Thursday, May 29, 2014

7 А.В.Чаянов Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации

приемы сбыта и, наконец, те же формы распределения полученного дохода среди членов-крестьян.
Однако, несмотря на общность организационных начал, мы долж­ны все-таки отметить и некоторые различия, вызываемые самой природой кооперируемых отраслей хозяйства.
Крахмалокартофельное, овощесушильное, табачное, свеклосахар­ное дело и все им подобные скрывают в себе настолько резко выражен­ные и только каждому из них в отдельности присущие особенности, что без учета их нечего и думать о переносе организационных форм маслодельной кооперации на указанные новые отрасли хозяйства.
Прежде всего приходится отметить, что в отличие от молочных продуктов в картофелетерочном, овощесушильном, свеклосахарном и других подобных производствах нет и не может быть в широких формах стихийного домашнего производства. Производства эти только заводские, и они не выделяются из организационного плана крестьян­ского хозяйства, а создаются крестьянами вновь и завоевываются ими у промышленного капитала. Поэтому они не конкурируют с индивидуальным хозяйством крестьян.
С другой стороны, для подавляюще большого количества районов сама сельскохозяйственная база этого вида кооперативной промыш­ленности, т. е. культуры свеклы, промышленное разведение картофе­ля и овощей, возможны только при наличности заводски организован­ной переработки и никак иначе. Ибо сырье, в данном случае перераба­тываемое, глубокого местного рынка иметь не может, а для транспор­тирования на более широкие рынки непригодно в силу очень большого веса каждой единицы стоимости.
Поэтому для перечисленных видов переработки их сельскохозяй­ственная база сама по себе является невозможной без кооперативной заводской переработки, и обратно.
В каждом районе, где появляется картофелетерочная или овоще-сушильная кооперация, одновременно зарождаются промышленное картофелеводство и огородничество, до этого момента немыслимые.
Поэтому выгодность или невыгодность этих кооперативных начинаний не может рассматриваться иначе, как неразрывно с выгод­ностью или невыгодностью картофельной культуры или огородни­чества.
Возможны случаи, когда сушильное и крахмальное производства сами по себе будут убыточны и потому не смогут, например, существо­вать в капиталистической форме, но все их убытки будут покрываться теми выгодами, которые дадут эти культуры самому земледельческо­му производству.
Случаи этого рода можно встретить в густонаселенных районах, страдающих малоземельем и, следовательно, малой используемостью рабочих рук, в которых всякоалоявление таких трудоемких культур, как картофель и овощи, дает приложение излишним ранее рабочим ру­кам и тем повышает трудовые доходы крестьян всего района.
В этом случае крестьянство будет держаться за трудоемкую
- 28—1575 433
культуру картофеля и овощей и необходимую для ее существования кооперацию даже в том случае, если бухгалтерски все это будет убыточным.
Необходимость и выгода кооперации будет в данном случае определяться не условиями кооперативного предприятия, а условия­ми существования его сельскохозяйственной базы.
Другим отличием разбираемых видов кооперации от кооперации маслодельной является возможность и выгодность крупнозаводских установок, благодаря чему и особенно в свеклосахарном производстве кооперативы должны в начале своей деятельности располагать значи­тельными основными капиталами и такими оборудованиями, которые потребуют для полного своего использования такое количество сырья, которое значительно превысит запасы последнего у первоначальных членов кооператива.
Эта высокая капиталонапряженность значительно ослабляет кооперативную позицию по сравнению с капиталистической и препят­ствует быстрому и легкому развитию кооперативных начинаний.
Немало отличий и чисто технического порядка, из которых глав­нейшее заключается в том, что в отличие от молока, поступающего в переработку каждый день в течение всего года, картофель и овощи даются земледелием единовременно после взятия урожая, что ставит на очередь вопрос об организации хранения, подчас весьма сложный и очень важный ввиду возможной порчи.
Таковы особенности, вытекающие из хозяйственной и технической природы кооперируемых в данном случае хозяйственных процессов, каковые нам неизбежно приходится учитывать.
Помимо перечисленных видов переработки, возможно организо­вать и ряд других, так что в итоге список возможных отраслей этого нового вида кооперативной работы достигает, как это видно из ниже­следующего перечня, весьма внушительных размеров:
1) маслоделие и сыроварение;
2) переработка льняного и пенькового волокна;
3) крахмально-паточное дело;
4) свеклосахарное дело;
5) винокурение;
6) переработка яиц в сухие продукты;
7) разного вида консервирование овощей и фруктов;
8) виноделие;
9) переработка табаку;
10) консервирование мяса;
11) мукомольное и крупообдирное дело;
12) шерстомойное дело;
13) маслобойное дело;
14) хлопкоочистительное дело.
Нижеследующая картограмма указывает те районы СССР, в кото­рых распространены или по крайней мере возможны отмеченные на
ней виды первичной переработки сельскохозяйственных продуктов в заводских формах (график XXXV).
Рассматривая график, мы видим, что почти в каждом районе нашего Союза республик можно отметить не один вид переработки, а совокупность разных видов и состав этих совокупностей по разным районам различен.
За последнее время в агрономических кругах возникла мысль о возможности усиления концентрации производства путем объедине­ния разных видов переработки в одно техническое предприятие, в своеобразный крупный местный комбинат.
Переходя к выяснению организационных форм этих групповых предприятий по первичной переработке, мы должны сначала сопоста­вить друг с другом отдельные виды переработки.
Анализ Научно-исследовательского института сельскохозяйствен­ной экономии показал, что главнейшее оганизационно-техническое
ГРАНИЦЫ РАЙОНОВ маслодельный
Г*1тп    картофеле-паточный Ш ш I    льняной
хлопковооный
фруктово BHHKbtA
I.', |   зерновой ■т,"".|    свеклосахарный
График XXXV. Районы первичной переработки сельскохозяйственных про­дуктов
28* 435
различие между ними заключается в разной их транспортабельности, подразумевая под этим как абсолютную транспортабельность сырого сельскохозяйственного продукта, подвергающегося переработке, так равно и то влияние, которое переработка оказывает на степень тран­спортабельности продукта.
Последнее обстоятельство особенно важно. Профессор А. Вебер в своей капитальной работе, посвященной изысканию методов определе­ния наилучшего местоположения индустриальных предприятий (Standort der Industrie, 1912), с большой обстоятельностью показал, что если место сбыта, источник топлива и источник сырья находятся в трех различных точках на территории страны, то при равенстве уровня заработных плат наилучшим местоположением завода или фабрики будет то, при котором общая сумма транспортных издержек, пада­ющих на процент изготовления продукта в целом, будет наименьшая. Естественно, поэтому, что в тех случаях, когда переработка дает продукт значительно более легкий, чем сырье, пошедшее на его изготовление, мы всегда будем видеть тяготение завода к источнику производства сырья.
Таблица 46, построенная по материалам Научно-исследовательско­го института сельскохозяйственной экономии в Москве, дает с очень большой наглядностью характеристику различных сельскохозяйствен-
46. Повышение уровня транспортабельности продуктов от переработки
Абсолютная транспор­табельность, (вес на­чального продукта в количестве, стоящем один рубль франко I
Повышенная транспортабель­ность от переработки
% выхода конечного продукта из сырья (а)
коэффициент повышения транспорта­бельности
хозяйство)
Хлеб в снопах и его обмолот:
пшеница
Зерно пшеницы и перемол в муку и отру­би
Картофель (18 % крахмала) и его перера­ботка в сырой крахмал Льняная солома и переработка ее в трепа­ное волокно
Яблоки и их огневая сушка Овощи (морковь, сельдерей и пр.) Лен-семя Подсолнечник
Молоко и его сепарирование в сливки Молоко и переработка его в масло Сливки и переработка их в масло
рожь
овес
3,8 4,5 2,5 1,1
28 38 32 98,5
3,6 2,6 3,1 1,01
4,0
25
4,0
6,7
9 (без пакли)
11,1
0,5
16 11 26 21 16 4 23
6,3 9,1 3,8 4,8 6,2 25,0 4,3
0,4 1,3 2,0 2,0 0,4
436
ных продуктов в отношении их абсолютной транспортабельности, измеряемой весом продукта, падающим на единицу цены франко-про­изводящее хозяйство, и тех изменений в транспортабельности, кото­рые получаются в степени транспортабельности.
Само собою понятно, что чем больший коэффициент повышения транспортабельности дает переработка, тем более важно приблизить ее к месту производства сельскохозяйственного сырья, особенно в том случае, когда абсолютная транспортабельность крайне низка.
Так, например, если мы примем, что издержки транспорта состав­ляют 0,1 коп. с пуда-версты любого груза, а расстояние от производя­щего хозяйства до места сбыта будет 300 верст, то эффект отдаления места переработки от места производства сельскохозяйственного сырья будет, положим, для зерновых хлебов и их перемола, с одной стороны, и молока и переработки его в коровье масло, с другой, выражен для разных степеней отдельно следующим нарастанием общих транспортных расходов на 100 пудов сырья (табл. 47).
47. Влияние перемещения местоположения переработки на общую сумму транспортных расходов
 
При расстоянии от - Стоимость транспорта   
хозяйства до пот-   
ребителя в 300 Рожь Молоко   
верст — место пере-   
работки отстоит от от хозяйст- от хозяйст-   
места производст-
от мельни-
от масло-   
ва сырья (в верстах) ва до мель- цы до пот- всего ва до мас- дельного всего   

ницы (100 ребителя лодельного завода до   
пуд. зерна) (98,5 пуд. завода (100 потребите-   
муки и от- пуд. мо- ля (4 пуд.   
рубей) лока) масла)   
0 0,00 29,54 29,54 _ 1,20 1,20   
5 0,50 29,05 29,55 0,50 1,18 1,68   
10 1,00 28,56 29,56 1,00 1,16 2,16   
20 2,06 27,60 29,60 2,00 1,12 3,12   
50 5,00 24,62 29,62 5,00 1,00 6,00   
100 10,00 19,71 29,71 10,00 0,80 10,80   
200 20,00 9,85 29,85 20,00 0,40 20,40   
300 30,00 0,00 30,00 30,00 0,00 30,00  
Из рассмотрения таблицы 47 видно с достаточной наглядностью, что для зерновых продуктов место положения мельницы не оказывает особенно большого влияния на суммарные транспортные издержки и количественное выражение эффекта приближения перемола к произ­водству зерна, составляющие немногим более 0,1 коп. с пуда на 100 верст расстояния, наверное, погашается вздорожанием тары и техники перевозки готового продукта по сравнению с зерном.
Совершенно иное видим\\мы при переработке молока в масло, когда каждая лишняя верста, отделяющая маслодельный завод от
437
стойла, сейчас же дает себя чувствовать в нарастании издержек по транспорту. Очевидно, что в данном случае приближение переработ­ки к месту получения сырья есть важнейший организационный вопрос производства. Ввиду того что сельскохозяйственное сырье в отличие, положим, от горнозаводского не сосредоточивается в момент выхода в одной какой-либо точке пространства, а более или менее равномерно рассеяно по очень большим пространствам культивируемых земель, приближение переработки к производству означает уменьшение радиуса сборки сырья и неизбежное уменьшение и самого завода по переработке, так как при уменьшении радиуса сборки будет всегда сокращаться и сырьевая база.
Однако тенденция возможного приближения переработки к производству встречает противоположную тенденцию, требующую во имя удешевления переработки укрупнения перерабатывающих заво­дов, а следовательно, и расширения района сборки сырья и ее среднего радиуса, то есть отдаления переработки от производства сельскохозяй­ственных продуктов.
Очевидно, нужно нащупать такие размеры технических установок по переработке, которые, с одной стороны, были бы достаточно крупны для того, чтобы обеспечить невысокую себестоимость переработки, а с другой стороны, не увеличивали бы необходимого для обеспечения их сырьем радиуса сборки до таких размеров, при которых издержки транспорта по сборке съедали бы все выгоды укрупнения производ­ства.
Говоря иначе, следует искать такие размеры завода по переработ­ке, при которых суммарные расходы на подвоз сырья и на самую переработку будут наименьшие.
Нижеследующие графики пояснят нашу мысль. На графике XXXVI мы видим себестоимость лодвоза и ее нарастание в расчете на
о
ю
20
зо
40
so
60 Верст
О
10
20
30
40
50   60 Верст
График XXXVI. Повышение стоимости доставки среднего пуда сельскохо­зяйственного сырья при увеличении размера сборки
График XXXVII. Падение себестоимос­ти переработки при расширении сырье­вого базиса
438
пуд сырья при увеличении радиуса сборки или, что то же, укрупнения завода.
На правом графике XXXVII мы видим стоимость переработки одного пуда и ее уменьшение при увеличении производства, каковое нами выражено величиною радиуса сборки. Таким образом, мы видим две величины - одну падающую, а другую растущую по мере увеличе­ния радиуса. Суммируя эти величины и получая общую величину издержек как на переработку, так равно и на подвоз сырья, мы на графике XXXVIII получим суммарную себестоимость.
Вначале она будет очень высока, затем с увеличением радиуса по мере расширения производства и вытекающего уменьшения себесто­имости переработки будет падать все ниже и ниже, пока нарастание стоимости подвоза сырья не возрастет настолько, что суммарная себестоимость не начнет снова повышаться. Очевидно, что размеры производства должны быть нами установлены сообразно этому пере­лому, говоря иначе, при таком радиусе сборки, при котором суммар­ная величина себестоимости переработки и подвоза будет наимень­шая. Определенные таким образом размеры завода следует считать при данных условиях техники производства и транспорта оптималь­ными и принимать как основу для разработки системы переработки изучаемого вида сельскохозяйственного сырья.
Приступая к организации в районе распространения какого-нибудь вида сельскохозяйственного сырья заводов по его первичной,перера­ботке, мы должны, исходя из местных условий, исчислить оптималь­ный радиус сборки для этого вида заводов и сообразно ему разбить организуемую территорию на ряд мелких районов, поставив в центре каждого из них по одному заводу. В итоге получится сеть заводов, которая сможет переработать производимое в месте ее расположения сырье с наименьшей суммарной себестоимостью переработки и подво­за. Если расположение заводов будет гуще, чем эта оптимальная сеть, то очевидно, что они будут проигрывать на себестоимости переработ­ки, если же сеть будет реже оптимальной, то, столь же очевидно, мы будем проигрывать на увеличении издержек по подвозу сырья.
График XXXVIII. Развитие суммарной себестоимости подвоза и переработки сельскохозяйственного сырья при уве­личении размера сборки
О
10
20
30
40
50    60 Верст
439
....... граница волостей
О     крупные селения
□    базарные села --^ реки
мелкие селения и хутора более или менее равномерно распределены по всей территории
График XXXIX. Четыре волости N-ской губернии, подлежащие индустриали­зации
Мы не можем здесь подробно остановиться на технике исчисления оптимальных радиусов сборки и вытекающих оптимальных размеров заводов. Отметим только, что завод может быть тем крупнее, чем более транспортабельно сырье, чем меньший эффект дает переработка в смысле повышения транспортабельности товара, чем более густо производство сырья на квадратный километр пространства его окру­жающего, чем совершеннее пути сообщения и чем больший количест­венный эффект удешевления производства дает каждое последующее укрупнение производства.
Самым важным в организационном отношении является то обсто­ятельство, что, в том случае, когда по составу сельскохозяйственного сырья, нуждающегося в первичной переработке, мы имеем дело не с одним продуктом в районе, а с целым рядом их, в огромном боль­шинстве случаев размеры оптимальных радиусов для разных продук­тов не совпадают друг с другом. Сообразно этому, если мы рассчитаем для каждого вида продуктов оптимальные сети, то получим сети разной густоты.
Так, например, если мы имеем район, обозначенный на прилага­емой карте (график XXXIX) как район травопольный с повсеместно развитым маслоделием и с перемежающимся развитием льноводства и промышленного картофелеводства, рассчитанного на выделку сырого крахмала и патоки, то мы должны считаться с тем, что оптимальные радиусы сбора будут примерно следующие:
Для сепарационных пунктов с заносом молока вручную 3 версты
Для маслоделия на сливках, собираемых с сепарационных 8 верст
пунктов на конной тяге
Для квртофелетерочных заводов 10 верст
Для паточного завода, работающего на сырье крахмало- 60 верст
карюфелетерочных заводов
Для льнообрабатывающего завода, работающего на льня- 15 верст
ной соломе
Сообразно этому на графиках XL, XLI, XLII показаны оптимальные сети заводов по переработке картофеля, молока и льна, а на графике XLIII - наложение этих сетей одна на другую.
Таков расчет сети заводов по переработке сельскохозяйственного сырья в данном частном случае. Приступая на базе этого расчета к реальной организации заводских установок, мы легко убедимся в полной необходимости мыслить всю сеть как нечто целое, согласован­ное между собой технически и экономически, как некоторый комби­нат процессов технической первичной переработки сельскохозяйст­венных продуктов.
Прежде всего некоторые заводы, при наложении сети оказавшиеся близкими друг к другу территориально, могут и должны быть сведены в одно предприятие, так как при этом может быть получена значитель­ная экономия как в расходах на двигательную силу, так равно и в затратах на помещение и другие накладные расходы.
Даже в том случае, если при наложении друг на друга сетей заво­дов совпадения в одном месте нескольких заводов не получится, оно
сливкоотделитель ^£   полный маслодельный завод
График XL. Местоположение сливкоотделителей и маслодельных заводов, определяемое по методу оптимальных радиусов сбора
441
^ картофельный эааод
График XLI. Местоположение картофельных заводов, определяемое по методу оптимальных радиусов сбора
График XLII. Местоположение заводов по льнопереработке, определяемое по методу оптимальных радиусов сбора
может быть сделано путем частичного отклонения от оптимумов путем некоторого, иногда даже значительного уменьшения или увеличения густоты сети или, что точнее, радиусов сборки по сравнению с опти­мальными, так как в этом случае выгода от сведения технических установок в одно крупное комбинированное предприятие может покрыть убытки от нарушения оптимальных радиусов сборки.
442
График XLIII. Местоположение всех видов заводов, определяемое по методу оптимальных радиусов сбора
Установив окончательно расположение заводов и возможные соединения их в комбинированных предприятиях, мы получим для нашего предполагаемого района окончательную заводскую сеть в том виде, как это указано на графике XLIV.
График XLIV. Увязка местньиСзаводов в комбинаты, объединение их в группы
443
Установив сеть заводов, выполняющих всю первичную переработ­ку местного сельскохозяйственного сырья, мы должны связать их между собою и с близлежащей железнодорожной станцией системы дорог, позволяющих с наименьшими усилиями выполнить всю транс­портную работу по обслуживанию заводов, т. е. подвоз к ним сырья, топлива и материалов и вывоз от них на рынок готовых продуктов их выработки.
Разработка такого рода транспортной сети дорог - в высшей степени сложная и трудная задача. Сама сеть должна представлять собою соединение грунтовых дорог с шоссейными, а при большом грузообороте даже с более совершенными путями сообщения - узко­колейной железной дорогой, подвесной дорогой или параллельной шоссе дековильной с тракторной тягой.
Удачная организация сети дорог и связанного с ними подвижного состава может значительно снизить транспортные расходы и тем увеличить доходность всей системы местных комбинатов.
Уже транспортная сеть, связывающая, как это показано на графике XLV, воедино всю сеть заводских установок, придает достаточное единство их системе.
Еще большее и к тому же исключительно глубокое единство всей системы мы можем получить в том случае, если в районе нашей сети при наличности торфяных болот или источника силы в виде падающей воды удастся провести рентабельную электрификацию и связать всю систему энергетически, приводя ее всю в движение из одного источни­ка силы. Необходимо при этом отметить, что энергетическая организа­ция района может базироваться не только на одной его электрифика­ции, но часто и на соединении электрических двигателей с тепловыми
улучшенные грунтовые пороги
График XLV. Организация улучшенных путей сообщения
444
^электростанция
на падении воды 2-электроствнцив
на торфе З-тепловой^овигатель
График XLVI. Энергетическая организация района
для далеко отстоящих от главных линий пунктов. Это соединение очень часто оказывается значительно более выгодным. Рассчитанное по единому плану, оно, как это показано на графике XLVI, связывает весь район в одно целое. При этом само собою понятно, что энергети­ческая организация обслуживает не только заводские установки, но также и сеть электрического освещения и другие потребности в энер­гии.
Наконец, заканчивая наш очерк индустриализации района, мы должны указать, что к основной большой сети заводов первичной переработки сельскохозяйственного сырья обычно примыкает целый ряд мелких технических установок деревни - зерноочистительные пункты, ремонтные мастерские, холодильники, элеваторы, просто склады и т. п.
Все это увязывается технически, а иногда и экономически в некоторое целое - своеобразный комбинат первичной переработки сельскохозяйственных продуктов и технического оборудования района вообще, который на карте и в схеме представлен на графике XLVII.
Таким образом, местный комбинат состоит из следующих пяти слагающих элементов:
1) сети заводов первичной переработки сельскохозяйственных продуктов;
2) установок элеваторного, холодильного и вообще складского типа;
445
крупные заводы средние заводы мелкие подсобные заводы улучшенные дороги энергетические установки
График XLVII. Два местных комбината первичной переработки сельско­хозяйственных продуктов, в которые вылилась индустриализация района
3) ремонтных мастерских, зерноочистительных пунктов и других им подобных технических установок;
4) сети дорог и обслуживающих их средств передвижения;
5) силовой (энергетической) организации района в виде электрифи­кации, тракторизации и оборудования тепловыми двигателями.
Таковы системы местного комбината, индустриализирующего обслуживаемый им район и совершенно перерождающего его хозяйст­венные устои.
Необходимо, конечно, признать, что полное осуществление изло­женной в настоящей статье схемы есть дело будущего, быть может, даже дело не столь близкого будущего, так, сам вопрос о местных комбинатах впервые во всем своем объеме был поставлен в Научно-исследовательском институте сельскохозяйственной экономии только в 1923 г. и многие элементы и схемы еще только намечены к более глубокой теоретической разработке.
Однако уже и сейчас после трех лет работы над изучением вопро­сов, обязанных с комбинатом, мы можем уверенно сказать, что во всем изложенном нет ни одного фантастического или утопического элемента, а основная идея является совершенно созревшей в среде практических работников, подходящих к ней со всех сторон.
Даже больше того, отдельные элементы нашей схемы уже весьма широко распространены в нашем и западном хозяйствах, испробованы многолетним опытом и вопросом дня является только их организа­ционный синтез.
446
Глава XI. МАШИННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА
Маслодельная артель, потребительская лавка, товарищество по сбыту и товарищество кредитное организуют на кооперативных нача­лах те звенья организационного плана крестьянского хозяйства, которые связывают это хозяйство с внешним миром.
Именно здесь укрупнение хозяйственного оборота давало кресть­янскому хозяйству наиболее наглядные и наиболее прибыльные результаты и в то же время почти совершенно не затрагивало его инди­видуальности.
Именно с них и начался процесс кооперирования крестьянского хозяйства, и здесь именно кооперация и получила свое наибольшее развитие. Однако из этого еще не следует, что и некоторые другие, по своей природе уже внутрихозяйственные, процессы не могут быть кооперированы с ощутительной для хозяйства пользой и точно так же без разрушения индивидуальности крестьянского хозяйства в осталь­ных его разделах.
Рассматривая организационный план крестьянского хозяйства, вдумчивый наблюдатель может обнаружить в его составе немало таких технических процессов, в которых укрупнение операции может дать хозяйству немалую прибыль, и кооперативная практика отмечает нам немало случаев проникновения кооперативного начала в самую глубину крестьянского производства, в те его отрасли, которые совершенно не связаны с рынком.
Наиболее характерным примером такого рода кооперации 'являет­ся так называемое "машинное товарищество", позволяющее мелкому трудовому крестьянскому хозяйству пользоваться сложными машина­ми, могущими рентабельно применяться только на значительных площадях обработки или в переработке крупных масс продукта.
Для того чтобы возможно ясно представить себе их экономичес­кую сущность и значение для организации мелкого хозяйства, мы должны вникнуть в общую проблему машинизации земледелия.
С экономической точки зрения основным вопросом машинизации земледелия является вопрос об исчислении себестоимости машинной работы как в абсолютных цифрах, так равно и в сравнении ее со стоимостью производства аналогичных работ вручную.
Из многочисленных работ в этой области наиболее простое, ясное и отчетливое представление об интересующем нас вопросе дает неболь­шая работа французского агронома Fr. Веди.
Fr. Веси в своей работе, посвященной изучению организации труда во французском департаменте Pas de-Calais дает следующую общую форму расчета стоимости машинного труда.
1 Fr. Betu "Le travail agricola et la condition des ouvriers agricoles dans le Departement du Pas de-Calau". Paris, 1909.
447
Обозначим, говорит он, через величину А те годовые расходы на машину, которые имеют место независимо от того, работает машина или остается без употребления, т. е. расходы на амортизацию, процент на капитал, вложенный в машину, и страховые премии.
Затем через величину В обозначим эксплуатационные расходы машинного труда в расчете на один день работы машины, т. е. заработ­ную плату рабочих при машине, стоимость тяги и стоимость смазки и ремонта.
Тогда стоимость работы машины в одни день будет выражаться величиной
* =4+в. о)
где л — число дней в году, в течение которых машина была в работе.
Из формулы ясно, что стоимость одного дня машинной работы должна быть тем меньше, чем больше величина п, говоря иначе, чем полнее используется машина.
Для того чтобы узнать стоимость работы машины в расчете на один гектар, необходимо разделить полученную величину стоимости дневной работы на число гектаров, которые машина обслуживает в один день.
Если производительность машины в день равна величине к гекта­ров, то стоимость машинной работы на 1 га будет равняться
У-Х1£. (2)'
к
А так как машина часто выполняет только часть работы, оставляя остальную часть ручному труду (например, работа жнеек требует ручной работы вязальшлка), то, обозначив стоимость этой оставшейся ручной работы на 1 га через С, мы, произведя сокращения в предыду­щей формуле (2), получим окончательное выражение стоимости работы машины на 1 гектар
Если теперь мы, исходя из указанной формулы Fr.Begu, обозначим стоимость ручной работы на 1 га через величину R, то может утвер­ждать, что замена ручного труда машинным выгодна, если
А. + 2 + с\ < R (4)
пк     к      I
Постараемся вникнуть в условия, необходимые для такого нера­венства.
448
В левой части неравенства величины А, В, С и к зависят от стоимос­ти и качества машины и от высоты заработных плат и представляют собою достаточно устойчивые и постоянные величины.
Наибольшей изменчивостью отличается величина п, т. е. число дней, в которые машина может быть использована в течение года.
Величина эта зависит от той площади, которой располагает хозяй­ство, и в нашей формуле величина пк представляет собою прямое выражение этой определяющей площади.
При уменьшении площади использования (пк) расходы на аморти­зацию и процент на капитал (А) падают на меньшее число гектаров и стоимость машинной обработки благодаря этому может значительно возрасти и превысить обычную стоимость ручной работы.
Для того чтобы определить предельный размер территории, при котором возможно применение машины, т. е. при котором машинная работа по своей стоимости равняется ручной работе, мы должны в нашей формуле обозначить искомую величину пк через х и написать следующее равенство:
r = (± + A + с\ (5)
\х   к     I    ' откуда имеем
'     (6)
Hi* с)
Очевидно, если х более этой величины, то стоимость машинной обработки ниже r (стоимость ручной обработки), если х меньше, то она выше r.
Поясним наши теоретические выкладки на конкретном примере работы косилки.
Предположим, что ее производительность 3,5 га в день, стоимость 200 руб., а основные элементы нашей формулы слагаются следующим образом:
Величина А
4 % на капитал 8 Руб.
.   -----------1ль„„\ 20 руб.
Амортизация (10 лет)
Величина А = 28 руб.
Величина В
Заработная плата рабочего 1 pyQ6^
Стоимость тяги (2 лошади) 1 v' 5Q R" Смазка и ремонт
Величина В = 3 р. 50 к.
449
29—1575
Величина С равна нулю, так как косьба машинизируется целиком.
Для ручного скоса 1 га в день требуется 3 косаря. Платя им по одному рублю в день, получим стоимость ручной уборки - 3 рубля.
Предположим, что в хозяйстве нашем 70 га луга. Тогда согласно нашей формуле имеем стоимость машинной уборки одного гектара
z = 2! + Ш = 1 р. 40 к. 70     3,5
Таким образом, при 70 гектарах луга механическая уборка более чем вдвое выгоднее ручной.
Постараемся определить согласно нашей формуле ту минимальную площадь, при которой экономически возможно применение косилки.
Имеем
28 1л
х =- = 14 га.
з.оо -за
3,5
Таким образом, машинизация косьбы возможна только в хозяйст­вах, имеющих не менее 14 гектаров луга.
Так, например, предположим, хозяйство с 7 га луга. Для него стоимость механической уборки 1 га покоса будет
28 . 3,50    ,    к
z = — + -i— = 5 руб.,
7      3,5       *}   '
т. е. на два рубля дороже, нежели ручная уборка.
Во всех предыдущих построениях и расчетах нами принималось, что качество выполняемой сельскохозяйственной работы остается при машинизации тем же самым, как и при ручной обработке. Однако действительность противоречит этому. Мы знаем, что при посеве рядовой сеялкой, помимо экономии труда, мы получаем экономию посевного материала, сберегающую 6- 8 пуд. семян на гектар; а кроме того, благодаря рядовому посеву повышается урожайность хлебов. Мы знаем также, что благодаря ускорению молотьбы хлебов при обмолоте молотилкой меньшее количество зерна поедается мышами, хотя солома из-под молотилки выходит хуже, чем из-под цепа; знаем мы также, что применение борон Валькура и Рандаля не только уско­ряет работу, но и повышает урожайность и т. п.
Очевидно, мы должны ввести в нашу формулу момент качествен­ного эффекта, выразив его, конечно, в рублях. Принимая улучшение качества работы при машинизации (или ухудшение) в размере N рублей на гектар, мы будем иметь стоимость машинной работы по сравнению с ручной в виде
откуда предельная площадь рентабельного применения машины
(R + JV)-(| + C)
Для ряда машин (рядовой сеялки, рандаля и пр.) высчитанная таким образом площадь будет меньше, чем при расчете, оставляющим без внимания качественный эффект.
Такова теория применения машин в земледелии.
Рассмотренными обстоятельствами объясняется общеизвестный факт уменьшения пользования машинами по мере сокращения разме­ров хозяйства.
Так, например, в Германии перед войною процент хозяйств, пользующихся машинами, к общему количеству всех хозяйств дал следующую картину (табл. 48).
48. Влияние размеров хозяйства
на распространение сельскохозяйственных машин
Размер хозяйств (га)
% хозяйств, пользу­ющихся машинами
0-0,5
0,5-2,0
2,0-5,0
5,0-20,0
20,0-100,0
100,0 и выше
0,9 8,9 32,4 72,5 92,0 97,5
Однако необходимо указать, что вышеизложенная формула представляет собою непреложный закон только для предприятий капиталистически организованных. Идеи, лежащие в основе организа­ции трудового хозяйства, весьма часто вносят в этот закон существен­ные поправки.
Так, например, на юге СССР в настоящее время в крестьянском хозяйстве получили широкое распространение жатки и даже снопо­вязалки, причем эти машины эксплуатируются хозяйствами на столь незначительных по своим размерам территориях, что согласно нашим формулам работа машин не может быть для них выгодной.
Поэтому причину их широкого распространения следует искать в данном случае не в их выгодности, а в особенностях трудового хо­зяйства.
Одной из задач трудового хозяйства, отличающей его от хозяйства капиталистически организованного, является возможно равномерное распределение труда во времени.
Хозяйства капиталистические, черпающие рабочую силу на сво­бодном рынке труда сообразно запросам своего организационного
29» 451
20     30     40     50 Недели
N
к е s
°- 5 5 5 ь. =   J   2   2   в
<   S   S   X   <
и  О  X
График XLVIII. Распределение труда во   График  XUX.   Распределение   работ   по
времени   в    свекловичных    хозяйствах   культуре пшеницы по месяцам
Австрии
плана, с этим требованием могут не считаться и потому обычно строят свою организацию труда с чрезвычайно неравномерной степенью напряжения в разные периоды года.
Так, например, по исследованию К. Linder'a, в одном из австрий­ских хозяйств, организованных по зерновому типу, с значительным развитием сахарной свеклы мы имеет следующую кривую недельного числа рабочих, занятых в хозяйстве.1 Кривая распределения труда, как видно из графика XLVIII, крайне неравномерна.
Трудовое же хозяйство не может допустить подобной кривой напряжения труда, так как оно не может развить нужной работы в периоды максимумов и принуждено оставлять без дела свои рабочие силы в период минимумов.
Поэтому крестьянские хозяйства обычно чрезвычайно страдают от свойственной многим культурам неравномерности в организации труда во времени. Так, например, нижеследующий график XLIX показывает, насколько неравномерно распределен труд при культуре яровой пшеницы.
Страдный период, представляющий собой максимум напряжения труда, определяет тем самым и размер площади, доступной к эксплу­атации. Если созревшая пшеница может стоять на корню, не осыпаясь, положим, 1,5 недели, то очевидно, что размеры посевов крестьянского хозяйства определяются той площадью, которую семья в состоянии убрать в течение этих полутора недель.
Это ограничение площади эксплуатации чрезвычайно невыгодно
К. Under "Die zeitliche VerteUung der Handaibeit in der Landwirtschaft" Tiel's Land-wirt. Jahrbuch. i. 38, хоз. № 32.
452
отражается на других периодах года, так как в течение их семья не может на этой ограниченной площади использовать всю свою рабочую силу и страдает избыточностью свободного труда, не имеющего при­ложения.
Стремясь расширить пределы эксплуатируемой площади, кресть­янство юга СССР иногда засевает свои поля такими сортами пшеницы, которые могут долго стоять на корню, не осыпаясь (например, белотур-кой).
Высевая белотурку взамен других более выгодных сортов, кресть­янское хозяйство тем самым получает уменьшение "чистой доходнос­ти" с десятины, но зато получает возможность расширить свое земле­пользование и тем увеличить свой валовой доход.
Такое же значение имеет и применение уборочных машин на малых площадях, на которых они не могут окупиться.
Так, например, по данным земской статистики Старобельского уезда Харьковской губернии,1 на уборку одного гектара тратится 4,3 рабочего дня.
 
Урочное положение 1 га пшеницы   
Вспашка 3,6   
Сев и заделка 1.7   
Полка 4,4   
Уборка 4,3   
Возка 1,9   
Молотьба 3,6   
Веяние 1,9   
Всего 21,4  
Предположим, что мы имеем семью с 2 работниками и возможную продолжительность уборочного периода в 10 дней; тогда максималь­ная площадь, которую семья может убрать своими силами, будет
А так как гектар требует всего 21,4 рабочего дня и дает за вычетом семян 29 р. 10 к. валового дохода, то наша хозяйствующая семья сможет всего реализовать 94,8 рабочего дня (по 47,4 рабочего дня на работника в год) и получить приращение средств существования на сумму всего 139,3 руб.
Применяя же уборочную машину, хозяйство может более чем вдвое расширить площадь эксплуатации и, засевая, положим, 10 га, будет иметь возможность реализовать около 200 рабочих дней в год и получить 291,6 руб. валового дохода.
1 Материалы для оценки земель Харьковской губернии. Вып. Ш — Харьков, 1907.
453
Вычитая из этой суммы 30 руб. на амортизацию и ремонт машины, мы получим сумму в 261,6 руб., т. е. более чем на 100 руб. превыша­ющую добычу при ручном труде.
Такое значительное приращение средств существования представ­ляет огромную выгоду для трудового хозяйства, несмотря на то что при бухгалтерском расчете применение жнейки на 10 га, несомненно, убыточно.
Таким образом, мы видим, что особенности трудового хозяйства при условии широкого земельного простора расширяют возможность пользования машиной.
Таково значение машины в трудовом хозяйстве в деле разрешения критических периодов напряжения труда; совершенно иной характер имеет машинизация труда в периоды его слабой напряженности.
Так, например, на Пермском агрономическом совещании 1900 г. агроном Д. И. Кирсанов указал:
"Если в зимнее время труд крестьянской семьи имеет выгодное приложение, агроном принесет большую пользу распространением молотилок, освобождая значительную долю крестьянского труда для другого производительного приложения. Но если в зимнее время крестьянину нечего делать, как только молотить свой хлеб, то в распространении молотилки едва ли можно видеть что иное, кроме непроизводительной затраты и без того тощего крестьянского капи­тала".
Кирсанов чрезвычайно удачно указывает нам случай, при котором задачи трудового хозяйства становятся в антагонизм с машинизацией труда, несмотря на высокую, быть может, бухгалтерскую выгодность машинной работы.
Таковы в самых общих чертах значение и предел применимости машины в капиталистическом и трудовом хозяйствах.
Однако достаточно хотя бы немного вдуматься в вышеприведен­ные расчеты, чтобы понять, насколько шире раздвигаются рамки воз­можного применения машины в земледельческом трудовом хозяйстве при использовании им кооперативного начала.
Десять хозяйств, имеющих каждое по три гектара луга, не могут даже мечтать о том, чтобы завести себе каждому в отдельности по косилке, которая, как мы знаем, может рентировать на площади не ниже 14 га.
Машинный покос для площади в три гектара обойдется по форму­ле Веси в 10,33 руб. с 1 га.
Если же указанные хозяйства объединяют свою луговую площадь и заведут себе общую кооперативную сенокосилку, то машинный покос каждого из тридцати гектаров обойдется в 2,03 р. вместо 3,00 р. стоимости ручной уборки.
Косилка делается доступной и выгодной для любого из крестьян­ских дворов, объединившихся в кооператив.
Таков основной расчет, на котором основана идея машинного товарищества.
454
Кооперативная практика весьма давно усвоила эту идею и органи­зации для совместного пользования машинами издавна существовали в европейской деревне, часто слагаясь в элементарные бытовые формы. Постепенно, однако, развитие других видов кооперативного движения придали и машинным товариществам более законченные
организационные формы.
Не останавливаясь на описании органов управления подобного товарищества и на других деталях его внутренней организации, напоминающей собою другие кооперативы, мы остановимся на четы­рех важнейших организационных проблемах, определяющих собою работу товарищества по совместному пользованию земледельческим инвентарем.
Первой из этих проблем являются способы создания капиталов для приобретения необходимого инвентаря. Некоторая, иногда значи­тельная, часть их составляется путем паевых взносов участников. Однако ввиду легкости реализации земледельческого инвентаря в случаях ликвидации товарищества паевой капитал может ограничить­ся только ролью гаранта убытков при подобной реализации и главная масса необходимых средств получится при посредстве долгосрочного займа, погашаемого надбавками над тарифными ставками за пользова­ние машинами. При правильной постановке дела тарификации креди­тоспособность товарищества, гарантированная к тому же самим инвен­тарем и паевыми взносами, настолько, велика, что кредитные центры кооперации могут безбоязненно финансировать их даже без введения в устав начала ответственности членов по делам товарищества.
Однако нам известны случаи, когда машинные товарищества, строящиеся на заемном капитале и на незначительных паевых взно­сах, укрепляли свое финансовое положение введением ограниченной ответственности членов в дополнение к их паевым взносам.
Разобрав так или иначе план финансирования машинного товари­щества и получив необходимые для приобретения инвентаря капита­лы, организаторы его должны разрешить вторую организационную проблему и установить, на каких основаниях будет слагаться состав машин, работающих в товариществе.
Иногда эта проблема решается весьма просто. Определяют в хозяйствах членов всю ту массу работ, которая при помощи товари­щества может быть машинизирована, и, установив нормы продуктив­ности работы для каждого типа машин, исчисляют, какое количество последних потребно для производства этих работ.
Так, например, если мы имеет в товариществе 40 членов и у каждо­го в среднем по 10 га посева зерновых хлебов, то общая площадь, обслуживаемая машинным товариществом, будет 400 га, что даст при урожае 12,8 квинтала с гектара всего 5120 квинталов зерна.
Для эксплуатации этой площади можно применить следующие машины, недоступные каждому мелкому хозяйству в отдельности (табл. 49).
49. Перечень гапьгкоуоз лиственных машин
 
Дневная Продолжитель- Сезонная   
Наименование машины произво- ность сезона произво-   
дитель- пользова- дитель-   
ность ния (дн.) ность   
Рядовая сеялка Дисковая борона 4,0 га 18 72   
Борона Рандаля Жатка
Молотилки (двухконная) Веялка ("Крестьянка") Сортировка 3,0 га
3,0 га 20 квинталов 40 квинталов 60 квинталов 50 10 80 80 100 150 30 1600 3200 6000  
Применив указанные в перечне машин нормы их производитель­ности к исчислению заданному нам, мы получим следующий расчет (табл. 50).
50. Количество машин, потребное для обслуживания зерновой площади в 400 дес
 
Название машины Объем работ Сезонная норма Потребное   
количество   
Борона Рандаля 400 га 150 га 3   
Сеялка 400 га 72 га 5   
Жатка 400 га 30 га 14   
Молотилка 5120 квинталов 1600 квинталов 4   
Веялка 5120 квинталов 3200 квинталов 2   
Сортировка 5120 квинталов 6000 квинталов 1  
Такова схема расчета, но при его реальном осуществлении прихо­дится принимать во внимание многие осложняющие обстоятельства.
1. Машины при использовании их многими мелкими хозяйствами должны быть перевозимы, на что требуется время. При начале и конце работ очень часто машина используется не целый день, что также вызывает растрату времени пользования.
2. При полном использовании машины в течение сезона приходит­ся пользоваться ею по очереди и самую очередь пользования расши­рять на весь сезон. Чем больше окажется возможным растянуть сезон пользования, тем полнее будет использована машина и тем дешевле обойдется она каждому отдельному хозяйству.
Однако слишком ранние и слишком поздние очереди чрезвычайно неудобны для хозяев, так как они разбивают все их хозяйственные расчеты. Поэтому товариществу приходится испытывать особенно ожесточенный спрос в разгар сезона и под давлением этого спроса умножать число ходких машин сверх требуемого нормами количества. Благодаря этому в машинных товариществах машин бывает больше, чем нужно, и они никогда не используются полностью.
456
3. Оба указанные обстоятельства вызывают необходимость увели­чивать число работающих в товариществе машин сверх выше приво­димого расчета. Однако существуют соображения, понижающие эту норму. Так, вполне возможно предположить, что многие хозяйства не пожелают машинизировать всех поддающихся этому отраслей работ и многие работы, например бороньбу и жатву, оставят в ручном выпол­нении или в выполнении элементарными орудиями. С другой стороны, некоторые более значительные по размерам хозяйства предпочтут завести собственные машины из тех, которые рентируют на малых площадях, например веялку. Оба эти обстоятельства понижают нуж­ное количество машин.
Таким образом, действительный спрос на машины может не сов­пасть с элементарно исчисленной теоретической потребностью в них. Машинному товариществу приходится, сообразуясь с приведенными соображениями, ощупью и весьма постепенно определять состав
своего гарнитура.
Впрочем, обычно и финансовые обстоятельства не позволяют товариществу сразу завести весь гарнитур. Состав машин слагается постепенно, начиная с машин наиболее ходких, и правление товари­щества имеет возможность все время сообразоваться с требованиями жизни. Во всяком случае следует признать, что для машинного товари­щества, как предприятия всякая перегруженность машинами, а следо­вательно, и малое их использование опаснее, чем частичные недостат­ки в машинах.
Говоря о наборе машин, нельзя не остановиться и не подчеркнуть, что товарищество в первые годы существования должно иметь в своих сараях наиболее выгодные машины, дающие наибольший эффект и тем укрепляющие товарищество как во мнении крестьянства, так равно и во внутренней его предпринимательской мощности.
Провести это правило далеко не так легко, как это кажется с первого взгляда. Прежде всего товарищество возникает обычно тогда, когда у многих хозяев в их частном пользовании или в пользовании двух-трех дворов имеются как раз наиболее выгодные машины. Причем, конечно, эти машины используются в очень малой степени и обходятся недешево своим хозяевам.
Так, например, П. А. Вихляев, исследовавший в 1910 г. льняной район Московской губернии, пишет:
"При условии равномерности распределения молотилок по терри­тории и при условии равномерности пользования поименованными машинами необходимо всего только 8 дней, чтобы обмолотить весь сбор зерновых хлебов за средний по урожайности год, по отдельным же волостям, как, например, Кульпинской и Бухоловской, достаточно 5-6 дней, чтобы пропустить весь урожай зерновых хлебов через наличное число молотилок".
"Средний урожай зерновых хлебов мог бы быть провеянным наличным числом веялок, сосчитанных в переписи 1910 года, - в 2 дня".
457
"В результате получается значительная перегрузка крестьянского хозяйства машинами по уборке хлебов. В том же направлении дейст­вует преобладание единоличной формы собственности на улучшенный инвентарь, дающее в результате весьма неполное использование машин, имеющихся в крестьянском хозяйстве. При указанных усло­виях затраты населения на приобретение улучшенного инвентаря представляются малопроизводительными."1
Интересы целесообразности заставляют приложить все усилия для того, чтобы изъять указанные машины из индивидуального частного пользования и передать в пользование кооперативное; это, во-первых, создаст экономию народнохозяйственного капитала, а во-вторых, всячески укрепит машинные товарищества.
Однако индивидуализм, присущий крестьянству, и ощутимые удобства единоличного пользования заставляют хозяев очень цепко держаться за эти машины и предоставлять машинным товариществам такой инвентарь, который или уже совершенно не под силу отдельным хозяйствам, или такой, выгоды от которого неясны и ненадежны -триеры, сноповязалки, паровые молотилки, почвоуглубители большой мощности и т. п.
Нужно немало такта и умело направленной энергии, чтобы отвра­тить товарищество от этого гибельного пути.
Определив необходимые виды и количество машин, организаторы товарищества сталкиваются с не менее сложным вопросом о типах и марках заводимых машин.
Встает вопрос - заводить ли машины, к которым население при­выкло, или же те, которые являются агрономически наиболее совер­шенными? Следует ли держать какой-либо вид машин в разнообраз­ных типах и марках или же весь вид, например сеялок, должен быть представлен однотипными машинами? Должно ли товарищество ограничить свои машинные наборы обычными и ходкими машинами или в его задачи входит практическое использование новых машин и пропаганда их?
Вот важнейшие из вопросов, подлежащих решению организаторов.
Разрешая последний из них, приходится отметить то обстоятель­ство, что молодые машинные товарищества часто решают его в пользу соединения обычных задач товарищества с задачами испытательными и нередко наполняют свои сараи машинами всех типов и марок, что нередко приводит к весьма печальным последствиям.
Многие из малоизвестных ранее машин оказываются малопригод­ными. Спрос на них со стороны членов отсутствует, и они стоят без дела, образуя ненужный балласт и заваль. С другой стороны, при разнотипности машин каждая из них требует своих особых запасных и
Вихляев П. Влияние травосеяния на отдельные стороны крестьянского хозяйства. Вып. 3. - М., 1913.
458
ремонтных частей, что весьма осложняет ремонтное дело. При одно­типности машин они обслуживаются одним ремонтным запасом и в случае нужды и крупных поломок могут допускать возможность собрать из частей двух сломанных машин одну способную быть пущен­ной в работу немедленно без ожидания капитального ремонта. Подоб­ные ремонтные соображения, помимо удобства, указывают и на боль­шую дешевизну ремонта, а следовательно, и пользования машиной.
Поэтому в старых машинных товариществах число типов машин постепенно сокращается и товарищества устанавливают рабочий набор однотипных машин, который и разрешает основную хозяйственную задачу разбираемого вида кооперации - совместное пользование крупными машинами, недоступными отдельным мелким хозяйствам.
Хозяйственный расчет и вся организация товарищества приспособ­ляются только к этой основной задаче и потому разрешают ее с воз­можной степенью совершенства.
Вторая же задача - практическое испытание новых типов машин и пропаганда их среди крестьян отчленяется от задачи основной и организуется, если к тому создаются особые средства, отдельно и на иных началах, не затрагивающих предпринимательских основ главной работы товарищества.
Нередко из прибылей создается особый фонд испытаний новых машин, фонд пропаганды и т. п. и на его основе, не затрагивая основ­ной работы товарищества, весьма широко и даже более успешно удается наладить испытание и пропаганду, отделенную от каких-либо соображений предпринимательского расчета.
Несомненно, однако, что сам основной набор также должен иметь отчасти пропагандистский характер и состоять из технически совер­шенных орудий. Но нередко практическое проведение этого принципа удается не сразу, а только постепенно по мере укрепления авторитета самого товарищества. На первых же шагах часто приходится придер­живаться машин обычного типа, хорошо известного населению и им достаточно оцененного. Впрочем, выбирая машины, нужно все же всегда опасаться пойти слишком далеко в этом направлении наимень­шего сопротивления желаниям клиентов.
Когда так или иначе машины выбраны и приобретены, товарищест­во может приступить к работе и прежде всего должно установить, какую плату за пользование орудиями должно брать со сэоих членов.
Проблема тарификации является нередко основной в деле коопе­ративного машинопользования; ее удачное разрешение обеспечивает полный успех всего начинания, допущенные ошибки губят все дело.
Практика знает несколько принципов тарификации.
Наиболее простым является индивидуализированная тарифика­ция, при которой плата, взимаемая за пользование машиной, должна покрыть амортизацию и издержки содержания по этой самой машине или по группе однотипных машин.
Определение в этом случае^ тарифной ставки весьма несложно и отчасти исходит из формулы F. Веди.
459
Берут к учету следующие элементы, долженствующие быть покры­тыми тарифной платой:
а - амортизация машины, падающая на сезон пользования (стои­мость машины, деленная на предполагаемое число лет пользования);
в - процент на капитал, вложенный в машину, в большинстве случаев не свой, а занятый товариществом в долг;
С - страхование машин от поломок, если таковое существует, или соответствующие отчисления в аналогичный страховой фонд самого товарищества;
d - стоимость годового и текущего ремонта;
е - доля амортизации сараев, занимаемых машиной;
f - доля, административных расходов по товариществу;
g - предполагаемая сметная прибыль от эксплуатации машины.
Установив указанные элементы, следует установить число дней сезона пользования машинами, обозначим его через 5, а также число дней обычного простоя и текущего ремонта, эмпирически опреде­ляемого и зависящего от постановки дела в товариществе. Обозначим его через r.
Тогда тариф за день пользования установится формулой:
A+B+C+D+E+F+G
х= —м-•
Анализируя эту формулу, мы можем отметить, что величины а, в, Си r зависят от умения организовать дело, величины е и f - прежде всего от размеров товарищества и его оборотов и, наконец, величина d- от размера тех побочных и пропагандистских задач, которые предположено возложить на товарищество.
Определяющая высоту тарифной ставки величина 5 во многом зависит от организации хозяйства членов, и если члены сознательно будут стремиться удешевить пользование машинами, то они, изменяя культуры и время посевов по уговору между собой, могут значитель­но увеличить эту величину и, следовательно, понизить тарифную ставку.
Пользуясь указанной формулой, не трудно для каждого вида машины исчислить требуемую высоту уплаты за ее пользование.
Так, например, плата за пользование косилкой дает нам следую-
щий расчет:
А — амортизация косилки 20,0 руб.
В — процент на капитал в косилке 8,0 руб.
С —страхование 0,5 руб.
D — годовой и текущий ремонт 5,0 руб.
Б — доля амортизации сарая 1,0 руб.
F — доля административных расходов 2,5 руб.
С — предполагаемая прибыль 3,5 руб.
40,5 руб.
S — возможное число дней использования 49 да.
R — простой машин 7 да.
460
x= (A+B + C + D + E + F + G) т J0£_ _ 9б 2 коп> S-R 49-7
Округляя полученную цифру, товарищество может назначить тариф пользования в размере одного рубля за день пользования. При производительности машины в 3,5 гектара укоса в день и эксплуата­ционных расходах согласно предыдущим расчетам в один рубль с гектара мы получим стоимость уборки гектара луга в 1,29 руб., т. е. более чем в два раза дешевле ручной обработки.
Таков элементарный способ определения тарифной ставки. Жизнь заставляет вносить в него значительные осложнения.
Так, например, мы уже отмечали, что на машины уборочные или сеялки спрос бывает в разгар сезона, в его же начале и конце машина стоит без употребления, что увеличивает величину r и удорожает пользование.
Бороться с этим явлением возможно путем значительного удешев­ления машинопользования в начале и конце сезона за счет удорожа­ния его в середине.
Так, например, возможна калькуляция, при которой сезонная стоимость машины будет разделена на четыре части, одна четверть будет наложена на ставки первой трети сезона, две четверти (1/2) на следующую треть сезона, его разгар и последняя четверть на послед­нюю треть, так как при этом величина простоя должна уменьшиться, то мы можем величину r принять несколько меньшей и обозначим ее К,.
Тогда тарифные ставки определяются: для начала и конца сезона
_A+B + C + D + E + F + G    3(A+B + C + D + E + F + G) .
для разгара сезона
X = 3(A+B + C+D+E + F + G) 2~      2(S-R1)
Возвращаясь к нашему примеру с косилкой и приняв /?; за 4, мы получим:
xi = 67,5 коп.; х2 = 135 коп. против х = 96 коп.
Таким образом, в результате небольшого повышения платы, охотно выплачиваемого в разгаре сезона, увеличивается использова­ние машины и достигается удешевление ее пользования в 2/3 времени.
Методом удешевления .тарифов в определенный период, между прочим, можно пользоваться для агрономического воздействия, давая
461
стимул, например, к более раннему укосу клеверов или к более раннему подъему пара.
Подобную систему тарифа мы можем назвать тарифом дифферен­циальным.
Еще более сложные расчеты и мотивы имеет в своей основе так называемый общий тариф.
Для того чтобы понять его значение, необходимо отметить, что различные сложные машины в своей работе являются по сравнению с ручной работой далеко не одинаково выгодными.
Одни из них уменьшают стоимость работы в 2-3 и более раз, как, например, конные грабли, другие же всего только дают десять или пятнадцать процентов экономии; некоторые же машины, как, напри­мер, триеры, хотя и дают большую пользу, увеличивая количество и улучшая качество урожая, но требуют новых, не бывших ранее издер­жек.
Таблица 51 весьма наглядно оттеняет указанную разницу в степе­ни рентабельности пользования разными видами машин.1
51. Стоимость работы на 1 га (коп.)
 
Машинная работа Ручная работа   
А -аморти­зация В -стои­мость работ X-все-го А -аморти­зация В -стои­мость работ X-все-го Примечание  
Борона Рандаля 27,5 62,5 90,0 Борона Валькура       3,0    37,7    40,7
Уборка
Жатка
Посев
Рядовая сеялка 50,5 22,0 Разбросная сеялка     9,5     5,5
Молотилка и веялка 0,1 3,0 Косилка 0,70    1,0
63,5   232,0   295,5
72,5 I 15,0 J
3,1 1,70
4,5
18,2
6,6 3,0
22,7
432,0    432,0
12,5      12,5
6,6 3,0
Применение Рандаля и Валькура возможно благодаря улучшению качества работ, расхо­ды покрывались уве­личением урожая
Жатка взята с ручным сбрасыванием
Механический посев становится рентабель­ным благодаря эко­номии посевного ма­териала и повышен­ной урожайности
1911 1 ЭЛ6МеНТЫ ВЗЯ1Ы П0 0ПРел-елению в- Н. Варгина: Организация хозяйства. - СПб.,
462
Просматривая эту таблицу, мы невольно можем придти к мысли о возможности и желательности удешевить пользование дорогих, но полезных агрономических машин (например, рядовых сеялок, трие­ров, сортировок, рандалей и других новых нами пропагандируемых машин, например кроуновской сеялки для клевера) против индивиду­ализированного тарифа и получившийся убыток покрыть за счет таких машин, которые наиболее ходки и рентабельны, а потому легко выдер­жат тариф сверх индивидуализированных ставок.
Тогда приведенная выше общая формула расчета выгодности должна прилагаться не к отдельным машинам, а ко всей их совокуп­ности.
В калькуляциях же применительно к каждому типу машин прав­ление может быть совершенно свободно, перекладывая издержки с одних машин на другие.
Тогда калькуляционная формула для машин льготного пользова­ния будет
= (A + B + C + D+E+F + G)-W
а для машин, повышенные сборы с которых должны покрыть убытки по содержанию машин льготного пользования:
_ (A+B + C + D+E + F + G) + W *<~ S-R
где W — в обоих случаях сумма издержек, перекладываемая с одного типа машин на сборы с пользования машинами другого типа.
Таковы основные идеи тарифов. Когда они установлены, товари­щество должно установить и другие правила машинопользования.
В их состав обычно входит обязательство членов под угрозой штрафа не пользоваться иными сложными чужими машинами, кроме машин товарищества. От этого обязательства члены освобождаются только в том случае, если товарищество в известный период не сможет предоставить им нужных машин.
В правилах обычно весьма подробно устанавливаются способы распределения очередей пользования, условия взятия и возвращения машин, гарантирующие отсутствие простоя и пр.
Хорошо работающее машинное товарищество, правильно рассчи­тавшее свои тарифы и аккуратно получающее сборы, получает обычно в конце операционного года за погашением издержек и амортизации довольно значительную прибыль.
Перед годовым общим собранием встает поэтому вопрос о распре­делении этой прибыли. Теоретически она может быть распределена между членами, пользовавшимися машинами, по аналогии с потреби­тельской кооперацией сообразно мере пользования. Излишки, пере­бранные за пользование машинами, возвращаются при этом тем, с кого они были перебраны. 463
Однако в жизни подобного рода возврат приходится наблюдать весьма редко и обычно всю полученную прибыль обращают на какие-либо общеполезные цели. Или образуют особый фонд для приобрете­ния новых и малоизвестных машин в целях их практического испыта­ния или устраивают при товариществе ремонтную мастерскую для починки собственного инвентаря членов, или же, наконец, на отчис­ленные суммы производят испытания машин, курсы для изучения машиноведения, выставки машин и т. п.
Говоря иначе, машинные товарищества из кооператива по совмест­ному пользованию сложными машинами постепенно превращаются в кооперативы по совместной организации земледельческого инвента­ря вообще, включая в круг своего ведения и воздействие на состоя­ние, и подбор орудий индивидуального пользования. В соединении с деятельностью закупочных по машинам товариществ это составляет глубокое внедрение принципа коллективизации в организацию средств производства индивидуального хозяйства.
Все перечисленные начинания значительно расширяют первона­чальный круг ведения машинного товарищества, но зато оживляют и углубляют его работу и увеличивают значение товарищества в жизни деревни.
Глава XII. КООПЕРАЦИЯ В ОБЛАСТИ КРЕСТЬЯНСКОГО СКОТОВОДСТВА
Если мы откроем страницы известной работы доктора Эдуарда Давида "Социализм и сельское хозяйство" или книги других авторов, посвященные в свое время проблеме борьбы крупного и мелкого земледелия, то найдем в них убежденные уверения в том, что из всех отраслей сельского хозяйства именно современное интенсивное скотоводство является в наивысшей мере царством мелкого произ­водства.
Представляя собою сложные биологические процессы переработки живым организмом грубого кормового сырья в питательные продук­ты, выдающиеся по степени концентрированности в них усвояемой энергии, современное животноводство не допускает в своей организа­ции ничего общего, ничего механического. Его процессы настолько индивидуальны, требуют так много внимания и тщательности в уходе за каждым животным, что только руками мелкого хозяина, как это утверждает Э. Давид, лично заинтересованного в успехе предприятия и способного охватить своим наблюдением небольшое количество содержимых им животных, может оно быть поставлено на должную высоту.
Крестьянская семья, содержащая три-пять голов скота, одна только и может дать то напряжение ухода за ним, которое необходимо и которое не могут дать десятки рабочих рук, выполняющие только
464
общие трафаретные указания руководящей воли и малозаинтересован­ные лично в процветании дела.
"Если принять в соображение, какое громадное значение для жизни облагороженных пород имеет старательный уход, - заканчива­ет свое рассуждение Давид, - то легко понять, почему почти все компетентные судьи признают, что в области скотоводства мелкое хозяйство, непосредственно руководимое владельцем, имеет громад­ные преимущества над крупным".
Однако, несмотря на это, скотоводческая практика передовых в земледельческом отношении стран Западной Европы показала, что и в этой области, особенно ему свойственной, крестьянское хозяйство, не разрушая своей индивидуальности, может выделить такие элементы, которые оказывается более выгодным организовать в форме крупного хозяйства.
Бычий союз, общества племенных книг, контрольные союзы и ряд других объединений - вот живые свидетели тому, насколько глубоко начало кооперации проникает в самую толщу организации именно
скотоводческого производства.
Всматриваясь в организацию крестьянского животноводства, мы находим немало таких случаев, где необходимые хозяйственные действия превышают обычные силы мелкого трудового хозяйства.
Так, например, в самой основе животноводства в процессе размно­жения животных мелкий хозяин, имеющий одну, две коровы и ло­шадь, совершенно беспомощен, так как с таким стадом он не может использовать и четвертой доли племенной силы производителя. Для крестьянской семьи представляется бессмысленным держать быка или жеребца для племенных нужд своего хозяйства, так как стоимость содержания такого производителя, падающая на трех или четырех коров, вместо двадцати или тридцати, будет непомерно дорога и не
окупится приплодом.
Поэтому обобществление пользования племенным производите­лем насчитывает в крестьянском хозяйстве изрядную давность. В районах общинного землепользования оно издавна приняло форму общественного стада с вольной случкой, осуществляемой обществен­ным быком.
В районах же подворного землевладения большое распростране­ние получило как промысел держание быка для покрытия за плату чужих коров. Борьба с такого рода предпринимателями, часто недоб­росовестно и корыстно эксплуатирующими владельцев коров, привела к совместному кооперативному приобретению и содержанию племен­ного животного производителя.
Однако для крестьянского хозяйства, ставшего на путь земледель­ческого прогресса, вопрос о племенных качествах приплода не умеща­ется только в рамки поддержания наличности скота, но превращается постепенно в проблему постоянного улучшения производительных
качеств этого скота.
Потребность в улучшении качества скота вырастает и обостряется
30—1575 465
особенно под влиянием развития товарного производства молочных и других продуктов скотоводства. Промышленное животноводство, выбрасывающее на рынок большую часть получаемых им продуктов, с особенной остротой начинает ощущать денежную оценку их количест­ва и качества.
Рубль всегда является лучшим учителем в познании меры и веса. Крестьянин на каждодневном опыте начинает познавать зависимость оплаты своего труда от качества тех животных, которых он содержит. Недаром агрономы Вологодской губернии не раз отмечали, что интерес к улучшению скота начинает заметно пробуждаться в крестьянстве только по мере развития промышленного кооперативного маслоделия. Скотоводство, превратившееся из навозного и потребительского в скотоводство продуктивное и товарное, вполне естественно, стремит­ся путем улучшения породы своего скота поднять его продуктивность.
Однако, если мы можем отметить в крестьянском хозяйстве новую потребность улучшения скота, мы почти не можем указать на те средства, с помощью которых мелкое семейное хозяйство могло бы удовлетворить эту потребность. Правда, путем покупок оно могло бы отобрать себе хорошие экземпляры животных, но этот отбор был бы все же только отбором в пределах существующего материала. Прово­димый в течение ряда десятилетий, он мог бы, конечно, сказаться и на среднем составе животных. Но этот путь стихийного улучшения - путь медленный и совершенно лишенный руководящего направления общественно-агрономического сознания.
Все же иные пути разъединенному мелкому хозяйству закрыты, так как искусственный подбор, широко проводимая метизация, требуют обладания большим материалом, устройства особых племен­ных заводов и рассадников, десятки тысяч капитала, а главное, высокообразованный и обладающий скотоводческим опытом и искус­ством агрономический персонал.
Все это доступно только при организации дела в самом крупном масштабе и доступно крестьянству только при кооперативном подходе к разрешению поставленных задач.
Общества скотоводов, объединяющие усилия сотен отдельных хозяйств, получают в свое распоряжение огромный племенной матери­ал, столь обширный количественно, что с ним не может идти в сравне­ние ни одно частное скотоводческое хозяйство. Снабженные к тому же достаточными средствами союзы эти могут в деле улучшения скота проделать работу более глубокую и более успешную, чем частный животноводственный рассадник.
Не меньше затруднения встречает крестьянин и при организации рационального кормления скота, требующего неуклонного лаборатор­ного наблюдения как за составом кормов, так и за получаемым моло­ком. Современные методы индивидуального кормления, сообразую­щие дачу кормов с живым весом скота и высотой его суточного удоя, требуют весьма сложных расчетов и вычислений.
Организуемое на этих началах содержание скота имеет своею
466
целью наивысшую оплату каждой скармливаемой единицы корма получаемыми продуктами и дает исключительный по доходности экономический эффект, но возможно оно только при наличности лаборатории и специального лица с достаточным агрономическим образованием и кругозором.
А так как и то и другое доступны только очень крупному индиви­дуальному хозяйству, имеющему значительные скопы молока и окупающему увеличением его выхода все издержки агрономического наблюдения, то для крестьянского хозяйства, оторванного и самостоя­тельного, все эти завоевания агрономической техники навсегда останутся книгою за семью печатями. Даже удвоение удоев двухко-ровного хозяйства не окупит одного месячного жалования специалис­та-агронома.
Однако то же самое агрономическое наблюдение над составлением кормовых дач и всевозможные лабораторные изыскания легко могут быть организованы для группы самых мельчайших хозяйств, коль скоро количество содержимого всеми ими скота окажется достаточ­ным для того, чтобы указанные мероприятия оказались рентабельны­ми и с избытком бы окупались их хозяйственным эффектом.
Так называемые "контрольные товарищества", весьма распростра­ненные на западе, успешно справляются с указанными задачами.
Кооперативное начало вносит в крестьянские стойла, последние завоевания агрономической науки и тотчас же извлекает из них ощу­тительную пользу.
То же кооперативное начало позволяет мелким хозяйствам, лишенным выгонов и вынужденным держать свой скот в стойлах, отправлять молодняк на хорошие горные пастбища, совместно аренду­емые скотоводами-кооператорами и обеспечивающие их здоровым и крепким молодым скотом.
Рассматривая все упомянутые нами проявления кооперации в организации скотоводства, мы можем разделить их на две категории:
1. Кооперация, улучшающая породу скота.
2. Кооперация, улучшающая условия эксплуатации скота. Каждая из этих категорий будет рассматриваться нами отдельно на
основании богатого материала западно-европейской кооперативной практики.
Необходимо, однако, во избежание, всяческих недоразумений сразу же отметить, что, переходя к рассмотрению животноводческой кооперации, мы неизбежно должны изменить метод нашего изложе­ния. Все виды животноводческой кооперации еще далеко не закончи­ли своего первоначального развития, их организационные типы еще не установились и не вылились в какие-либо законченные формы. Поэто­му нашему изложению приходится придавать более индуктивный и конкретный характер, описывая все формы организации, намечающи­еся в хозяйственной жизни. -
зо*
467
А. Кооперативы, ставящие своею задачею улучшение породы скота
(бычьи союзы и общества племенных книг.).
Домашнее животное является своего рода живой машиной, пере­рабатывающей скармливаемые ему корма в продукты скотоводства -молоко, мясо, шерсть и кожу.
От совершенства этой машины зависят и результаты производства. Чем лучше конструкция машины, тем выше получаемый хозяйствен­ный эффект. Различные породы продуктивного скота, а в пределах породы различные особи весьма сильно отличаются друг от друга своею производительностью.
Различия, наблюдаемые между производительностью рязанской крестьянской коровенки и производительностью чистопородной ярославки, не многим меньше, чем между работой кустарного ткацко­го станка-самохода и работой механической ткацкой машины.
Вполне естественно поэтому, что сельский хозяин, желающий построить свое скотоводство на рациональных началах, должен стре­миться к тому, чтобы иметь дело только с наиболее совершенными животными механизмами, работающими дешево и наиболее продук­тивно. Все же остальные малопригодные животные должны им быть неуклонно устраняемыми из состава его стад.
Подобный, неуклонно проводимый отбор хороших животных из приплода своих стад и существующего рыночного материала может дать хозяину значительную экономическую выгоду и весьма большое увеличение продуктивности стада.
Однако скотоводческое искусство указывает нам, что в распоря­жении человека, желающего улучшить свой скот, имеется не только выбор из наличных экземпляров, но и полная возможность изменять самое породу скота, творить новые формы живых организмов, все более и более совершенные с хозяйственной точки зрения.
Современная наука о разведении скота дает в руки скотовода мощные средства воздействия на животные формы, делает их гибкими и послушными человеческой воле. Тщательно изучая законы наследст­венности, передающие потомству индивидуальные качества их пред­ков, агрономы нашли возможным использовать их для скотоводчес­кой практики и установили три основных метода, позволяющих на место малопродуктивной местной породы снабдить хозяйство хороши­ми животными культурной и высокопродуктивной породы.
Первым из этих методов является постепенная замена местного скота чистопородным привозным скотом.
Наметив из состава старых давно установившихся культурных пород какую-либо одну наиболее соответствующую местным хозяйст­венным и климатическим условиям, хозяева привозят из мест ее разведения несколько хороших чистопородных животных. Вывозные животные образуют собою начальное ядро, небольшое стадо-рассад­ник. Их приплод, полученный уже на месте их новоселий, остается
468
чистопородным и, поскольку размножение привезенного скота ведет­ся без скрещивания его со скотом местным, хорошие качества скота в силу законов наследственности продолжают сохраняться.
Однако изменение климатических условий и условий содержания часто понижают производительность скота и, как правило, всякая культурная порода на чужбине вне условий, ее создавших, не может дать технических результатов, достигаемых ею на родине. При этом по­нижается не только продукция скота, но постепенно вырождается и сама порода. Так, например, швицкие коровы, спущенные с Альпий­ских гор в долины Италии, через два-три поколения превращаются в более грубую разновидность, именуемую "Бергомаско". Точно так же заметно грубеют и чистокровные симменталы, разводимые у нас в России. Приходится постоянно думать об освежении крови и поддер­живать качество породы периодическим привозом новых и новых животных.
К тому же всякая порода, переселенная в иные отличные климати­ческие условия и методы содержания, проявляет высокую подвержен­ность заболеваниям и значительную смертность.
Вторым методом является так называемая метизация местного скота культурными породами. Для ее осуществления также прибегают к привозу культурных пород, но, привезя их, не замыкают их разведе­ние внутри привезенных животных, не стремятся получить чистопо­родный приплод, но используют вывозной племенной материал для широкого скрещивания с местным скотом. Получающийся приплод полукровных животных во многом сохраняет культурные свойства вывозного скота и даже при дальнейшем разжижении крови, при скрещивании метисов полукрови с местным скотом, возможно ожи­дать значительного улучшения местной расы.
Метизация дает особенно хорошие результаты для улучшения мясных качеств животных, приближая вес приплода к более высоко­му весу культурных пород.
По сравнению с разведением чистопородного скота метизация представляет собою более скорое и более массовое средство. Двадцать вывозных животных, разводимых внутри себя, дадут 18 или 19 гол. приплода, двадцать же быков-производителей могут дать в первый же год 300-350 телят-метисов.
Однако метод этот хотя и в меньшей степени, но обладает теми же недостатками, как и чистопородное разведение привозного скота. Культурные свойства ослабляются в условиях чуждого климата и методов содержания, метисы хотя и в меньшей степени, но все же подвержены заболеваемости. К этому прибавляются и специальные дефекты метизации - часто метис соединяет в себе не хорошие качест­ва прародителей, а их плохие свойства, благодаря чему метизация ухудшает, а не улучшает местную породу, что заставляет весьма осторожно спаривать метизирующих производителей с расой местного скота.
Наконец, третий метод улучшения называется приемом "разведе­
469
ния в себе" и построен на принципе искусственного и проводимого в ряде поколений отбора скота, употребляемого для улучшения расы.
При этом методе хозяин не прибегает к привозу чужих культур­ных пород и ставит своей задачей путем внутреннего перерождения сделать местный скот культурной породы, рафинировать его, если так можно выразиться, усилить до высших степеней хорошие свойства, в нем заключенные, и ослабить его недостатки.
При этой работе скотовод пользуется одним из законов наследст­венности, согласно которому некоторые свойства и признаки особи могут быть закрепляемы наследственностью в потомстве. Поставив своею задачею закрепление в породе местного скота ряда положитель­ных качеств, агроном выбирает из всей массы местного скота особей, у которых означенные качества выражены наиболее сильно, и спаривает их между собою. У получившегося от этого приплода отмечающиеся качества будут представлены в разной степени; беря из него только тех животных, у которых отмечается наивысшее выражение искомых качеств, агроном снова спаривает их между собою и получившийся приплод снова подвергает тщательному отбору и дальнейшему разве­дению внутри наилучших экземпляров.
Так, постепенно из поколения в поколение тщательным отбором выкристаллизировывается из аморфной массы местного скота новая порода, положительные качества которой проведены через пять-шесть поколений и упрочены этой рафинированной наследствен­ностью.
При этом все эти качества получены из местного материала и в местных условиях содержания и климата, что их делает гораздо более прочными, чем качества, приобретаемые метизацией.
Правда, метод получения новой породы путем последовательного отбора более медленен, чем метизация, но полученные результаты с лихвой искупают потраченное время.
Правда, отбор требует массового материала и большого искусства руководителей дела, но польза, получаемая от улучшения этим методом местного скота, настолько очевидна и прочна, что оправдыва­ет с народнохозяйственной точки зрения все затраты и все усилия, как бы громадны они ни были.
Кроме того, прием этот имеет за собой огромное педагогическое значение.
При улучшении скота чужим привозным племенным материалом перед местным населением появляется совершенно новое животное, во всех отношениях отличное от местных пород. Животное это считают образцом, и население не может выделить сразу его положительных качеств от его недостатков и равным образом принимает и те и другие за образец.
Часто даже несущественные признаки и даже прямые недостатки ценятся особенно сильно.
Статьи местного скота и привозного являются величинами различ­
470
ного порядка, не могут быть сравнены, а потому не могут быть поз­наны.
Иное дело при улучшении местного скота путем отбора местных животных.
Здесь скотоводное искусство постепенно из давно знакомого материала выделяет положительные качества и развивает их.
Процесс улучшения нагляден и никогда не выходит из поля сравнений.
Поэтому метизация почти ничего не даст скотоводческому образо­ванию местного населения, "разведение в себе" приносит ему нагляд­ные предметные уроки.
Таковы основные приемы скотоводческой работы в деле массово­го улучшения скота, и, всматриваясь в кооперативную практику, мы наглядно видим, что она использует все три способа работы.
Наиболее старые общества скотоводов прибегают к системе мети­зации, и кооперативное содействие, оказываемое отдельным хозяевам в этих обществах, выражается в совместной закупке чистокровного племенного материала, организации случных пунктов и ведении записей, свидетельствующих о происхождении животных.
Хорошим примером* союзов этого рода является основанное г. г. Bizot и Chand во французском департаменте Ain на границе Швейцарии общество под наименованием La societe d'Elevage du Pays de genf, которое имеет целью улучшение местной породы (близкой к фрибур-гам) всеми возможными способами; в задачи союза входят:
1) организация случных пунктов,
2) помощь хозяевам при покупке хороших животных,
3) определение расового типа путем ведения племенной книги ИТ. д.
Особая комиссия ежегодно покупает в кантоне Фрибург (Швейца­рия)  производителей,  снабженных  удостоверением фрибургской
федерации скотоводов.
Помимо вывозных, часто приобретаются и местные выдающиеся производители. Коровы членов союза покрываются этими производи­телями по цене одного франка за случку.
Приплод от этих быков в случае, если корова записана в племен­ную книгу союза, также вносится в книгу и считается чистопородным. При продаже этого приплода скотовладельцы обязуются подпиской отдавать предпочтение членам союза. Для облегчения этого союз уплачивает часть продажной стоимости; списки продающихся бычков публикуются в двух местных газетах, кроме того, союз открывает запись на будущий чистопородный молодняк. Выдающиеся телята и быки получают премии, причем животное, получившее премии, не может быть выводимо за пределы района действия общества в течение 2-3 лет.
Общество арендует для скота своих членов горные пастбища и ведет племенную книгу по образцу швейцарских.
Чрезвычайно характерно, что быки членов общества, получившие
471

No comments:

Post a Comment