Thursday, May 29, 2014

6 А.В.Чаянов Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации

такими положениями вещей, когда в первые годы деятельности торго­вые операции маслодельных артелей развиваются быстрее, чем нарас­тает их производительная мощность. Учитывая это явление и будучи уверенными, что производство за два, три года сумеет постепенно удвоить или даже учетверить свой объем, организаторы движения могут использовать благоприятную для них рыночную конъюнктуру и обеспечить, работая на чужом продукте, достаточную клиентелу для будущего расширения своей производящей мощи.
В этом случае, так же, как и в предыдущих, операции с чужими товарами не преследуют целью получения торговых прибылей, а являются содействием к упрочению сбыта собственных продуктов и только.
Указанные прикупки являются единственными случаями твердо-счетных покупок, признанных допустимыми в кооперативной работе.
Однако, прикупая чужой товар, следует относиться к этому методу формирования партий с сугубой осторожностью, так как чрезвычайно легко бывает в этой области перехватить через край. Московским кооператорам должен быть памятен случай, когда одно из уездных кооперыивных молочных объединений, по территории которого проходила весьма заселенная дачниками железная дорога, открыло три магазина для снабжения дачников молочными продуктами, но постепенно, быстро развертывая свою работу, к молоку и маслу прибавило сыр, яйца, чай, сахар, конфеты, печенье, колбасу, ветчину, бакалею, галантерею, и в итоге из кооперации молочной превратились в кооператив по эксплуатации дачника.
7) Калькуляция продажных цен
Проблема определения продажной цены есть в сущности проблема определения той наивысшей цены, по которой может быть реализован на рынке собранный кооперативом товар.
Продать в течение сезона по ценам более низким, чем указанный уровень, задача сравнительно не трудная; назначить цены немотиви­рованно высокие тоже нетрудно, но найти на них покупателя будет невозможно, и кооперативам придется или остаться с непроданным то­варом на руках, или же пойти на снижение ранее объявленной цены, что неизбежно подорвет солидность кооперативной фирмы.
Для определения наивысшей из возможных цен руководители кооператива должны анализировать текущее состояние рынка и возможное направление ценообразующих факторов.
Основой для исчисления цен являются приемочная оценка и те торговые накладные расходы, которые несет кооперативный аппарат; две эти величины в своей сумме составляют тот предельный уровень, ниже которого цены не должны спускаться.
Однако уровень этой своего рода "себестоимости" может рассмат­риваться только как низший предел цен и все искусство руководите­лей дела заключается в том, чтобы поднять цену сделки возможно выше над этим уровнем.
398
Только центральная организация, имеющая силы наблюдать за состоянием и изменениями мирового рынка, в силах найти искомый уровень цен.
Учеты прошлогодних и текущих цен рынков потребления, учет запасов у потребителя, производителя и в руках торговых посредни­ков, урожаи и уровень благосостояния крестьян - держателей продук­та и десятки других факторов должны быть нами приняты во внима­ние при определении уровня цен.
Когда средний уровень иен, делаемый обычно на средний сорт, нащупан и определен, приходится приступить ко второй части проб­лемы и разбивать общую цену товара на цены отдельных сортов.
Для того чтобы понять, насколько важно бывает умело определить цены на отдельные сорта кооперативной партии и установить их интер­валы, мы приводим две расценки одной и той же партии, приведшие к неожиданным и крупным различиям в вырученной цене за всю партию в целом (табл. 29).
29. Два варианта калькулирования цен по сортам
 
Сорта Количество пудов Первая расценка             Вторая р асценка   

цена (руб.) стоимость
(руб.) цена
(руб.) стоимость
(руб.)  
I
II III
IV V
Всего
Средняя цена
10
50
240
500
300
1100
10,0 8,0 6,0 4,0 2,0
100,0 400,0 1440,0 2000,0
600,0 4540,0
4,12
8,0 7,0 6,0 5,0 4,0
80,0
350,0
1440,0
2500,0
1400,0
5770,0
5,24
Проглядывая таблицу 29, мы видим, как благодаря установлению разных интервалов нарастания цены вторая система цен, на вид более скромная, благодаря согласованности дала на 25 % большую выручку, чем первая.
В действительности, умелое калькулирование цен по сортам дает несколько менее ярко выраженный эффект, но все же умение кальку­ляции чрезвычайно важно в особенности при формировании особых партий, отличных от среднего соотношения сортов.
Необходимо, впрочем, отметить, что в серьезной оптовой торговле большей частью сортовая оценка элиминируется установлением только одной цены за так называемый базис-сорт, т. е. за установлен­ное определенное качество. Оценка же сортов как ниже, так и выше базис-сорта производится сообразно объективно установленному соот­ношению их качеств с базис-сортом. Однако и при этом способе исчис­ления цены искусство калькуляции может значительно повысить оплату труда крестьянина-кооператора.
399
Для того чтобы искусство калькулирования цен товара могло проявиться в полной мере, необходима полная свобода в распоряже­нии товаром, полная степень его обезличения и возможность продажи некоторых партий в убыток, покрываемый повышением прибыли по другим.
8) Хранение товара
Для целого ряда продуктов сельского хозяйства (масла, яиц, мяса, птиц и даже хлеба) исключительное значение имеет оборудование рынка приспособлениями для хранения продуктов.
Вряд ли нужно на этих страницах и можно вкратце говорить о зна­чении элеваторов и холодильников для кооперативного сбыта. По этому вопросу в кооперативной литературе говорилось так много, что вопрос о холодильных и элеваторных установках можно считать вполне ясным для кооперации.
Меньшее внимание уделялось проблеме сохранения товара в пути, а тем не менее для целого ряда продуктов это дело имеет первостепен­ное значение. Достаточно сказать, что, например, вывоз за границу масла в течение лета возможен только при тщательном холодильном оборудовании железнодорожной тары и линии. Заблаговременно приготовленные склады льда, возможность его набивки в вагоны-лед­ники без замедления в движении поездов - вот вопросы, часто решаю­щие возможность успеха.
Еще меньшее внимание уделялось нами обычным складам, а тем не менее удачная организация крытого складочного пространства может значительно уменьшить накладные расходы. Нетрудно постро­ить обычные склады с большими запасами пространства, гораздо труднее организовать дело так, чтобы обойтись с минимальным кры­тым пространством и возможно полно использовать каждую сажень его.
Обычная кооперативная практика выработала троякий тип скла­дов:
а) приемочные склады в пунктах сбора продукта при базарах или местных кооперативах. На этих складах товар не залеживается, но постепенно передвигается в
б) местные центральные склады, находящиеся в управлении союза при крупных железнодорожных станциях, откуда уже сформирован­ные торговые партии направляются в
в) центральные и портовые склады.
При организации складов необходимо, с одной стороны, делать их достаточно большими, для того чтобы накладные расходы хранения, падающие на большую массу товара, ложились бы малыми величинами на единицу товара; но, с другой стороны, скопление больших коли­честв товара представляет собой значительный риск в пожарном отно­шении, а посему многие организации стремятся раздробить склады даже в пределах одного города, и, распыляя таким образом риск, гарантировать себя от пожарных убытков. 400
9) Транспортирование
Пока кооперативы по сбыту еще не окрепли и продают свои товары франко-склад и станция отправления, транспортируют их незначительными партиями, вопросы транспорта и транспортной тары не имеют для них особенной остроты.
Но коль скоро кооперация по сбыту вырастает до размеров миро­вого порядка и начинает передвигать массы продукта, весомые даже в народнохозяйственных масштабах, проблема транспорта приобретает все более острый характер.
Необходимость заставляет разрабатывать план передвижения, соединенный с планом хранения, выискивать кратчайшие расстояния, тщательно изучать и бороться за дешевые тарифы и фрахты, выиски­вать пути наиболее дешевого транспортирования.
Присматриваясь к соответствующей работе торгового капитала до войны, мы видим, как иногда, например, перевозя товар на Нижего­родскую ярмарку, он перевозил его по дешевым речным фрахтам на несколько месяцев раньше нормального срока, как он использовал для своих перевозок высокую воду и т. п.
Особенно большое, значение транспортное дело приобретает на международном рынке.
Можно, например, уверенно сказать, что властвовать над русским экспортом зерна из южных портов всегда будет тот, в чьих руках будет морской тоннаж, приспособленный для этой операции.
Так, например, до войны хлебная экспортная фирма Дрейфусе имела свой флот, приспособленный почти буквально к каждой черно­морской канаве, для Таганрога у ней были свои пароходы, для Нико­лаева свои и т. д., в зависимости от условий погрузки, свойственной каждому порту.
И русская кооперация, хотя бы собравшая в свои руки половину урожая СССР и подвезшая его к портам, не сможет стать фактором мирового рынка, пока она не сможет по своей воле на своем тоннаже или тоннаже, ей подчиненном, перебросить зерно из портов отправле­ния в порта назначения.
Делу создания кооперативной транспортной мощи должна была быть положена прочная основа в виде создания особого транспортного центра, своего рода кооперативного транспорта на должную высоту, как на внутренних путях сообщения, так равно и на морских экспорт­ных путях.
10) Предложение товара покупателям
Преблема предложения товара покупателям есть проблема торго­вой политики данного вида кооперации. Если кооперативы желают взять максимум из данной рыночной конъюнктуры, то они должны вести активную, а не пассивнутб. торговую политику.
Первым условием успеха в этом деле является полная и быстрая
26—1575
401
осведомленность о состоянии рынка. Руководитель мировой экспорт­ной организации должен все время держать руку на пульсе мирового рынка и чувствовать каждое его биение.
Он должен быстро ориентироваться в меняющейся обстановке и, поступая сообразно обстановке данного момента, не упускать из вида возможного будущего и уметь угадывать тенденции развития рынка.
Такая осведомленность требует огромного напряжения специаль­ных сил и доступна только центральной организации, могущей создать солидный научный экономический отдел, своего рода обсерваторию, наблюдающую состояние рынка.
Пользуясь данными этой обсерватории, кооперативный центр по сбыту должен определить наиболее солидных постоянных и по воз­можности наиболее близких к конечному потребителю покупателей и попытаться организовать из них спою постоянную клиентелу.
Организация такого рода постоянных торговых связей - задача чрезвычайной важности, во имя ее кооперативы могут и должны отка­зываться от всяких сомнительных сделок, подчас сулящих большие барыши, но барыши данного момента.
Никогда нельзя забывать, что кооперация строится не на один год, а на столетия по крайней мере, и приходится думать о благополучии длинного ряда лет, а не о выгоде какого-нибудь одного года. Вот почему постоянная клиентела - это одна из наиболее солидных основ успеха всего дела кооперативного сбыта. Изучая постепенно требова­ния своего постоянного покупателя, получая его пожелания, которые можно доводить до сведения потребителя, внушая ему полное дове­рие к качествам кооперативного товара, можно достичь полного сог­ласования интересов и обоюдных выгод: для производителя - высо­кой оплаты труда, для потребителя - высокодоброкачественного продукта, в самом своем приготовлении производимого в соответст­вии с его потребностями.
В настоящее время система постоянной клиентелы организуется в форме генеральных договоров центров и союзов сельскохозяйствен­ной кооперации с трестами, синдикатами и другими закупочными организациями. Считая такого рода договоры при условии равнопра­вия при их заключении большим завоеванием, мы очень подробно остановимся на них в главе о кооперативном аппарате.
Высокой степени такого согласования достигла яичная коопера­ция Дании, где по номеру, выставляемому на яйце, каждый потреби­тель может дойти до его производителя и выразить ему похвалу или порицание.
Такого рода постоянные торговые связи могут быть подтверждаемы особыми предварительными соглашениями и договорами сторон, но в то же время, конечно, не должны связывать рук организованного производителя в защите своих национальных и классовых интересов.
Однако в области этой защиты надо чрезвычайно опасаться всяко­го рода увлечений, особенно тогда, когда кооперация по сбыту полу-
402
чает в свои руки столь большую массу товара, что ее воля становится ценообразующим фактором мирового рынка.
Несомненно, кооперация должна делать предложения своим клиентам в наиболее благоприятный для нее рыночный момент, однако это выжидание не должно превращаться в выдерживание товара со спекулятивными целями, поднятие цен - искусственным сокращением предложения; несомненно, кооперация должна бороться с перепроизводством своего продукта, но эта борьба не должна прини­мать характера спекулятивного сокращения производства для пони­жения цен; несомненно, кооперация должна продавать свои товары наиболее выгодному покупателю, но это не дает ей права выкидывать иногда с убытком для себя на внешний рынок все сырье из районов, всегда обслуживающих местную свеклосахарную, крахмальную и льнопрядильную промышленность в целях прижатия промышленных организаций на предмет цен.
Кооператор-производитель не должен забывать, что для него пот­ребитель является курицей, несущей золотые яйца, которую резать никак невозможно. А поднимая за известный предел свои продажные цены, мы фактически режем своего покупателя.
Активная торговая политика - вообще область, где требуется очень много такта и понимания народнохозяйственной жизни, а в тех случаях, когда кооперация дорастает до значения ценообразующего фактора, нужно не малое понимание государственных интересов.
11) Заключение сделок
В начале этой работы мы указали, как постепенно право заключе­ния сделки переходило от местного союза к центральной организации. Чрезвычайно важным является вопрос также и о том, кто же и в самой центральной организации должен обладать правом конечного заклю­чения сделок.
В этом мы наталкиваемся на один из основных вопросов органи­зационно-административного строительства кооперации.
Природа кооперативных учреждений обусловливает собою колле­гиальный способ управления. Общее собрание, наблюдательный совет, правление - вот коллегии, ведущие дела кооперативных учреждений, и несомненно, что только правильное функционирование их может гарантировать, что воля кооператива действительно будет выражать собою волю большинства его членов.
Правильно проведенное начало коллегиальности придает устой­чивость кооперативным действиям, сплачивает всех членов коопера­тива и делает работу ясной для всех участников организации.
К сожалению, однако кооператив представляет собою не только самодовлеющую, демократически построенную организацию, но является также и хозяйственным предприятием, работающим в усло­виях капиталистического мира, Те преимущества, которые имеет кол­легиальность с точки зрения'внутреннего строения кооператива, по-26* 403
гашаются крупными недостатками ее с точки зрения деловых требова­ний организации предприятия.
Всякий коммерческий работник капиталистического мира, управ­ляющий единолично предприятием, ведет его, чутко прислушиваясь к пульсу хозяйственной жизни, гибко и быстро видоизменяя его орга­низацию в зависимости от изменений экономической обстановки и во многом часто чутьем ухватывая необходимые действия и мероприя­тия.
В ином положении деятель кооперативный. Он в силу коллегиаль­ности управления кооперативом не только должен сам убедиться в правильности и выгодности того или иного действия, но непременно обязан доказать эту выгодность и правильность своим сотоварищам по коллегиальным органам. Это убеждение прежде всего требует времени, и часто за то время, пока коллегии поддадутся доводам, благоприятная экономическая обстановка бесследно исчезнет и само проектируемое действие потеряет всякий смысл.
Нужно ли говорить, насколько значительно ослабляется этим позиция кооперации в борьбе с частным предпринимателем, главным образом действующим и прежде всего действующим, а не обсуждаю­щим и не совещающимся.
Итак, природа кооперации требует в управлении начала колле­гиальности, интерес коммерческого успеха - начала единоличности.
Жизнь должна согласовать оба начала. Фактически в наиболее крупных и успешных кооперативных начинаниях начало единоличнос­ти преобладает, но держится оно не на формальных основах, а на основе авторитета и личного доверия.
Конечно, трудно давать в вопросе столь сложном и спорном ка­кие-либо рецепты, но нам кажется, что коллегии должны ограничи­ваться только общими указаниями направления работы, предоставляя самое выполнение единоличной воле выбранных ими доверенных людей. Коллегиальны должны быть выборы лиц и утверждение плана их работ, сама же работа по преимуществу должна быть единолична. Там, где доверенное лицо найдет для себя непосильной тяжесть того или иного решения, оно должно обратиться к коллегии.
Такова основная организационная проблема и от ее успешного разрешения зависит успех самой кооперативной работы.
12) Расчет с покупателями
Вопрос расчета с покупателями есть вопрос кредита, вопрос валю­ты и вопрос авансов. Все эти вопросы настолько зависят от окружаю­щей экономической обстановки, что каких-либо общих рецептов дать здесь невозможно, за исключением разве того, что сделки лучше всего заключать в валюте той страны, которая обладает наиболее прочной незыблемостью золотого размена.
Как правило, иностранная валюта, полученная кооперацией по сбыту, должна передаваться закупочной кооперации, в ней нуждаю­
404
щейся, ибо при этом оба вида кооперации выигрывают на плате раз­менного процента финансовым посредникам.
В настоящее время все валютные операции регулируются Нарком-фином, и в отношении международных расчетов сельскохозяйствен­ная кооперация является органом государства.
13) Расчет с крестьянами
По окончании операции центральный кооперативный союз по сбыту, как правило, получает в обычных рыночных условиях сумму, значительно большую местной кооперативной оценки товара и во всяком случае большую той ссуды, которую он выплатил под залог товара, взяв ее у кредитных центров.
Возвратив кредитным учреждениям бравшиеся взаймы суммы и считая этим погашенными все долги крестьян, взятые ими под товар, центральный союз должен излишек отдать производтелям, удержав свой комиссионный процент и покрыв торговые расходы, а также процент и расходы местных союзов и кооперативов.
Как мы уже указывали выше, говоря о системе К. П. Панкова в разделе "Залог и выдача ссуд", расчет с крестьянами может быть построен на основе твердосчетной покупки у них приносимых продук­тов. Но, как видно из приложенной там сравнительной таблицы, и эта система не уничтожает возможности выдачи додач. Только додачи эти в этом случае будут получаться крестьянами в порядке распределения этого дохода кооператива, а не в порядке получения выручки по уплате им комиссионных и других отчислений.
Размер этих додач в удачные годы доходит до 20-25 % к первона­чальной оценке товара, и их наличность, несомненно, укрепляет ко­оперативную дисциплину. Однако у кооперативных деятелей, выдаю­щих на миллионы рублей этих додач, невольно возникает мысль о необходимости хотя бы часть этих миллионов не распылять по рукам отдельных крестьянских хозяйств, но сосредоточить в кооперативных организациях в виде неделимых капиталов.
При переходе от залогово-посреднических операций к операциям по системе Панкова-Чижикова образование таких капиталов совер­шенно неизбежно.
Для кооперации по сбыту важнейшим из таковых капиталов является "капитал гарантий", образуемый на случай покрытия убыт­ков, возможных при катастрофическом падении цен, и для возмож­ности в некоторых случаях продавать для новых рынков свой товар ниже "себестоимости".
Возможен и ряд иных назначений такого рода капиталов - страхо­вой, для организации производств, просветительный и т. п. Во всяком случае каждый из этих капиталов укрепляет мощь кооперативного союза, а тем самым и позиции крестьянства на мировом рынке.
Образование указанных капиталов имеет гораздо большее народ­нохозяйственное значение, чем это может показаться с первого раза.
405
Кооперативный аппарат, уничтожая частное торговое посредничество, тем самым значительно сокращает капиталистическую прибыль, обра­зующуюся в народном хозяйстве страны и демократизирует распре­деление национального дохода. При демократизированном же нацио­нальном доходе последний перестает концентрироваться в немногих руках и распыляется по десяткам миллионов мелких производителей. При всем положительном значении этого процесса с социальной точки зрения нельзя не признать, что доход этот, распыляясь по миллионам разобщенных держателей, в значительно большей мере потребляется, чем потреблялся он в капиталистическом обществе, а потому капита-лообразующая сила страны от этой демократизации ослабляется. Поэтому в интересах компенсации указанного явления и увеличения силы капиталообразования образование указанных выше социальных капиталов крестьянства представляет собою особое значение.
14) Ревизионная, инструкторская и агрономическая работа в кооперации по сбыту
Расчетом с крестьянами заканчиваются все прямые операции по кооперативному сбыту, однако, помимо них, кооперативным учрежде­ниям неизбежно приходится предпринимать ряд мероприятий, направ­ленных на изменение организационных основ самого крестьянского хозяйства, лежащих в фундаменте этой кооперативной постпойки.
Деятельность эта, правда, только еще намечается, кс она объектив­но необходима и потому неизбежна в самых широких размерах.
Кооперация по сбыту заинтересована в том, чтобы крестьяне передавали ей только такое сырье, которое имело бы напряженный спрос и легко бы реализовалось на рынке, поэтому, естественно, она приложит все усилия, чтобы пропагандировать в крестьянской массе такие приемы культуры, которые дали бы именно это требуемое рынком сырье. А так как в большинстве случаев труд, вложенный в это сырье, оплачивается рынком более щедро, то пропаганда эта, поддержанная повышенными расценками при приемках, неизбежно будет воспринята крестьянами и поведет к прогрессивной реформе крестьянского хозяйства.
В этой стороне своей деятельности крестьянская кооперация от организации посредничества незаметно и весьма глубоко переходит к организации самого производства. И пожалуй, не будет большим пре­увеличением сказать, что влияние сбытовой кооперации на организа­цию крестьянского хозяйства имеет не меньшее, если не большее значе­ние, чем специальные наши общественно-агрономические начинания и работа особых сельскохозяйственных обществ. Уровень оплаты труда крестьянского при сбыте - едва ли не наиболее мощный фактор воз­действия на его хозяйственную энергию, и часто там, где самая пылкая агрономическая проповедь оказывается бессильной победить кресть­янское сознание, расценка при приемках кооперативного сбыта дости­гает лучших путей, не добиваясь даже от крестьян сознательного
406
согласия на проводимую реформу. Еще более мощным фактором явит­ся, конечно, комбинированное воздействие на реформу сельского хо­зяйства всех средств, которыми располагает крестьянская коопера­ция.
Таковы основные организационные элементы расчлененного нами процесса кооперативного сбыта. Построение из них системы конкрет­ных действий, согласование последних во времени и пространстве и подбор исполнительного персонала - это задача личного искусства организаторов и руководителей кооперативного движения.
Глава VIII. КООПЕРАТИВНЫЙ СБЫТ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ, СОЕДИНЕННЫЙ С ПЕРЕРАБОТКОЙ
Говоря о денежном хозяйстве крестьянской семьи, мы имели случай отметить, что одним из наиболее надежных способов укрепле­ния позиций крестьянского хозяйства на товарном рынке является доведение им переработки продуктов земледелия до такой степени, при которой они могли бы наиболее свободно и по наивысшим ценам реализоваться на рынке.
Первичная переработка, вообще говоря, органически присуща крестьянскому хозяйству. В сущности молотьба хлебов и отделение зерна от мякины уже являются отчасти первичной переработкой. В широком смысле слова к первичной переработке относятся все меха­нические процессы, видоизменяющие форму собранного урожая и про­дуктов животноводства.
Во всех этих случаях мы имеем перед собою хозяйственные про­цессы, лишенные какого-либо биологического момента, связывающего его с теми полями и усадьбами, на которых ведет хозяйство крестья­нин.
В основе их всех лежит продукт, биологически полученный в хо­зяйстве, но в дальнейшем он может быть переработан техническими процессами, не связанными неразрывно с земледелием. Снятие сли­вок, приготовление масла, творога и сметаны, мятье и трепка льна, брожение табака и прочее - вот примеры подобной переработки. О том, насколько существенное значение занимает она даже в некоо­перированном хозяйстве, может дать пример льняной культуры. Как видно из нижеследующей таблицы 30, из 82,2 дня, затрачиваемого на гектар льна, 44,9 дня идет на обмолот, мятье и трепку, т. е. на работы по первичной переработке получаемых продуктов.
Таким образом, 54,2 % труда по льноводству занимает механичес­кая переработка и только 45,8 % - обработка почвы, посев, уход и уборка.
Даже если мы будем братьне только урочное положение по одной льняной культуре, но всю массу работ льняного хозяйства, то и тогда, например по волоколамскому среднему хозяйству, мы получим, что на все виды первичной обработки по культурам льна, зерновых и кле-
407
30. Организация работ по льняной культуре (на 1 га рабочих дн.)
Дней
Две пахоты и две бороньбы Сев с заделкой Выбрать лен
Постлать и снять со стилища
Просушить и обмолотить
Мять
Трепать
Всего
8,2 2,4 14,1 12,6 10,0 14,5 20,4 82,2
10,1 2,9 17,5 15,2 12,1 17,6 24,8 100,0
вера, а равно и по всем другим отраслям хозяйства идет 39,3 % всей работы.
Как мы уже выяснили в одной из первых глав нашей работы, все эти механические процессы первичной переработки в отличие от про­цессов биологических могут быть легковыделяемы из организацион­ного плана индивидуального хозяйства и с несомненной и весьма зна­чительной выгодой организуемы на степень крупного производства. После сбыта, закупки и кредита первичная переработка является, быть может, наиболее подходящей отраслью земледельческого пред­приятия, в которой крупная форма производства может проявить свое превосходство.
Поэтому вполне естественно, что, кооперируя сбыт, крестьянство стремилось кооперировать и первичную переработку сбываемых про­дуктов.
При этом, однако, следует отметить, что кооперативная практика не останавливалась на кооперировании только тех процессов перера­ботки, которые ранее существовали в индивидуальных крестьянских хозяйствах (маслоделие, трепка льна и пр.), но приступала к органи­зации и таких процессов переработки, которые были не под силу отдельным крестьянским хозяйствам и ранее никогда не практикова­лись, но необходимость которых вытекала из интересов операций по сбыту.
Сюда относились:
1) переработка, делающая товар более транспортабельным и расши­ряющая тем районы операций кооператива по сбыту. Сюда относится переработка картофеля в крахмал и патоку, сушка овощей и прочее;
2) переработка, превращающая скоропортящиеся продукты в более устойчивые формы. Например, консервирование фруктов и овощей, сока и замораживание мяса, приготовление сухого яйца, сыроварение и т.п.;
3) переработка, передающая владельцу сырья высокие доходы перерабатывающей промышленности, как то: организация перемола
408
зерна в муку, переработка масляничных в жмыхи и масла, приготов­ление курительного табака и все подобное.
Выгодность подобного рода начинаний настолько очевидна, что они уже давно вошли в обиход кооперативного движения. Ниже в двух последующих главах, разбирающих в деталях организацию маслодельной, картофелетерочной, консервной и других видов коопе­рации по переработке и их организационную увязку в местные комби­наты, мы познакомим и с конкретным воплощением этих идей.
Однако прежде чем приступить к этим частным отношениям, мы должны решить основной вопрос, каков круг возможных объектов крестьянской кооперации по переработке.  '
Говоря конкретно, важнейшим вопросом организации дела коопе­ративной переработки является определение, до какого звена эта пе­реработка должна совершаться.
Так, например, льняная кооперация может ограничиться устрой­ством трепальных пунктов, может построить чесальные механические установки, создать собственную льнопрядильную и, наконец, даже построить ткацкую фабрику и выпускать произведение своих полей на рынок уже в виде готового фабриката.
В картофельном деле кооператоры могут ограничиться устройст­вом картофелетерочных заводов, изготовляющих сырой крахмал, но могут продолжить свою переработку и далее, изготовляя готовый крахмал, патоку и даже паточное варенье, конфеты и пряники.
Должны ли мы пытаться взять в свои руки все указанные стадии переработки или же должны ограничиться более узким кругом коопе­ративного производства и остановиться на изготовлении полуфабри­ката?
Постараемся вникнуть в те соображения, на основании которых вопрос этот может быть разрешен.
Прежде всего нам следует обратиться к изучению соотношения цен сырья и разных видов полуфабриката.
Сопоставляя разницу цен со стоимостью переработки, мы можем наглядно установить, какие из звеньев переработки являются наибо­лее выгодными. Так, например, в льняном и картофельном деле мы можем получить следующие доходы от разных степеней переработки.
Таблица 31 указывает нам на исключительную выгодность пере­чеса. Соответствующую картину даст нам также и анализ постепенных фаз переработки картофеля, как это видно из прилагаемой таблицы 32.
Однако различие в ценах не является единственным решающим условием для признания необходимости кооперирования той или иной фазы переработки.
Для организатора-капиталиста калькуляционное определение возможности крупного дохода является единственным и достаточным стимулом для того, чтобы приступить к организации намеченного предприятия. Для нас, кооператоров, вопрос становится значительно сложнее. Мы не можем забывать', что основной нашей задачей в произ­водстве, а равно и во всех других областях кооперативной работы
409
31. Стоимость порции продукта разных стадий переработки, соответствующей 16 кг трепаного волокна (примерный расчет для пряжи IP 14)
 
Коли- Стои- Разни- Стои- Стои- Доход   
чество мость ца стои- мость мость перера-   
(кг) (коп.) мости перера­ботки отхо­дов ботки   
Стебли 4,17 1,50 1,55 1,40 _ 0,15   
Треста 3,12 гЛ5) 1,26 1,10 _ 0,16   
Мятый лен 2,50 4,31/
  
Трепаный лен в крестьян- 1,00 5,32 1,01 0,90 - 0,11   
ском хозяйстве   
Трепаный лен иа фабрике 1,00 7,38 2,06 2,00 - 0,06   
Чесаный лен 0,92 8,18 0,80 0,50 0,40 0,70   
Пряжа 0,67 13,00 4,92 4,64 0,50 0,76  
32. Стоимость порций продукта разных стадий переработки, соответствующих одному килограмму сырого крахмала
 
Коли- Стои- Разница Стои- Доход   
чество мость цен мость пе- перера-   
(кг) (коп.) реработки ботки   
Сырой картофель 4,5 3,60   
Сырой крахмал 1,0 4,40 0,8 0,73 0,07   
Патока 0,77 5,39 0,99 0,92 0,07   
Паточное варенье 1,10 11,93 6,54 6,00 0,54  
является не получение наибольшей прибыли от каких-либо предприя­тий, основанных нами на наемном труде, но увеличение с помощью этих предприятий оплаты своего собственного труда.
Поэтому всякая кооперативная переработка по чисто идейным соображениям не может превращаться в капиталистическую эксплуа­тацию наемного труда.
Крестьянин, став кооператором, не должен превращаться в капита­листа. В продуктах, продаваемых им на рынок, подавляющая часть вложенного в них труда должна принадлежать самим крестьянам-коо­ператорам.
Указанное правило обосновывается не только идеологическими, но также и чисто хозяйственными практическими соображениями. Как мы установили в предыдущих главах, главная боевая сила коопера­ции по сбыту заключается в том, что, работая не с покупным, а с соб­ственным продуктом, она может выдержать любое понижение цен, не нарушая своего аппарата и перелагая всякий недобор на само кресть­янское хозяйство, бесконечно устойчивое и гибкое.
Указанное преимущество, делающее кооперацию неуязвимой в
410
борьбе с торговым капиталом, она сохраняет постольку, поскольку имеет дело с сырьем, изготовляемым внутри крестьянского хозяйства.
Преимущество это заметно ослабляется, коль скоро сырье это под­вергается в кооперативе значительной переработке, организованной на капиталистических началах, и в стоимости продаваемого продукта стоимость чужого труда и материальных издержек начинает играть заметную роль; наконец, все указанные преимущества постепенно отпадают и кооперативное предприятие становится в равные условия экономического существования с торгово-промышленным капиталом.
А так как для кооператива, всегда менее предприимчивого и прин­ципиально отвергающего многие приемы торговой работы, соревнова­ние с торгово-промышленным капиталом в плоскости организации ка­питалистического производства будет исключительно трудно, то всякое чрезмерное увлечение переработкой будет ослаблять наши позиции.
Таковы соображения, заставляющие крестьянские кооперативы ограничиваться только такими фазами переработки, при которой стоимость сырья в конечной стоимости продукта сохраняет подавляю­щее значение, сохраняя этим все преимущества кооперативного пред­приятия над капиталистическим.
Сюда относятся маслодельные и маслобойные заводы, льнотре­пальные и льночесальные пункты, консервные, овощесушильные и картофелетерочные установки, мукомольные мельницы и- другие подобные им предприятия. Как видно из прилагаемой таблицы 33, в каждом из них сырьевая стоимость составляет бо'льшую половину издержек производства.
В совершенно ином положении находятся прядильное и ткацкое дело, кондитерское производство, приготовление химических продук­тов и все им подобные фазы переработки, в которых, как это видно из таблицы 33, на стоимость сырья приходится уже не столь большая доля конечной стоимости фабриката.
Сопоставляя первый и второй тип переработки и беря для сравне­ния, например, льночесальное и прядильно-ткацкое производство, мы можем выяснить для того и другого эффект десятипроцентного убыт­ка, полученного в силу технического неумения организовать произ­водство.
При льнотрепании, в котором стоимость сырья составляет 83,5 % стоимости готового продукта, десятипроцентный убыток (10 % к из­держкам переработки), падая на стоимость сырья, даст сокращение оплаты труда всего на 12,0 %, что легко будет выдержано крестьян­скими хозяйствами.
В льноткацком производстве 10 % к стоимости переработки сос­тавляет 30,8 % к стоимости заключенного в продукте сырья, что гро­зит нанести исключительно тяжелый удар крестьянским хозяйствам, объединенным в кооператив*-и, наверное, разрушит кооперативный аппарат.
411
33. Доля стоимости сырья в обшей стоимости готового продукта*
 
Виды производств Доля стоимости   

% полу- % сель-   
сырья скохо-   
зяйст-   
венного   
сырья   
Мукомольное 86,0   
Крупообдирочное 83,9   
Макаронно-вермишель- 68,8 59,2   
ное   
Хлебопекарное 66,0 56,7   
Изготовление консервов, - 71,2  
Виды производств
--1--1        ---.. ...
Маслобойное Крахмальное Крахмально-паточное Изготовление кваса, ук­суса и искусственной воды
Скотобойное, сенопрессо-
вальное, чаеразвесочное,
солемолольное и пр.
Винокурное
Свекл ос ахарнорафинад-
ное
Табачное
Мыловаренное Салотопельное Кожевенное
Стекольное
— 81,2    Лесопильное и фанерное
— 66,8    Бумажное
— 70,3    Типографское
51,2       25,6    Хлопкоочистительное Прядильное (бумага) Ткацкое (бумажное)
— 90,7    Льнотрепальное
Льнопрядильное
— 66,7    Льноткацкое
— 58,4    Пенькотрепальное
58,2
Доля стоимости
% полу-; сырья
66,7 23,5
39,7
80,2
63,3
% сель-скохо-зяйст-венно-го сырья
85,1 84,7 77,4
51,7 5,3
68,0 45,3 15,8 88,2 70,5 56,5 83,5 51,2
38,5 84,9
Статистические сведения по обрабатывающей фабрично-заводской промышленности Российской Империи 1908. Под ред. Варзара — Спб., 1912. Под термином "полусырье" подра­зумеваются уже обработанные материалы, с которых начинается производство данного вида, сельскохозяйственным сырьем называется стоимость первоначального сырья, прода­ваемого крестьянами и легшего в основу переработки во всех ее фазах, так для льноткац-кого производства пряжа будет полусырьем, а трепаное волокно — сельскохозяйственным сырьем.
Помимо приведенных, существуют и некоторые другие соображе­ния, которые приходится принимать во внимание, организуя коопера­тивную переработку. Почти при каждом производстве, помимо основ­ного продукта, в результате переработки получаются технические отбросы: жмых при маслобойном производстве, обрат при маслоделии, мезга при свеклосахарном производстве, отруби при мукомолье, угары при прядении.
Многие из этих продуктов малотранспортабельны, не имеют рыночного спроса и в то же время могут принести большие выгоды земледельческому хозяйству.
412
Жмых разрешает до некоторой степени тяжелую для нашей дерев­ни проблему кормодобывания, обрат из-под сепаратора может посту­пить на откорм свиней и телят, мезга и отруби также пополняют собою кормовые запасы хозяйства и, пройдя через животный организм, воз­вратят в виде навоза земле те питательные начала, которые из земли взяты.
Старые агрономические авторы с особенной настойчивостью любили подчеркивать значение сохранения статики сельского хозяй­ства, значение постоянного возвращения в почву питательных начал, уносимых из почвы снимаемым урожаем.
Это золотое правило не должно забываться и теперешним земле­дельцем-крестьянином. Как раз все необходимые почве минераль­ные вещества при переработке остаются по преимуществу в техничес­ких отбросах. Поэтому крестьянин, раз он желает сохранить плодоро­дие своей земли, не должен выпускать их из своих рук, а следователь­но, должен организовать все виды переработок, оставляющих подоб­ные отбросы при своих крестьянских кооперативах.
Таковы чисто агрономические соображения, которые заставляют при прочих равных условиях оставлять в руках крестьянской коопе­рации и маслобойное, и свеклосахарное, и мукомольное производства, как на том настаивают ряд видных агрономов с А. Н. Мининым во главе.
Определив таким образом круг соображений, принимаемых обыч­но во внимание при организации того или другого кооперативного производства, мы должны отметить, что к вопросу об организации переработки нередко тех же самых продуктов подходит не только сельскохозяйственная, но и другие виды кооперации.
Отсюда неизбежно возникает вопрос о возможности внутри коопе­ративной конкуренции и способах ее устранения.
Сторонники единства кооперативного движения думают на почве кооперативного производства слить все виды кооперации - и рабо­чую, и крестьянскую, и обывательскую - и организовать промышлен­ные предприятия на совместных началах. Однако подобное слияние не кажется нам осуществимым. Крестьянская и городская кооперация могут не только не враждовать и вести между собою торговые опера­ции, но могут даже быть объединяемы на съездах и в общих организа­циях идейного, финансового и страхового порядка, но производст­венные и торговые интересы, ими защищаемые, настолько противо­положны, что их нельзя объединить в одной организации, воля кото­рой неизбежно будет ослаблена внутренними противоречиями проти­воположных интересов, соединяемых в одно целое.
Поэтому нам представляется более желательным говорить не об организации фабрично-заводского производства совместными усилия­ми разного вида коопераций, а об размежевании между ними отраслей производства.
Критерии для такого размежевания имеются, и на предыдущих страницах нами весьма подробно были обоснованы притязания сель­скохозяйственной кооперации на те виды производства, в которых
413
сельскохозяйственное сырье имеет преобладающее значение и отбросы которого могут быть используемы в земледельческом производстве.
Все остальные виды производств мы охотно уступаем потребитель­ской кооперации, так как кооперативное начало будет держаться в них не производственными моментами, а устойчивостью обеспеченно­го спроса.
Логически эти положения, как и многие другие, бесспорны, но экономические формы, к сожалению, созидаются не логическим, а историческим путем. А потому всего вернее в области производства мы увидим ярко выраженную конкуренцию разных видов коопера­ции, одновременно будут существовать потребительские и крестьян­ские мельницы, паточные заводы, табачные фабрики и прочие, и в конце концов экономическая история определит, кому что должно будет принадлежать. Никакие формы планового регулирования не смогут погасить эту борьбу систем.
Однако уже и теперь мы можем и должны самым тщательным образом изучить слабые и сильные стороны экономической и техничес­кой организации различных видов кооперации по переработке.
Наши предприятия по первичной переработке сельскохозяйствен­ных продуктов в настоящее время являются самым актуальным из фронтов кооперативной работы. Именно они раскрывают перед нами самые широкие возможности, самые завлекательные перспективы, и они же в то же время вызывают наибольшие сомнения и опасения. Успех маслодельной кооперации и многочисленные провалы льнооб-делочных заводов требуют от нас специального изучения каждого из видов переработки и особенно тщательного учета их взаимоотноше­ний.
Г л а в а IX. МОЛОЧНАЯ КООПЕРАЦИЯ
Ассоциация крестьянских хозяйств в области молочного дела яв­ляется древнейшей кооперативной формой, восходящей, по уверению европейских авторов, чуть ли не к XIV веку1; во всяком случае молочная артель представляется нам наиболее установившейся, наи­более выработанной, мы бы сказали, наиболее классической формой кооперативной организации крестьянских хозяйств.
Экономическая проблема, стоящая перед молочной кооперацией, наиболее проста, успех наиболее очевиден, организационные формы отчетливо выкристаллизованы, опыт накоплен и систематизирован, что и позволяет нам остановиться на ее описании возможно подробно, анализируя в ее лице типичный образчик крестьянской производст­венной кооперации вообще.
1
414
См.: Фей. Кооперация в Западной Европе.
Согласно нашему основному положению каждый крестьянский кооператив и его хозяйство представляет собою не более как часть хозяйства его членов, хотя выделенную из общего организационного плана земледельческого хозяйства и обобществленную в кооператив­ное предприятие, но тем не менее неразрывно связанную с остальными отраслями крестьянского хозяйства. Поэтому говоря "молочная кооперация", мы подразумеваем под этим понятием не только масло­дельный кооперативный завод, сыроварню или сливной пункт, но всю систему кооперативного молочного хозяйства, начиная от стойл членов кооператива, кончая кооперативными установками.
Естественно поэтому начать наш анализ с основной хозяйственной базы, на которой и строится крестьянская молочная кооперация, т. е. с самого крестьянского хозяйства, производящего молоко как товар.
Бюджетные исследования крестьянских хозяйств дают нам в этом отношении немалый материал.
Вникая в колонны цифр, содержащихся в вологодском и новгород­ском статистическом сборнике, мы можем дать в таблице 34 следую­щую цифровую характеристику крестьянских хозяйств, служащих основой молочной кооперации.
34. Характеристика крестьянских хозяйств — членов молочной кооперации
 
Вологодская Новгородская   
губерния* губерния **   
Число душ обоего пола в семье 5,3 6,9   
Число работников в семье 2,98 3,5   
Посевная площадь хозяйства 2,46 3,37   
Голов скота в переводе на крупный 3,58 4,7   
В том числе коров 2,09 2,42   
В том числе телят 1,22 9,21   
Валовой доход хозяйства, руб. 448,19 618,08   
В том числе от скотоводства 110,25 99,85   
В том числе от молочного хозяйства 62,71 63,90   
В том числе от продажи молочной продукции 44,66 15,85   
Денежный доход хозяйства, не считая промыслов 94,78 63,35  
*Материалы для оценки земель Вологодской губернии. Т. П. — Вологда, 1907. * Бюджеты крестьянских хозяйств Новгородской губернии. — Новгород, 1918.
Таким образом, в нашем среднем вологодском хозяйстве при 3,58 головы скота из общего валового дохода хозяйства 24,6 % прихо­дится на продукты скотоводства и 14,0 % - молочного хозяйства, из которых продается на рынок 71,3 % ко всем продуктам молочного хозяйства. Продаваемая часть молочных    продуктов составляет ко
415
всему денежному доходу 22,4 % и стоит на втором месте после денеж­ных доходов от промыслов, которые составляют 50,1 % поступлений деньгами; к денежным же доходам, получаемым от продажи сельско­хозяйственных продуктов, реализация молочных продуктов состав­ляет 47,1 %.
Таким образом, крестьянские хозяйства, лежащие в основе молоч­ной кооперации, не являются хозяйствами, специально производящи­ми молочные продукты. Молочное хозяйство занимает только неболь­шую часть хозяйственной деятельности крестьянской семьи, второсте­пенную по сравнению с земледелием и промыслами, главнейшее значение его состоит в присущей ему товарности, из молочных продук­тов 71,3 % отчуждается на рынок, в то время как из продуктов произ­водства всего только 22,5 %.
Этот денежный характер молочного хозяйства делает его весьма значительным среди источников денежных доходов.
О том, как организуется производство молока в крестьянских хозяйствах, нам некоторое понятие дает нижеследующая таблица 35, учитывающая оборот ценностей в молочном хозяйстве различных по размерам крестьянских дворов.
Таким образом, мы видим, что за вычетом из дебета и кредита стоимости животных в составе расходов молочного скотоводства наи­большую долю (59,3 %) занимают корма, затем труд (24,3 %), в составе же приходов молоко и молочные продукты (72,3 %), причем из общего количества молочных продуктов почти 3/4 (71,3 %) продаются. Выра­жая продаваемое молоко в пудах, мы получим на среднее хозяйство следующее количество товарного молока.
35. Оборот ценностей в молочном животноводстве среднего крестьянского двора Вологодского уезда
Расходы
 
Число Стои- Купле- Затра- Затра- Пастуху Содержа- Всего   
Хозяйства, обследо- мость но чено чено за выгон ние паст- расхо-   
сеющие ванных крупно- скота труда корма и прочие бищ и об- дов   
десятины хозяйств го рога- расходы щих про-   

того ско- чих рас-   
та в нача- ходов   
ле года  
1-1.0 14         28,0 - 10,8 15,7 0,8 2,6 57,9
1.1-2,0 47 56,4 2,6 16,3 35,2 2,2 5,1 117,8
2,1-3,0 42 70,6 3,9 19,8 52,4 3,1 6,6 156,4
3,1-4,0 20 98,1 6,4 23,1 57,6 3,4 9,0 197,6
4.1-6.0 9 103,5 - 25,5 72,6 4,5 9,3 220,4
6,1 и выше 4 224,3 24,4 37,2 138,3 4,1 20,6 448,9
Среднее 136 73,1 3,8 19,4 47,3 2,6 6,7 153,0
416
Приходы
Хозяйства, сеющие десятины
 
Стои­мость крупного рогатого скота в Прода­но ско­та Полу­чено навоза Полу­чено кожи Полу­чено мяса Потреб­лено мо­лочных продук­тов Продано молоч­ных про­дуктов Всего дохо­дов   
конце   
года --  
0-1,0
1,1-2,0
2,1-3,0
3,1-4,0
4,1-6,0
6,1 и выше
Среднее
26,6 57,2 71,1 105,0 101,1 225,2 73,3
 
2,5 3,3 0,2 0,4   
9,2 6,9 0,7 2,5   
12,3 9,5 0,9 2,7   
8,4 10,8 1,4 4,8   
17,7 14,3 2,2 7,1   
16,5 30,4 3,1 24,2   
10,1 9,1 1,0 3,7  
10,5 17,7 18,2 23,6 15,3 26,0 18,0
19,2 37,0 44,2 51,6 63,6 123,2 44,7
62,3 131,2 158,9 210,1 221,3 448,6 159,9
Таков хозяйственный аппарат, производящий молоко как товар.
Хозяйства с посевом 0—1,0 лес. 37,0 пуд.
1,1-2,0 дес. 78,6 пуд.
2,1-3,0 дес. 98,9 пуд.
3,1-4,0 дес. 124,0 пуд.
4,1-6,0 дес. 151,0 пуд.
свыше 6,1 дес 296,8 пуд.
Как мы уже выяснили, для этого хозяйственного аппарата главное значение молочной продукции лежит именно в ее товарности. Поэтому успешность этой отрасли хозяйства в большей своей степени зависит от того, как будет организован сбыт и по каким ценам удастся реали­зовать молочные продукты.
При непосредственной близости крупного потребляющего центра -города или фабрики крестьянин-производитель может войти в непос­редственное соприкосновение с конечным потребителем и организо­вать свой сбыт непосредственно, минуя услуги посредников. Однако район такого сбыта весьма ограничен и в обследовании подмосковного молочного рынка, произведенного московской уездной земской управой в 1911-1912 г., данными которого мы ниже будем пользовать­ся!, определяется 10-15-верстным радиусом. Причем и в этом районе непосредственный сбыт молока требует от крестьянина в среднем около 6 ч, затрачиваемых на каждый случай сбыта. Само собой понят­но, что эта затрата осмыслена только тогда, когда хозяйство имеет достаточное количество товарного молока. Для мелкого одно- или двухкоровного хозяйства подобный непосредственный сбыт возможен
^Молочное хозяйство в Московском-уезде", работа Н. П. Макарова, А. Н. Колоколь-никова и др.
-М.,1914.
27-1575 417
или при непосредственной близости города, или при соединении для продажи удоя двух или трех дней, или же, наконец, при попутном перевозе молока во время поездок по другим надобностям.
Поэтому хозяйствам, желающим продавать свое молоко, но не рас­полагающим большими товарными количествами его, приходится пользоваться услугами посредников и в ближайшем к городу десяти­верстном районе, как это видно из таблицы 36.
36. Число хозяйств в процентах, сбывающих молоко непосредственно н через посредников
 
Непо- Через Смешан- Всего   
средствен- посред- ная
  
но ников  
Ближайший подмосковный район
 
Хозяйства, держащие корову только 16,7 83,3 0,0 100,0   
часть года
Однокоровные
Двухкоровкые
Трех- и более коровные 33,3 54,9 71,8
Дальний район 63,6 39,4 23,1 2,1 5,7 5,1 100,0 100,0 100,0   
Хозяйства, держащие корову 0,0 100,0 0,0 100,0   
только часть года
Однокоровные
Двухкоровкые
Трех- и более коровные 2,0 8,7 19,5 96,3 83,1 73,2 1,7 8,2 7,3 100,0 100,0 100,0  
Как мы видим, в относительно дальнем районе непосредственную связь с потребителями удерживает весьма небольшая группа многоко-ровных хозяйств (19,1 % трехкоровников), все остальные уже перешли к продаже молока скупщику, что, по данным исследования, требует затраты всего только 0,55 ч вместо более чем 6,6 ч непосредственной доставки в Москву на лошади, хотя, конечно, и оплата молока значи­тельно при этом понижается, так как цена в Москве около 80 коп. ведро, цена скупщиков в дальних районах 40-50 коп. за ведро.
Таким образом, при поездке в 6 или 7 ч работа человека и лошади оплачивается в зависимости от количества продаваемого молока.
0,5 ведра (5 кружек) 17,5 коп.
1 ведро (10 кружек) 35.0 к°п-1,5 ведра (15 кружек) 52,0 коп.
2 "   (20 кружек) 70,0 коп.
3 "   (30 кружек) 105,0 коп.
4 "   (40 кружек) 140,0 коп.
418
Из рассмотрения таблицы видно, что если сравнивать оплату дос­тавки молока с обычными заработными платами лошадиной работы, то некоторую выгоду может дать непосредственная доставка, начиная от 1,5-ведерной перевозки молока, т. е. количества, встречающегося только у многокоровных хозяйств.
При дальнейшем отдалении от города за 10-15-верстный радиус, само собой понятно, молочная перевозка будет окупаться только при доставке столь больших скопов молока, которые не может дать ни одно крестьянское хозяйство. Поэтому за 10-15-верстным радиусом в молочном рынке наступает царство посредника, который для обеспе­чения себе некоторого заработка должен собирать весьма значитель­ное количество молока.
Московское исследование, анализировавшее обороты 38 скупщи­ков, дает нам следующую довольно пеструю картину размеров торго­вого оборота скупщика' (табл. 37).
37. Торговый оборот скупщика в Московском уезде
 
Районы ' Число ведер годовой сборки   

среднее минималь­ное максималь­ное   
I.   Подмосковный ближний 1696 566 2827   
П. Подмосковный дальний 1992 1206 2990   
III. Подмосковный скупщеский 2375 909 5561   
IV. Скупщеский ближний 4470 1460 7150   
V. Смешанный 2357 1872 3325   
VI. Скупщеский дальний 1883 822 2569  
Таким образом, для того чтобы скупка могла стать самостоятель­ным промыслом, она должна опираться на базу в 1500-2000 ведер го­дового сбора молока, или на товарный удой по крайней мере 20- 25 ко­ров.
Само собой понятно, чем отдаленнее место, тем большее количест­во молока должно составлять ее базу.
Московское исследование следующим образом рисует экономи­ческие моменты работы скупщика как предприятие для 6 скупщиков своего района (средний за год).
Собрано ведер 1866 ведер
Валовая выручка 1643 руб.
"Молочное хозяйство в Московском, уезде", работа Н. П. Макарова, А. Н. Колесни­кова и др. — Москва, 1914. — С. 326.
27*
419
Уплачено за молоко Прибыль
Цена продажи 1 ведра Цена покупки 1 ведра Разница на 1 ведре Процент валового дохода
1255 руб. 388 руб. 88,2 коп. 67,1 коп. 21,1 коп. 23,6%
Такова довольно скромная выручка, которая в жизни добавляется некоторой выгодой от расчета товарами при сборке, обмерке, обсчетом и другими коммерческими попутными оборотами.
Однако как ни мала была выручка посредника, она все же состав­ляла 23,3 % валового дохода и усвоение ее самим производителем составило бы значительное подспорье для его бюджета. Однако, как мы уже видели, непосредственный сбыт для хозяина-двухкоровника почти невозможен и только, сливая свой удой с соседями и образуя значительные партии молока, могли бы они организовать на коопера­тивных началах непосредственный сбыт молока производителям.
Такого рода товарищества, заменяющие собою скупщика-сливоч­ника, возникали и существуют в окрестностях больших городов. Мос­ковское исследование отметило 22 сливных товарищества, собирав­ших в среднем в год 5339 ведер молока, не считая других сдаваемых ими продуктов, причем объем сборки колебался от 363 ведер до 14 675 на товарищество. Кооперативный аппарат, несмотря на объединение почти всех товариществ в центральный союз, с большими усилиями ведет борьбу со скупщиками и в силу принципиальной невозможности для себя пользоваться приемами сливочников (обмер, фальсифика­ция, обманы и пр.) до сих пор не может подавить посредников.
При некотором большом отдалении от места сбыта ни скупщик, ни кооперативы не могут вести сбыт молока в свежем виде, так как перевозка по железной дороге и подвоз к станции весьма повышаются в своей стоимости и процент порчи при перевозке значительно возра­стает. На этих расстояниях переработка молока в масло и сбыт его в этом более транспортабельном состоянии, ранее дававшие меньшую оплату его, начинают приносить выручку, превосходящую выручку в свежем виде.
Примерная таблица 38 наглядно иллюстрирует момент этого пере­лома выгодностей.
При переходе к сбыту, соединенному с переработкой, необходи­мость обладать широкой молочной базой выявляется особенно нагляд­но, так как эта форма сбыта возможна только при механической пере­работке молока ввиду исключительных ее преимуществ перед руч­ной, а рентабельное использование сепаратора и других установок маслодельного завода возможно только при значительной массе пе­рерабатываемого молока, так как в противном случае доля амортиза­ции и оплата труда мастера слишком большими величинами ляжет на каждое ведро перерабатываемого молока.
Поэтому для мелкого крестьянского хозяйства, аналогичного изу-
420
38. Оплата молока при сбыте его в свежем виде и в виде от отдаления от города сбыта
uoti в зависимости
Расстояние от города, верст
Оплата пуда молока при сбыте его в виде (коп.)
свежего молока
масла
Расстояние от города, верст
Оплата пуда молока при сбыте его в виде (коп.)
свежего молока
 
0 80 52   
5 70 51   
10 65 50   
15 60 49   
20 55 48   
25 50 47   
30 45 46   
35 40 45   
40 35 44   
45 30 43   
50 25 42   
55 20 41  
ченному нами вологодскому, организация механической переработки и сбыта возможна только при кооперировании со многими другими.
Практика доказала, что сколько-нибудь рентабельное использо­вание механической маслобойной установки возможно при переработ­ке не менее 4 или 5 тыс. пудов молока в год. Постараемся определить, какую массу крестьянских хозяйств необходимо объединить для создания такой молочной базы.
Переходя от средних норм к хозяйственным цифрам выходов молока, мы имеем следующие данные, беря, например, каждое десятое из вологодских бюджетных хозяйств, средние цифры по которым нами были анализированы выше.
39. Годовое количество молока, продаваемого хозяйством
№ хозяйств по Вологодскому сборнику
Продажа молока (пуд.)
Выручка за молоко
(руб.)
10 58,5
20 69,5
30 Не продает
40 То же
50 54,0
60 97,7
70 Не продает
80 125,0
90 80,0
100 185,0
110 146,5
120 174,5
130 130,0
136 415.0
Среднее по 136 хозяйствам                < - 68,8
Среднее по ПО продающим хозяйствам - 121,4
25,20 29,90
23,20 44,10
54,00
34,58
80,00
63,20
75,25
56,00
178,88
44,30
53,5
421
Как видно из таблицы 39, некоторые из хозяйств вовсе не продают молока, среди вологодских хозяйств, описанных бюджетно, таковых насчитывается 19,2 %.
Определяя средний товарный выход молока для продающего хо­зяйства 121,4 пуд., мы можем считать, что для рентабельного исполь­зования при сбыте механической установки необходимо иметь не менее 40 членских хозяйств.
Действительная практика дает нам довольно близкие цифры.
Так, средняя новгородская артель имеет 60 членов со 140 коро­вами и 5600 пуд. перерабатываемого молока, средняя костромская ар­тель имеет 50- 60 членов с 110-150 коровами и 5000 или 6000 пуд. пере­работки. Значительно высокую переработку имеет ярославская артель, собирающая 12 660 пуд. молока; еще больших размеров дости­гает вологодская артель, в среднем объединяющая 144 члена с 289 ко­ровами и 18 841 пуд. перерабатываемого в год молока.
Такова необходимая база для создания маслодельного товари­щества. Необходимо отметить, что среднее хозяйство, входящее членом в маслодельный кооператив, имеющее 2 коровы и 130,9 пуд. товарного молока, несколько выше среднего вологодского крестьян­ского хозяйства и ближе подходит к хозяйствам IV посевной группы (3,1-4,0 дес. посевов).
Таким образом, 144 крестьянских хозяйства, организуя сбыт своих молочных продуктов, соединяют значительную часть своих удоев воедино и организуют его кооперативную переработку для сов­местного сбыта получаемого в результате ее масла.
Посмотрим, как строится на этой базе кооперативное предприя­тие.
Его построение требует разрешения четырех организационных проблем:
1) организация приемки;
2) организация переработки;
3) организация сбыта;
4) организация расчета с членами.
Рассмотрим каждую из указанных проблем в отдельности.
Организация приемки есть в сущности организация производства молока в хозяйствах членов. Организуя для получения денежных доходов свое товарное молочное хозяйство в кооперативные формы, крестьянские хозяйства в то же время не перестают вести потребитель­ское молочное хозяйство, интересы которого подчас переплетаются и доминируют над интересами товарного хозяйства. С другой стороны, связь молочного хозяйства с земледелием и другими первенствующи­ми отраслями хозяйства также заставляет его испытывать их органи­зационное влияние.
Так, например, в подмосковном районе мы имеем следующее движение элементов молочного хозяйства по сезонам года (табл. 40).
Просматривая таблицу 40, мы видим, что в подмосковном районе, казалось бы всецело подчиненном рынку, удои молока тем не менее
422
40. Ипдяяш» времени года на
чтт^мяч™ цпдпчнпго хозяйства
 
Число коров Дневной баланс молока в ведрах   
Сезон на один двор, про­дававший
молоко удои продажа остаток процент продажи к удою цены за одно ведро (коп.)   
Период больших летних 2,43 2,02 1,43 0,68 66,1 77,3   
удоев
Период малых летних 2,30 1,32 1,01 1,31 76,6 81,1   
удоев
Филшшовский пост Январь—март Фомина неделя 1,63 2,39 2,10 1,15 0,95 1,49 1,15 0,88 1,11 0,00 0,07 0,38 100,0 93,5 74,6 104,1 106,1 87,6  
определяются не спросом и высотою цены, а бытовыми условиями ве­сеннего отела и наличностью кормов, и только высокие цены зимы заставляют крестьянские хозяйства увеличивать держание коров и сокращать свое собственное потребление.
Построенное на подобной хозяйственной базе, сливочное молоч­ное товарищество, как предприятие будет иметь весьма шаткое осно­вание, так как оно будет чувствовать недостаток молока в моменты наибольшего спроса на него и будет заливаться молоком в периоды, весьма трудные для его размещения и хранения. Правда, для товари­щества, перерабатывающего молоко в масло, т. е. продукт более устой­чивый, указанные колебания менее тяжки, но все же дают себя чув­ствовать. Поэтому все кооперативы, исходя их своих интересов как предприятия, всегда стремятся придать возможно большую устойчи­вость своей сборке молока, стремясь пропагандировать переход от ве­сеннего отела к осеннему и связывая своих членов обязательством поставок молока не ниже определенных норм, гарантирующих доста­точную базу.
Техника приемки организуется обычно так. Для приемки назна­чаются особые часы, соответствующие времени дойки, крестьяне при­носят молоко в товарищество, где оно взвешивается, а иногда и анали­зируется на чистоту и жирность. В случае, если часть членов товари­щества живет в другом соседнем селении, то для их удобства иногда ту­да выезжает особый приемщик, принимающий у них молоко на месте и перевозящий его в больших бидонах, что дает значительную эконо­мию в транспорте. Нам известны случаи, когда при большой отдален­ности селений и значительном количестве молока в каждом из них молочное товарищество, имевшее одну центральную паровую масло­бойку, организовало ряд приемных пунктов, снабдив их ручными сепараторами, что позволяло ему транспортировать только сливки, оставляя обрат на месте.
423
При приемке количество, доставленное каждым членом с отметка­ми качества, записывалось или на доску, или в особые ведомости и книжки, служащие впоследствии материалом для расчета.
Принятое молоко очищалось, смешивалось и таким образом обез­личенное поступало в переработку.
Кооперативная переработка молока, так же как и всякое коопера­тивное предприятие, имеет конечной своей задачей увеличить оплату земледельческого труда, вложенного в переработанный продукт. Успешное разрешение этой задачи, по согласному утверждению работ­ников маслодельной кооперации зависит от следующих условий пе­реработки:
1) величины расходов по производству;
2) технического совершенства, обеспечивающего выработку;
3) выработки высоких сортов;
4) качество материала;
5) рационального использования обрата и пахты;
6) уровня рыночных цен на сырье и конечный продукт. Рассмотрим каждый из них, опираясь на детальное обследование
вологодских маслодельных артелей, представленное вниманию воло­годского кооперативного съезда 1913 г.
Согласно собранным материалам стоимость производства масла слагается из восьми следующих элементов:
1) жалование мастеру и рабочим;
2) плата возчикам молока;
3) плата конторщикам;
4) управление;
5) провоз масла;
6) амортизация инвентаря и имущества;
7) материалы;
8) разные расходы.
Само собою, чем артель больше, тем выше и общая сумма расхо­дов; исчисляя же ее на пуд перерабатываемого молока, мы можем от­метить большое разнообразие норм. Стоимость переработки колеблет­ся от 5,8 до 18,2 коп. за пуд молока.
Подобная чудовищная разница зависит от расстояния артели, места сбыта, ее технического совершенства, а также и от ее размеров. Причем размеры артели имеют меньшее значение, чем это можно было бы предположить.
Правда, большая часть расходов, как это видно из таблицы 41, уменьшается по мере роста артели; однако стоимость сборки молока от хозяев на завод имеет обратную тенденцию, так как при укрупнении артели расширяется ее район, а следовательно, возрастают и расходы по подвозу молока, погашающие своим ростом положительный эффект укрупнения в других элементах переработки.
По данным проф. Н. П. Макарова, переводя эти цифры на пуд масла, мы получим заводские издержки для 1913 г. 1 руб. 25 коп. -1 руб. 60 коп. на 1 пуд.
424
41. Стоимость переработки
ипгх>дажинагхудшда>каяовойнь1(коп.)
Мелкая артель
Средняя артель
Крупная артель
1,7 0,1 0,2 0,5 2,5 3,2 5,7 3,2 8,9
Жалование мастеру и рабочим 3,3 2,2
Контора 0,1 0,1
Управление 0,3 0,2
Вознаграждение возчикам 0,6 0,6
Всего жалования 4,3 3,2
Амортизация и прочие расходы 3,5 3,4
Всего без подвоза молока 7,8 6,6
Подвоз молока к заводу 1,6 2,9
Всего на пуд 9,4 9,5
Такова стоимость переработки молока; чтобы учесть ее значение в себестоимости конечного продукта, необходимо выяснить техничес­кие результаты переработки, т. е. размеры выхода масла из перераба­тываемого молока.
"Если мы возьмем, - пишет Чижов1, - две артели, из которых одна вырабатывает пуд масла из 22 пуд. молока, а вторая - из 23, то эта вторая благодаря излишне употребленному пуду молока не довыру-чит на каждый пуд молока приблизительно около 3 коп. А мы знаем, что колебание выходов в Вологодской губернии идет в пределах 5 пуд.; лучший выход у нас пуд из 21 пуд. 10 фун. и худший из 26 пуд. 19 фун."
Подобная разница создавала разницу в оплате молока до 15 коп. в пуде.
Всматриваясь в причины столь большой разницы в технических результатах, мы можем их разделить на две группы:
1) причины, зависящие от организации хозяйства членов,
2) причины, зависящие от организации хозяйства кооперативов.
К первой группе принадлежат причины, обусловливающие содер­жание жира в молоке, которое зависит от породы скота и от кормовых условий, которые удается создать хозяйству.
Скотоводческая практика отмечает, что разные породы скота дают нам весьма различную жирность, достигающую у английской коровы Джерзей до 6,0 %, у нашей ярославки - 4,2 % и падающую у швицев и симменталов до 3,8 и 3,6 %. Причем процент жира колеблется и между особями одной и той же породы.
Некоторое влияние оказывает и организация кормодобывания, особенно усиление концентрированных кормов.
К причинам, вытекающим из организации самого кооперативного производства, следует прежде всего отнести неодинаковое совершен-
1 »Труды областного Кооперативного съезда в
этих же трудов нами
Данные о внутренней организации артелей.
425
ство сепарирования, часто оставляющее молоко не обезжиренным полностью, что, помимо качества сепаратора, объясняется иногда неопытностью мастера.
Не меньшее значение имеют подчас злоупотребления возчика, приемщика и мастера, а подчас и отдельных членов, стремящихся сдать в кооператив фальсифицированное молоко.
Деловая организация артели, строгий контроль за всеми дейст­виями и прежде всего крепкая кооперативная дисциплина самих чле­нов артели - единственная мера борьбы с этим злом. Точный учет принимаемого молока, справедливая и устойчивая расплата за него и, главное, расплата не огульная, а сообразная с количеством жира, так как в нем одном заинтересовано маслодельное товарищество, - вот средства этой борьбы. Необходимо заставить крестьян "уважать свой кооператив", придать ему в их глазах достаточный авторитет, тем более что все эти мероприятия, борющиеся с плохим качеством моло­ка, являются в то же время мощным средством педагогического воз­действия, заставляющего хозяина внимательно относиться к качеству своего молока и сообразно требованиям его улучшения перестраивать свое хозяйство.
Большое значение для выручки кооператива имеет уменье его технического персонала вырабатывать высокие сорта масла и сыра, если таковой кооперативом вырабатывается.
Русские кооперативы вырабатывают три основных сорта масла -парижское сладкое, соленое и гольштинское.
Примерные довоенные цены за пуд каждого из этих сортов будут: парижского сладкого - 18 руб., парижского соленого - 17 руб., гольш-тинского - 15 руб. Кооператив, вьгоабатывающий гольштинское масло вместо парижского сладкого, теряет в оплате пуда молока около 30 коп.; однако далеко не все вологодские артели могут перейти к выработке парижского масла и большую часть года, с февраля по ав­густ, вынуждены изготовлять соленый сорт.
Чижов дает следующие сведения о выработке 6 вологодских арте­лей (в пудах, табл. 42).
42. Выработка масла в вологодских артелях
 
Артель Сладкое Соленое Гольштин ское   
Троицко-Епаньская 13 512 _   
Ухтомская 72 344 303   
Николо-Становская 830 269   
Матвейцевская 84 290 125   
Опочистинская 147 260 91   
Резвинская 252 321 -  
Причины столь убыточной выработки различны:
426
1) низкая техника производства, особенно в маленьких артелях, изготовляющих всего 20 % сладкого масла;
2) отсутствие ледников, наблюдаемое в 14 % крупных артелей и 24 % мелких, их плохое оборудование, благодаря чему у 57 % крупных артелей и 70 % мелких не хватает на целое лето льда;
3) опасность порчи сладкого масла при транспорте, благодаря чзму в то время как артели, находящиеся в 24 и менее верстах от места сбыта, изготовляют более 2/3 сладкого масла, отделенные на 30 верст - около 1/2, а отстоящие от рынка на 68 - менее 1/3.
Некоторое значение имеет также и более устойчивый спрос на со­леные сорта.
Необходимо отметить, что в пределах одного и того же сорта рынок различает разные качества товара, причем разница в цене луч­шего и худшего качества достигает 50 коп. с пуда, т. е. около 2 коп. с ведра молока. Недовыручка, получаемая по этой причине, всецело должна быть относима за счет плохой техники дела.
Наконец, на размеры выручки и, следовательно, оплаты труда, вложенного в молоко, влияет умение использовать технические от­бросы, в данном случае обрат, получаемый от сепарирования молока, и пахту, остающуюся от сбивания масла.
Часть обрата и пахты обычно выдают на руки членам кооператива в расчете 30-35 фунтов на пуд сданного молока, остальную продают, а иногда в случае низких цен на эти продукты организуют при масло­дельном заводе отпой поросят и телят, что приносит от 1,0 до 1,8 коп. прибыли на каждый пуд сливочного молока сверх других возможных форм его использования.
Таковы основные условия успешной организации производства маслодельной артели. Для его организации представляется необходи­мым весьма совершенный по оборудованию технический аппарат.
До войны большой кооперативный маслодельный завод, базирую­щийся на сборке молока в районе радиусом 10-15 верст, с переработ­кой до 200 пуд. молока в сутки стоил около 600 руб. с оборудованием, мог поместиться в большой избе в 2- 3 комнаты и. в случае постройки собственного помещения требовал на это еще 500- 600 руб.
При условии установки 2-3 приемочных пунктов со сливкоотде­лителями в отдаленных деревнях района вся установка требовала около 2000 руб. Особенное внимание кооператива следует, как мы уже видели, обратить на ледник емкостью до 2000 пуд. льда, в обычном расчете 1 пуд льда на 5 пуд. молока, пропускаемых сепаратором.
При стоимости оборудования и строительных работ 1926 г. эти цифры должны быть взяты в 2,5 раза большими.
Сопоставляя стоимость оборудования с капиталами крестьянско­го хозяйства и его оборудованием, мы можем начертить следующую картину маслодельного кооператива Вологодской губернии как народнохозяйственного аппарата.
I. В основе лежит 144 крестьянских хозяйства.
427
И. Их общий капитал 115 ООО руб.
III. В том числе капитал в скоте 289 гол. (289 коров), стоимостью 14 450 руб.
IV. Оборудование завода 2000 руб.
V. Оборудование завода составляет:
1) к капиталам крестьянских хозяйств 1,8 %,
2) к стоимости скота 13,8 %.
VI. Общий валовой доход 144 хозяйств 64 500 руб.
VII. В том числе стоимость молока 12 000 руб.
VIII. Стоимость молока, передаваемого на завод (19 000 пуд.), 8000 руб.
IX. Стоимость переработки 1800 руб.
X. Выручка за масло 11 000 руб.
XI. Выручка за отходы 1100 руб.
XII. Оплата одного пуда молока маслодельной артели 54 коп.
XIII. Молоко, идущее в переработку, к доходу хозяйства 13,3 %.
XIV. Прибыль от маслоделия к:
а) стоимости молока 21,2.%,
б) валовому доходу 2,8 %.
Таков народнохозяйственный аппарат, изготовляющий большую часть масла, поступающего на мировой рынок; часть этого аппарата построена на началах индивидуального хозяйства, другая обобщест­влена в кооператив. Всякий успех или неуспех, достигнутый в коопе­рированной части аппарата, немедленно отражается на его частнохо­зяйственной базе, и обратно, всякие дефекты в хозяйстве членов лишают устойчивости кооперативную часть аппарата.
Рассматривая условия успеха маслодельного производства, мы имели случай не раз отметить влияние, оказываемое состоянием хозяйства членов на хозяйство кооператива. Некоторые исследования последнего времени дают нам возможность наглядно установить обратное организующее влияние кооператива на хозяйство его членов. Так, исследователи владимирской кооперации пишут: "Сравнивая современное положение хозяйства мызинских артельщиков с положе­нием этих же хозяйств 15 лет тому назад, мы не замечаем значительно большей интенсификации современного хозяйства. Но все же за последнее время в организации хозяйства, особенно в полеводстве, произошли значительные перемены. Видное место начинает занимать травосеяние, значительно расширяется применение более трудоемких культур".
Какие перемены произошли за 15 лет в полеводстве наших хо­зяйств, показывает следующая таблица 43.
Здесь еще не видно резкой перемены в технике полеводства. Здесь мы найдем прежнее трехполье, из двух полей которого отрезан под клевер отдельный участок, не входящий в общий севооборот. Но все же есть известный шаг вперед. Есть попытка ввести в общий баланс добывающего хозяйства новый элемент - новый род кормовых средств.
428
43. Изменения в полеводстве за 15 лет
 
Пропорция полевых культур   
Год Яровые культуры   
рожь овес гречиха лен картофель   
1892 1913
Увеличение (+) или уменьше- 47,5 39,7 -7,8 18,0 4,4 -13,6 24,1 22,1 -2,0 5,5 10,2 +4,7 4,6 9,8 +5,2  
ние (—)
Продолжение
 
Пропорция полевых культур   
Год Яровые культуры Посев трав Всего   
горох всего вика клевер  
0,3
-0,3
52,5 49,6 -2,9
3,1 +3,1
10,7 +10,7
100,0 100,0 0'
1892 1913
Увеличение (+) или уменьше­ние (—)
Существенные перемены, совершившиеся в этих хозяйствах в течение 15 лет, сводятся к большему обеспечению хозяйства рабочим и крупным рогатым скотом, притом к обеспечению более равномерно­му для отдельных дворов.
Эта большая обеспеченность дает возможность в настоящее время обходиться без чужой помощи при обработке земли и тем занять в хозяйстве большее количество рук, раньше искавших для себя прило­жение в промыслах. Затем в настоящее время замечается большая интенсификация полеводства, применение новых культур.
В группе александровских маслодельных артелей техника поле­водства за 15 лет также претерпела видоизменения. При всей засева­емой площади занято под клевером 7,6 %; увеличились посевы льна (с 6,4 до 8,5 %) и картофеля (с 2,7 до 5,5 %).
В качестве ответа приводим таблицу 44.
Из таблицы видно, что в районах действия молочной артели количество всякого рода скота, особенно рогатого, в общем значитель­но возросло, тогда как в районах вне действия артелей оно значитель­но ниже.
Затем мы заметим при сравнении итогов обеих переписей общую тенденцию для хозяйств артельщиков в большей степени, чем раньше, прилагать к хозяйству собственный труд, а также и большую заинте-
429
ресованность артельщиков в сельском хозяйстве, что, с одной сторо­ны, сокращает число беспосевных дворов, а с другой - отражается на изменении соотношения прежних культур и на появлении новых преимущественно травяных".1 '
44. Изменение в численности скота за 15 лет
Район
 
Год пе- Приходится На 100 Приходится На 100   

лошадей дворов коров дворов   
реписи безло- беско-   

на 100 на 100 шад- на 100 на 100 ров-   
дворов работ- ных дворов наделов ных   
киков пашни  
Приходится все­го скота в пере­воде на крупный
на 100 дворов
на 100 десятин надель­ной пашни
Мызннской артели
Александров­ской артели Дубасовского кредитного товарищества Смоленского кредитного товарищества
1898 1913 1898 1913 1898 1913
1898 1913
77,8 84,4 120,4 118,8 126,1 101,4
83,8
50,0 60,0 96,1 87,7 89,6 70,5
63,9 59,8
40,7 28,1 10,5 6,3 14,4 18,4
28,9 29,7
214,8 234,4 215,5 260,4 192,9 163,1
137,6 116,9
47,2 57,4 41,9 47,3 30,2 29,6
13,9 12,8
7,4 0
2,1 О
3,4 4,2
5,8 10,5
385,9 379,4 431,7 487,5 427,7 369,6
314,2 282,3
84,9 91,4 83,8 88,5 67,1 67,1
31,8 30,8
До сих пор мы рассматривали организацию маслодельной коопера­ции, организацию сбора молока и его переработки, однако мы не можем забывать, что главнейшим моментом, определяющим успех работы кооперативного аппарата, и в данном случае является сбыт готового продукта.
Условия сбыта и политика сбыта определяют собою как формы, так и объем самой кооперативной организации. Особенно глубоко это влияние как раз в кооперации молочной, так как в ней, помимо сбыта молока в форме разного вида масла, возможен сбыт его в свежем виде и в виде разного рода сыров и других молочных продуктов. Самая конечная оплата молока зависит в конце концов от уменья организа­торов дела учесть сложную конъюнктуру молочного рынка и искусст­ва ее использовать, придавая соответствующие изменения своему хозяйственному аппарату.
Особенно сложно построение рыночных отношений на рынке свежего молока в пригородных районах, где сезонные колебания цен
1 Опыт исследования значения кооперативов в экономической жизни населения. -Владимир, 1913. - С. 170. Районы Дубасовского и Смоленского кредитных товариществ находятся вне влияния молочной кооперации.
430
-москва График   XXXIII.   Цена   кружки
—— Сергиев (0,5 л) молока в 1924 г. по месяцам
___Своробнно (около Сергиева)
V молочниц ---'Софрино (12 верст от Своро-
бино) в молочном коп.      товариществе___
■  ■  . :   ■  I  !  I  I  i  I  | I I...... 1
Я Ф М А М ИНИЛАС ОНД ЯФМАНИНИЛАСОНДЯ
достигают исключительных размеров, как это видно из прилагаемой диаграммы еще неопубликованного обследования Н. А. Голубцева (график XXXIII).
Цена на масло хотя и в меньшей мере, чем цена на молоко, но все же подвержена значительным сезонным колебаниям.
Так, например, движение цен на масло и соответствующая им оплата пуда молока в Вологодской губернии дали нам следующую картину за 1912 г. (табл. 45).
 
45. Движение цен на масло в Вологодской губерт ■и (кон.)   
Месяцы Цена одного пуда масла Выручка за пуд молока Разница в оп­лате молока против апреля   
Январь 15,52 68,9 14,4   
Февраль 14,41 61,7 7,2   
Март 13,25 57,1 2,6   
Апрель 12,82 54,5   
Май 13,34 58,6 4,1   
Июнь 13,56 58,5 4,0   
Июль 14,91 64,9 10,4   
Август 16,81 76,9 22,4   
Сентябрь 16,69 80,8 26,3   
Октябрь 19,75 93,1 38,6   
Ноябрь 19,75 102,5 48,0   
Декабрь 22,53 87,0 32,5  
431
Если взять самую низкую выручку в апреле, когда артель могла выдать в оплату молока всего только 54,5 коп. за пуд, и выручку ноября с оплатой 102,5 коп., то разница в оплате продукта будет равна 48,0 коп., или же 87,2 %.
Простой расчет подсказывает кооперативам всю реализацию изготовляемого ими масла отнести к периоду высоких осенне-зимних цен, все остальное время скапливая свою выработку сладкого париж­ского масла в хорошо оборудованном леднике.
Проблема устройства холодильников при центральных коопера­тивных организациях является поэтому самой очередной из проблем русского маслоделия, так как ее удачное разрешение на 20 или 30 % может повысить молочный доход нашего крестьянства.
Впрочем, возможен и другой выход из создавшегося положения. Мы уже отмечали, что молочная артель параллельно с переработкой молока в масло может организовать изготовление сыров.
Цены на сыр отличаются большой устойчивостью, и если оплата молока, переработанного в сыр, значительно уступает оплате, которую дает маслоделие в ноябре и декабре, то по сравнению с оплатой масла весной и летом оплата сыра дает более высокие ставки, как это видно из прилагаемого графика XXXIV.
Поэтому если нельзя организовать идеального хранения в сети холодильников, то можно разделить производство на два периода: 1) февраль-июль, занятый производством сыров, и 2) август-январь, посвященный маслоделию.
Переход к сыроварению в данном случае удобен еще и потому, что сыр, являющийся в Западной Европе и Америке продуктом массового потребления, имеет значительно более широкий рынок, чем масло, а потому его реализация всегда более легка, чем реализация масла.
Правда, сыроварению свойственен гораздо более медленный оборот капитала, и сыроваренная артель должна обладать значитель­ными средствами для держания сыров в период их созревания, но при хорошо организованном кооперативном кредите это обстоятельство уже не является таким препятствием, каким оно было раньше.
Глава X. КАРТОФЕЛЕТЕРОЧНЬ1Е,ОВ01ЦЕСУШИЛЬНЫЕ
И ДРУГИЕ КООПЕРАТИВЫ В ОБЛАСТИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ.
КОМБИНАТЫ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Все виды кооперации, перечисленные в заголовке настоящей главы, в своей основе почти тождественны только что разобранной нами маслодельной кооперации.
Оставляя земледельческое производство в руках индивидуаль­ного крестьянского хозяйства, они обобществляют все процессы переработки и организуют сбыт полученных продуктов. Рассматривая звено за звеном их организационные начала, мы увидим те же формы сдачи сырья, то же обезличивание его в процессе переработки, те же
432

No comments:

Post a Comment