Плохая, как правило, базарная сортировка самих крестьян позво­ляет ему отсортировать из низких сортов в значительном количестве пряди сортов более высоких.
Положим, было куплено 10 пудов 1 сорта по 10 руб., 25 пудов II -по 8 руб., 30 пудов III - по 6 руб. и 35 пудов IV сорта по 3 руб. за пуд.
Нижеследующая таблица 27 покажет нам, какой сортимент торго­вец получил при пересортировке и как благодаря ей он, продавая каждый сорт на 50 коп. в пуде дешевле, все же получил прибыль.
Таким образом, наш торговец, купив партию за 585,0 руб. и пере­сортировав ее, сумел, продевая ее на 0,50 руб. дешевле покупки в пуде каждого сорта, выручить 621,0 руб., то есть получить 36,0 руб. прибыли.
27.Сведения о результатах продажи после пересортировки продукции

Сорта Купле­но пу­дов Цена по­купки
за 1 пуд (руб.) Стои­мость покупки (руб.) Получилось в новых сортах при пересортировке пудов  




I сорт II сорт III сорт IV сорт  
I 10 10 100,0 9 1  
11 25 ОО 200,0 7 16 2 _  
III 30 б 180,0 4 6 17 3  
IV 35 3 105,0 1 5 9 20  
Всего 100 585,0 21 28 28 23
Цена продажи 9,50        7,50        5,50        2,50
Стоимость продажи у!99,5       210JL,     154,0       57.5/
621,0
Столь важное значение сортировки заставляет руководство ею всецело передать центральной организации. Изучая сортировку, выискивания ее объективные методы, зная требования покупателя и свойства товара, кооперативный центр, обладающий исключительно большой массой товара и имеющий возможность затратить большие средства на привлечение первоклассных научных сил, может путем упорной и долгой работы дать научно обоснованный стандарт своего товара, устраняющий всякую неясность, всякую возможность недооце­нок или переоценок.
Научное изучение массового материала прежде всего обычно позволяет уничтожить бесконечное множество названий и разнообра­зие в номенклатуре сортов и, унифицируя сортомер, свести общую систему сортов к небольшому числу объективно и точно устанавли­ваемых качеств. Несомненно, задача эта для своего разрешения потре­бует от кооперативного аппарата годы работы, но зато обещает полное, единственно этим путем достигаемое оздоровление рынка и избавле­ние его от всяких доморощенных номенклатур, засоряющих работу товарооборота.
394
В этом исключительная народнохозяйственная ценность коопера­тивного сбыта. Для торговца, особенно мелкого, есть все расчеты тем­нить свой товар и осложнять его сортировку, дабы хитрыми манипу­ляциями на сортах выколачивать себе добавочный барыш.
Кооперация, чуждая спекулятивного духа, может сразу вывести дело сортирования и стандартизации из нездоровой атмосферы на ши­рокую дорогу научного изучения и гласной работы, и в этом она выиграет чрезвычайно, так как потребитель с лихвой оплатит это долгожданное им оздоровление рынка.
В этом отношении чрезвычайно любопытен опыт Центрального товарищества льноводов, которое в 1917 г. для сравнения кооператив­ной сортировки с торговой купило в г. Ржеве около 10 ООО пуд. волок­на у наиболее солидных торговцев и, анализировав партию путем чески, получило следующее качество тех же самых по назначению сортов, выраженное в среднем номере получаемой из волокна пряжи (табл. 28).
28. Сведения о результатах сортировки продукции кооперативными организациями

Сорт Ржевс­кий союз Сарафан-ников Сафро-нов Берсе­нев Нечаев  
Казанский 0 19,0 13,3 15,6 15,- - 16,5  
1 17,0 13,4 14,2 13,- 15,-  
Ивашковский 0 16,0 12,4 13,3 12,4 14,-  
I 15,7 12,0 13,0 11,6 12,-  
Яропольский 0 14,8 12,0 10,- 12,-  
I 14,4 11,0 9,- 9,8  
II 13,0 8,9 8,-  
III 10,0  
Брак 8,0
Как видно, кооперативные сорта, помимо того, что они имели в каждом сорте на три или на четыре сорта преимущества, дают правильно ниспадающий ряд, чего нельзя сказать о торговых сортах в общем. При сравнении, например, с Сарафанниковым кооперативная сортировка оказалась выше на пять сортов.
Важность сортировки заставляет разрабатывать подробнее и тщательнее инструкции сортирования, готовить специальный персо­нал, устраивать курсы для сортировщиков и организовать при центре особую коллегию инспекторов сортирования, ибо высота сортировки -все.
Особенно важно не жалеть никаких средств на это дело для начи­нающих союзов, ибо они отчетливо должны понимать, что их успех - в познании продаваемого ими товара.
Очень серьезным является вопрос о том, с какой сортировки начи­нать. Обычно до появления кооперации торговая сортировка будет чуть
395
ли не у каждой фирмы своя собственная, и кооперация, приступив к работе, должна или выдвинуть свою собственную оригинальную сорти­ровку, или выбрать какую-либо из существующих.
В Советской России в настоящее время в отношении многих това­ров установлены точные государственные стандарты, которые естест­венно, и должны лечь в основу сортировок. Однако в целом ряде товаров нам приходится создавать свои стандарты.
Для первого года работы, пока рынок еще не ознакомился с коопе­ративным товаром и не будет ценить его повышенно, мы не рекомен­дуем гнаться за оригинальностью, особенно при работе на экспорт. Лучше всего взять за основу сортировку какой-либо из наиболее со­лидных и наиболее крупных, пользующихся всеобщим доверием мировых торговых фирм, и только в последующие годы видоизменять ее, сообразуясь с запросами фабрик для сырьевых материалов и потре­бителя для продуктов непосредственного потребления.
Технически постепенность перехода может быть достигнута вве­дением двойной маркировки сортов, т. е. наименованием каждого сорта сразу в двух системах обеспечения - старой торговой и новой рационализированной объективной.
Причем в начале реформы объективное наименование должно ставиться в скобки как дополнительное, затем ему следует придавать равнозначное значение и, наконец, когда рынок приучится к новой терминологии, на первое место следует выдвинуть уже новое рацио­нализированное наименование, сохраняя некоторое время старое как дополнительное, поясняющее.
Чрезвычайно важно строить сортировку на объективных и легко-устанавливаемых признаках, что устранит впоследствии всякую воз­можность каких-либо недоразумений.
5) Обработка, упаковка товара
Отсортированный продукт, для того чтобы стать товаром, должен быть приведен некоторой обработкой в установленный рыночный вид и упакован. Наши кооператоры часто обращают на упаковку малое внимание. Однако в ней значительная часть успеха как в отношении сохранности товара, так и в производстве выгодного впечатления на покупателя. Сообразно этому упаковочная техника должна быть поставлена возможно высоко.
6) Формирование торговых партий
Собранный и даже рассортированный продукт не может еще быть с успехом реализован на рынке без дальнейшей подготовки его к сбыту. Из всей массы товара должны быть образованы торговые партии, соот­ветствующие разным требованиям рынка.
Так, например, различные льняные фабрики специализируются то на переработке высоких сортов, то на переработке низших, для иных имеет значение известное соотношение сортов.
396
Или, например, для молочного рынка часто приходится брать поставку в разного рода больницы и рестораны не только молока, но также творога, масла и сметаны, а в некоторых случаях торговый обычай включает к этим продуктам еще и яйца.
Само собою ясно, что удачно составленная партия оплачивается потребителем значительно выше, чем та, в состав которой входят ненужные ему продукты.
Изложенное обстоятельство ставит перед организаторами коопе­ративного сбыта целый ряд весьма сложных проблем.
Прежде всего вся собранная кооперативная масса товара имеет определенное соотношение сортов, определяющееся условиями дан­ного года и меняющееся из года в год.
Для кооперативов проще и менее рискованно не ломать этой сортировки и продавать каждую партию в том соотношении, которое является средним для всей массы товара; однако потребители предъ­являют различный спрос и неохотно и слишком дешево берут средний состав сортов. Очевидно, что интересы дела требуют сломать обычную сортировку и, расчленив товар, продать его в разном составе сортов.
Так, например, если мы имеем 100 пуд. первого сорта, 2000 - вто­рого и 2000 пуд. третьего сорта, то мы можем составить две партии -одну из 1000 пуд. первого и 500 пуд. второго, а другую - из 1500 второ­го и 2000 пуд. третьего. Первую партию продать по дорогой цене высо­кому потребителю, а вторую - потребителю, ищущему менее доброт­ное качество.
Всякие комбинации такого рода могут принести значительный барыш, но в то же время несут в себе значительную долю риска, так как, выбрав из общей массы товара ряд чрезвычайно ходких партий и сняв таким образом со своего сбора сливки, можно остаться с таким материалом на руках, который вообще почти не может быть реализо­ван на рынке и завал которого на кооперативных складах может при­нести значительные убытки.
Другим вопросом, к которому приходится весьма внимательно и осторожно относиться, являются случаи, когда приемлемые для рынка партии могут составиться только путем прикупки на рынке за твердый счет нехватающих сортов и материалов.
Так, например, молочный кооператив, имеющий свое молоко и масло, для того чтобы выполнить крупные ресторанные заказы, бывает вынужден при составлении торговой партии прикупать на рынке и творог, и сметану, и яйца.
Льняная кооперация, имеющая низкие гжатские льны и желающая их продать покупателю, ищущему льны разных сортов, иногда бывает вынуждена прикрасить партию некоторым количеством высоких сор­тов костромского льна.
К закупкам на стороне должен прибегнуть молочный кооператив также в период сезонного падеция удойливости коров, если он не хочет потерять свою клиентелу.'
В практике молочной кооперации нам приходилось встречаться и с
397

No comments:

Post a Comment