Thursday, May 29, 2014

8 А.В.Чаянов Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации

премии, не имеют права под угрозой штрафа в 10 франков покрывать коров хозяев, не входящих в состав союза.
Задача записей приплода в особую книгу (Herdbook) в данном случае сводится к официальному протоколированию происхождения животного: вся книга в целом является протокольной записью хода метизации в районе деятельности общества. Книга этого рода является закрытой книгой, так как в нее вписываются только особи, происшед­шие от выведенных культурных производителей или их потомков. Значение книги - только в даче удостоверения о составе племенных кровей животного. Книга свидетельствует только происхождение, но не качество самого животного.
Совершенно на иных началах строятся племенные книги тех скотоводческих обществ, которые ведут свою работу, основываясь на принципе искусственного подбора. В них племенная книга, в которую вписываются животные не только сообразно их происхождению, но также и главным образом сообразно их индивидуальным качествам, играет не только роль протокола, но и роль орудия массового отбора.
Для того чтобы понять это отличие, вникнем в самое природу тех и других племенных книг.
Всякая племенная книга своею основною целью имеет дать некото­рую гарантию устойчивости в передаче признаков вписанного живот­ного, так как, устанавливая наличность этих признаков у ряда его предков, она с большой вероятностью исключает возможность прояв­ления атавизма, который весьма возможен у животного неизвестного происхождения независимо от того, какими бы экстерьерными преи­муществами оно ни обладало. Таково значение главным образом закрытых книг, когда, оперируя с линиями известных производите­лей, заводчик глубоко знает тот материал, с которым работает, вполне владеет им и чуть ли ни вычислениями на бумаге может композиро-вать новых особей.
Несколько иное значение имеют открытые книги, вписывающие не линии потомков, начатых знаменитыми производителями, обнаружи­вавшими выдающуюся индивидуальную потенцию, а помещающие на свои страницы сборный материал, начатый сразу и большим числом местного скота. Говорить об устойчивости, об устранении атавизма для каждой вписанной особи в данном случае по крайней мере первое десятилетие, пока не появятся выдающиеся производители, можно так же, как и вообще о любой особи этой породы, так как и в первое время вписанный в племенную книгу скот будет не больше как искусственно отобранная часть местных стад.
А между тем, как это мы увидим на примере в Бельгии, открытые племенные книги играют выдающуюся роль среди других мероприятий по скоторазведению с самых первых лет своего существования и, следовательно, имеют за собой какие-то иные плюсы. Надо думать, главную роль здесь играет просто отбор в пределах породы, вообще говоря, "хороших животных". Вписанное животное не является при этом созданным племенным типом, порождением скотоводческого
472
искусства, в котором качества, свойственные породе, созданы волею человека, выдержаны в ряде поколений и приведены благодаря этому к известной устойчивости в передаче потомкам, оно пока что просто хороший индивидуальный экземпляр.
Свидетельство о записи в племенную книгу - это не более как официальное признание хороших качеств пока что без гарантий наследственности. Уже благодаря этому скот ценится на рынке доро­же, что заставляет хозяев по возможности поднимать свой скот до уровня вписанного. Таким племенным книгам, если они ведутся с умом, нельзя отказать в огромном педагогическом значении. В этом отношении особенно характерна двухстепенность некоторых книг: местные синдикаты ведут свои книжки животных, получивших при экспертизе число очков, большее известного минимума. Особи же, получившие некоторое большое количество очков (второй высший минимум), вписываются уже в книгу федерации отдельных синди­катов.
Получается,, таким образом, 1-й и 2-й сорта вписанных животных, причем разница между ними зиждется на более сильном выражении тех же хороших качеств.
В педагогическом отношении важно также и то, что многими обществами племенных книг премируются не только внешние качест­ва животных, но и качество его содержания.
Для ознакомления с конкретными формами организационного претворения изложенных принципов нам всего удобнее будет ознако­миться с практикой бельгийской кооперации в этой области.
Рассматривая регламенты различных Herdbook Бельгии, мы можем разделить их на два типа: восточный более старый и более новый фламандский (западный).
Для первого типа характерно, например, Societe du Herdbook-Hes-biluen. Параграф 1-й его устава гласит: "Учреждается для части провин­ции Льежа по правому берегу Мааса общество, имеющее целью видоиз­менить и улучшить местную старую расу рогатого скота путем се­лекции."
Членами его могут явиться ветеринары, агрономы и все лица, владеющие скотом в пределах района действия общества, по уплате 5 франков членского взноса.
Животные могут быть вписываемы в книги общества членами общества, в случае если они при экспертизе получат 27 очков из 36 очков системы, имеющей следующие рубрики:
Максималь­ная ставка
a) За общий вид
b) За вымя и сосудистую систему, у бычков молочные признаки вообще
c) Молочное зеркало ' .
d) За спину и поясницу
4
12
473
e) За бока, грудь и плечо
f) За таз и бедро
g) За общую пропорциональность частей
4
5 2
Экспертиза совершается особой комиссией, состоящей из 3 членов (1 наемный ветеринар и 2 члена общества по выбору)1.
Весь район деятельности общества делится на 3 части, и в каждой из них в известный период года происходит экспертиза скота всех членов общества; в случае требования экспертизы в неурочное время она производится за счет владельца.
Сама племенная книга состоит из трех предварительных и одной окончательной.
1. Предварительная книга А, в которую вписываются быки "голу­бой" масти, не моложе одного года, которые удовлетворяют 27 очкам вышеприведенной системы.
2. Предварительная книга В для коров без различия масти, удовле­творяющих 27 очкам.
3. Книга С, куда вписывают на 8-й день телят, рожденных от животных, вписанных в книги А и В.
4. Постоянная книга, куда вписывают после экспертизы животных из книги С при условии обязательности "голубой" масти и записи предков по обеим линиям в книгах А и В, по крайней мере два поколе­ния.
Животные, вписанные в книги А и В, несут на рогах особые отме­тины, а особи постоянной книги - на ушах металлические марки.
Кроме ведения племенной книги, союз устраивает местный кон­курс скота с премиями и выдает премии сохранности всем выдающим­ся животным, исключая тех, которые уже нолучили премии на кон­курсах провинциального регламента, а также организует отправку своих животных на брюссельскую национальную выставку.
Несколько иные организационные основы мы встречаем в других обществах.
В наши задачи не входит описывать их все, и потому мы остано­вимся только на более подробном описании чрезвычайно интересного начинания, возникшего в начале XX в. во Франции и связанного с именем французского агронома В. КоМег'а, основавшего первую ячейку скотоводческой кооперации Франции, в которой с особенной рельефностью выразились излагаемые нами принципы.
Этой ячейкой явилась Федерация скотоводческих союзов депар­тамента Doubs. После длинного ряда неудачных попыток поднять местное скотоводство В. КоЫег, служивший в департаменте правитель­ственным агрономом, пришел к твердому убеждению, что в районе мелкого хозяйства, каким является департамент Doubs, отдельные хозяева не в силах использовать выдающийся племенной материал и
В некоторых обществах состав экспертной комиссии различен в каждом участке, постоянным остается только ветеринар.
474
потому почти всегда стремятся продать за хорошую плату всякое животное, отличающееся по своим качествам. Только союзное начало могло сохранить на месте лучших представителей породы.
В 1900 г. идеи Kohler'a нашли сочувствие у местного скотовода Joseph Manet, и они совместно организовали 4-5 первых синдикатов скотоводства, которые скоро нашли последователей. 14 марта 1903 г. Kohler соединил вновь образованные синдикаты в федерацию, что дало возможность планомерно направить общую работу. Но в это же время Kohler впервые познакомился с организацией скотоводческих союзов в Швейцарии и окончательно установил тип своего скотоводческого синдиката.
В своем настоящем виде устав местных синдикатов ставит своей задачей:
1) оценку и подбор животных по методам., выработанным феде­рацией;
2) покупку и содержание выдающихся производителей породы Mont-beliarde;
3) содействие членам в деле содержания и сохранения выдающих­ся коров-производительниц;
4) ведение племенной книги;
5) выведение и сохранение в пределах района приплода от чисто­породных животных;
6) аренду горных пастбищ для молодняка;
7) учреждение справочного бюро и бюро по продаже. Действительными членами общества могут быть скотовладельцы,
имеющие хотя бы одно животное, удовлетворяющее установленным условиям и могущее быть вписанным в племенную книгу. Средства синдиката состоят из основного капитала, составляющегося из паевых взносов, делаемых в расчете по 10 франков на каждую корову и нетель, находящуюся во владении хозяев, затем ежегодных взносов и всякого рода субсидий. В общем работа синдиката сводится главным образом: 1) к организации случных пунктов и 2) ведению племенной книги.
В. Kohler в своем письме ко мне особенно настойчиво подчеркива­ет отличие своих синдикатов от обычных Herdbook:
"Я дал им название синдикатов животноводства, - пишет он, -главным образом в отличие от обычных Herdbook, так как перед каждой записью в наши книги необходим индивидуальный осмотр животного, сколько бы его предков ни было записано в племенной книге. Экспертиза опирается главным образом на качества, присущие самому животному, учитывается его молочная продуктивность, и запись производится не тотчас по рождении, а через известный срок, когда окончательно определяются экстерьерные формы. Однако, понятно, мы учитывали и происхождение "самой особи".
Постараемся возможно подробнее изложить те основания, на которых строится работа этих синдикатов.
Каждый из синдикатов имеет одного или двух быков-производи-
475
телей. Быки эти приобретаются правлением или его уполномоченными по указаниям особо приглашаемых экспертов. Немедленно после покупки они страхуются в местном товариществе по страхованию скота.
Далее правление вызывает членов союза, желающих содержать этого быка, и выбирают из них такого, чье хозяйство наиболее цент­рально расположено и состояние хозяйства обеспечивает хорошее содержание животного, содержатель быка получает от синдиката известную сумму денег на покрытие расходов по организации случно­го пункта и взамен этого обязан под контролем правления общества заботливо содержать быка и во время случного периода давать ему обильное/ количество овса. Содержателю быка категорически запреще­но случать его с коровами, подозрительными по какой-либо болезни. В молодом возрасте быку полагается одна случка в день, потом две, для дальнейшего увеличения числа случек в день требуется особое разре­шение правления. Случки производятся утром и вечером, до и после полевых работ, чтобы не отнимать у содержателя рабочего времени. Если почему-либо случка будет произведена в рабочее время, то владелец покрываемой коровы уплачивает содержателю особое вознаграждение в 25 сантимов. В случае, если между хозяевами возникает спор о порядке случки, то преимущество отдается коровам, записанным в племенную книгу. Покупка быков производится за счет займа в местном кредитном товариществе. В конце года этот заем, страховые премии и стоимость содержания быка покрываются субси­диями, получаемыми синдикатом от разных учреждений; если послед­них не хватает, недостаток раскладывается между членами пропорци­онально числу паев. Каждый пай дает право на две случки, причем это право может быть передаваемо другим членам синдиката. В случае, если возраст и мощность производителя позволяют, число случек на пай может быть повышено. В принципе бык может обслуживать только членов синдиката, но если бык не может быть всецело использован коровами членов, то к случке с согласия общего собрания синдиката могут быть допущены также коровы и посторонних лиц по особому тарифу.
Обращаемся к организации ведения племенной книги. Ежегодно в апреле или мае особая комиссия осматривает тот скот, который вла­дельцами представляется для записи в племенную книгу. Количество таких отборных животных составляет не более 10 % ко всему числу голов скота, находящихся во владении членов, так, например, к 1912 г. во всех 36 синдикатах департамента у 1124 членов было 10 333 головы скота, из которых была представлена на экспертизу 1781 и признаны достойными к записи 1254.
Сама система ведения племенной книги прошедших через экспер­тизу животных слагается из следующих частей:
1) общей племенной книги;
2) индивидуальных книжек для коров;
3) книжек удостоверений о случке, с отрывными талонами;
476
4) регистра рождений;
5) удостоверений о чистопородности.
Обращаясь к системе пунктирования при экспертизе, мы должны отметить ее исключительно экстерьерный характер. В. Kohler1 отмеча­ет, что в противоположность швейцарским союзам его синдикаты особенное внимание обращают на молочные признаки, отводя им в системе пунктирования 33 очка (четыре последние рубрики), в то время как в Швейцарии им отводится для симменталов 12, а для швицев 14 очков.
Однако это отличие только количественное, так как и в системе Kohler'a молочность выражается исключительно экстерьерными признаками. В этом отношении многие бельгийские союзы племенных книг сделали более решительные шаги, вводя в систему пунктирова­ния и неэкстерьерные признаки.
Однако необходимо вспомнить, что если в системе В. Kohler'a молочная продукция и не входит в систему пунктирования, она все же фигурирует в записях племенной книги.
Помимо общей племенной книги, для каждой коровы и нетели существует особая индивидуальная книжка. Книжка эта носит тот же номер, под которым корова записана в общей племенной книге. Индивидуальная книжка нетели вовсе не имеет номера и считается временной. Все записи в индивидуальных книжках делаются секрета­рем синдиката, за исключением записи пробных удоев и констатирова­ния отела, делаемых особой комиссией.
Индивидуальная книжка хранится у владельца животного и должна сопровождать последнее при случках, на конкурсах и всех экспертизах. В случае продажи животного книжка эта передается новому владельцу.
Книжка, вручаемая временно нетели, должна быть возвращаема в синдикат тотчас же после первого отела. Затем корова подвергается новой экспертизе (окончательной), и ей выдается постоянная книжка в случае, если ее качества окажутся достаточными для записи в основную племенную книгу.
На постоянной книжке проставляются номер, под которым корова вписывается в основную книгу, и итоги экспертизы.
Все коровы и нетели, приведенные на случку к быкам, записан­ным в племенную книгу, и представившие свои индивидуальные книжки, имеют право получить талон, удостоверяющий о случке. Этот талон вклеивается в индивидуальную книжку на особой странице, на которой в дальнейшем отмечаются результаты отела. В случае выки­дыша об этом делается отметка красными чернилами с указанием причин.
В трехдневный срок после отела владелец должен письменно или устно известить секретаря синдиката о рождении теленка и его приме­
1 В. Kohler. L'ainelioration rationelle du betail par les syndicats d'elevage. Paris.
477
тах, а также указать номер отелившейся коровы. Секретарь синдиката, будучи оповещен об отеле, по возможности в самый короткий срок (не позднее 14 дн.) обязан командировать двух членов синдиката для составления протокола о рождении.
После составления на месте протокола о рождении владелец должен явиться к секретарю, выбрать при его содействии имя теленку и после проверки всех документов о происхождении теленка получает квитанцию о рождении, которая при уплате известной суммы денег может быть обменена в правлении союза местных синдикатов на особое удостоверение чистопородности, составляемое в двух экземп­лярах, из которых один остается в федерации, а другой выдается на руки владельца.
Удостоверение о чистопородности содержит, помимо этих данных, еще сведения о двух поколениях предков и выдается за подписью председателя синдиката скотоводства и председателя союза синдика­тов. Это удостоверение свидетельствует о чистопородном происхож­дении животного, но ничего не говорит о его индивидуальных ка­чествах.
Получив удостоверение о чистопородном происхождении, живот­ное должно для занесения его в племенную книгу пройти через экс­пертизу и часто, несмотря на свою несомненную чистопородность, в означенную книгу не попадает.
Такова в общих чертах работа местных синдикатов департамента Doubs.
Все они объединены в федерацию и в своей работе в сущности представляют филиалы этой последней.
Задачи федерации определяются ее уставом следующим образом:
1. Устройство постоянного бюро по экспертизе.
2. Раздача наград и установленных премий.
3. Устройство курсов по вопросам экспертизы и скотоводства.
4. Устройство ежегодных экспертиз животных для вписывания их в племенную книгу и раздачи им наград и премий.
5. Устройство исследований пробных удоев.
6. Снабжение местных синдикатов литературой по вопросам, связанным с ведением племенной книги.
7. Наблюдение за ведением племенных книг местными синди­катами.
8. Аренда пастбищ для молодняка.
9. Организация справочного бюро и бюро по продаже.
Для выполнения этих задач федерация облагает местные синдика­ты некоторым сбором, размер которого ежегодно устанавливается общим собранием, а также пользуется субсидиями местных муниципа­литетов и государства на предмет выдачи премий лучшим экземпля­рам скота.
Несомненно, первоначально эти премии сыграли большую роль в деле привлечения членов, но теперь, когда польза синдикатов стала всеми очевидной, приток членов обеспечен и без них.
478
На совершенно иных началах, еще более глубоко учитывающих удойливость и даже условия содержания, основаны племенные книги Восточной Фландрии, где в ежегодных экспертизах, помимо экстерь-ерных данных, учитывают производительность и качество содержания и питания коровы.
Племенные книги были введены стараниями местных cornices agricolesВкратце их организация такова.
1. Местные синдикаты частью независимы, частью состоят при других обществах: страховых, кооперативных и пр.; вписывают в свои книги животных, получивших известный минимум очков.
2. Местные синдикаты объединяются по районам в особые федера­ции, которые ведут особые книги, куда вписывают животных, полу­чивших высший минимум очков.
Основа экспертизы может стать понятна из следующей системы очков для коров:
Число очков для первой графы определяется процентным выраже­нием ко всей сумме (250), одной четверти общей суммы очков'отца и матери. Экстерьерные промеры весьма детальны и общие для всех синдикатов провинции.
Экспертиза повторяется каждый год; животные, получившие 125 (50 %) очков, вписываются в книгу местного синдиката; те же, которые получат свыше 175 (70 %), - в главные книги Cornices2.
Cornices agricoles каждый год учреждают в своих районах местные конкурсы скота.
3. Все синдикаты провинции объединены в федерацию, правление которой состоит наполовину из членов синдикатов, наполовину из лиц, назначенных главным провинциальным комитетом сельского хозяйства.
Разобранными типами, конечно, не исчерпывается все разнообра­зие местных организаций, ведущих племенные книги.
Несмотря на небольшое относительно количество скота, вписанное в них, они в сравнительно незначительное время дали весьма рельеф­ные результаты.
Оставляя в стороне несомненное педагогическое их значение, мы остановимся на улучшении самой расы. Экстерьерные улучшения, понятно, трудно учесть прямо, зато сравнительно легко поддается
2 L. Vareez. Les Associations rurales de Belqidue, p. 140.
1) за происхождение животного
2) за экстерьер
3) за условия содержания и питания
4) за продуктивность (молоко и масло)
50 100 40 60
479
учету та повышенная денежная оценка, которую население дает вписанным животным. "Вписанное животное продается без затрудне­ний и всегда по высокой цене", - отмечает М. Malherbe в своих много­численных работах по этому вопросу К
Это вполне достаточный стимул для того, чтобы каждый хозяин стремился приблизить своих животных к вписанным.
Благодаря этому повышаются их качество и, следовательно, расценка.
Такое хозяйственное значение племенной книги может быть иллюстрировано следующей грубо построенной таблицей.
52. Процент прироста средних ярмарочных цен Бельгии в 1900—1906 г. в зависимости от процента вписанного скота к общему числу взрослого (среднее 5,5 %)
Провинции, где процент       Процентное прира-вписанного скота составляет щение цены*
0-5 13,3
5-6 29,7
6 и более 32,8
* Вычислено на основании данных "Annuaire statis-tique" и "Expose statistique".
Эти цифры, конечно, весьма приблизительно, но все же дают понятие о существенной выгоде, полученной населением от племен­ной книги.
Оценивая по рыночным ценам скот бельгийского сельского хозяй­ства, мы получим общую стоимость всех коров и телушек, не считая быков и телят, в 468 млн франков.
Сравнивая с этой внушительной цифрой расходы по племенным книгам всего в сумме 580 тыс. франков, мы получим для нее ничтож­ный процент, равный 0,12.
Несмотря на блестящие результаты племенных книг, многие бельгийские авторы спешат отметить, что хозяева благодаря им часто увлекаются экстерьером в ущерб производительности. Однако, как мы увидим ниже, европейская практика уже наметила новые формы работы над повышением племенных качеств, учитывающие не только внешние признаки, но и производительность вписываемого в книгу скота, соединив для этого племенную книгу с контрольным союзом, о чем речь будет ниже.
Таковы скотоводческие кооперативы, ставящие своею задачею улучшение расы эксплуатируемого скота.
В их лице мы встречаемся с одним из высочайших достижений кооперации, которые, глубоко вливаясь в организацию самых слож­
1 М. Malherbe. "Les syndicate d'elevage", 1902.
480
ных сторон хозяйственной деятельности, достигают благодаря небыва­лой массе подчиненного ее наблюдению скота разрешения таких народнохозяйственных задач, которые недоступны самому крупней­шему капиталистическому хозяйству.
Если чистопородное скотоводство и метизация могут быть выпол­нены и частными хозяйствами, то создание улучшенных местных по­род путем повторного массового отбора это - работа, доступная толь­ко крестьянской кооперации. К сожалению, у нас в СССР работа в опи­санной области делает только свои первые шаги.
В настоящее время у нас в Ярославской губернии существует племенная книга ярославского скота, куда по категории А занесено было в 1926 г. 366 коров и 14 быков. К сожалению, книга носит не кооперативный, а муниципальный характер, и способ ее построения носит во многом характер поисков приплода знаменитых производи­телей.
В. Кооперативы, ставящие своею задачею улучшение приемов содержания скота (контрольные товарищества и союзы для воспитания молодняка)
Племенная книга дает крестьянскому хозяйству превосходный и совершенный живой механизм, перерабатывающий корма в продукты животноводства. Однако для того чтобы оно могло извлечь из этого механизма наибольшую выгоду, представляется необхо­димым поставить его в такие условия работы, при которых возможно было бы использо­вать с наивысшим напряжением все его совершенства.
Правильно поставленное кормление и содержание скота — залог успеха и процветания для крестьянского скотоводческого хозяйства.
Однако сознание этой простой истины достигается крестьянином только тогда, когда основной задачей его становится изготовление на продажу продуктов животноводства. Пока крестьянская корова содержится главным образом для добычи навоза и пропитания семьи собственными молочными продуктами, крестьянское скотоводство сводится скорее к использованию наличных запасов соломы и сена. Крестьянин заводит скотину сообразно кормам, скармливает то, что у него есть, и довольствуется тем, что получается. Никакого особого внимания или раздумья при этом не прилагается, и если вдумчивый наблюдатель может отметить и в крестьянском скотоводстве особую разработанную методику, то методика эта складывалась поколениями стихийно, существует традиционно и применяет­ся неосоэнано.
Положение изменяется, коль скоро продуктивное товарное скотоводство становится основным промыслом хозяйства, сообразно его размаху и успеху начинает строиться благосостояние крестьянских семей. Крестьянин, желающий развить свой промысел, начинает искать получения возможно большего количества кормов как от своего хозяйст­ва, так и со стороны.
Добывая корма с большим трудом и значительными издержками, хозяин, естествен­но, задумывается над тем, чтобы использовать их возможно полнее и получить на каждый пуд корма возможно большее количество продуктов.
Современная зоотехническая наука в этом отношении может придти к нему на помощь и дать в его руки чрезвычайно тонкие и весьма плодотворные приемы кормления скота.
Изучение русского крестьянского кормления указывает, как это ни странно, что, несмотря на бескормицу, мы наблюдаем перекармливание скота грубыми кормами,
31-1575 481
которые животный организм усвоить не может и которые, давая расточительно одни пищевые элементы, почти вовсе не дают других, столь же необходимых.
Кормить корову так и требовать от нее много молока — это все равно, что кормить лошадь соломенной резкой и ждать от нее силы в тяжелой работе.
Подобно тому, как для настоящей работы лошади потребен овес, точно так же корове нужны не только солома и сено, но и жмыхи, мука и кормовые корнеплоды.
Произведенные у нас в России в крестьянских стойлах опыты с большой наглядностью показали, что при хорошо составленной кормовой даче корова не только может почти в два раза увеличить свой удой, но при этом значительно удешевить себестоимость литра молока, так как кормление обходится в конце концов дешевле.
Кормить своих коров, сообразуясь с их весом, составляя корма в строгом соответст­вии с физиологическими потребностями организма по рецептам из разных продуктов, начали впервые датские крестьяне и достигли в этом деле удивительных результатов.
Начиная эту работу, датские крестьяне в лице своих союзов прежде всего установили соотношение питательности разных кормов.
Каждый крестьянин по опыту знает, что яровая солома более питательна, чем озимая, что сено питательнее яровой соломы, а жмыхи и овес питательнее сена. Нужно было установить точно, сколько в пуде каждого корма питательной силы. Из тысячи многолет­них наблюдений за кормлением скота датские животноводы установили каждому корму его питательную силу.
В основу своего счета они положили кило зерновой смеси (смесь зерна, жмыха и отрубей по равной части каждого), назвали его кормовой единицей и спрашивали себя — какое количество других кормов нужно, чтобы заменить по питательности эту смесь. По наблюдению датских хозяев, чтобы заменить в питании скота 1 кг зерновой смеси нужно брать:
кг
Клеверного сена (хорошего) 2,5
Соломы яровой 5
Картофеля 5
Кормовой свеклы 10
Отрубей 1
Дробленого овса 1
Зеленой травы 10
Зная зту таблицу, очень легко составлять из разных кормов кормовые дачи. Так, например, предположим, что обычно мы давали нашей корове в день 15 кг сена, сено у нас на исходе и мы хотим заменить его другими кормами, а именно, имеющимися в хозяйстве яровой соломой, картофелем, отрубями и кормовой свеклой, оставляя кормежку такой же сытой, как и ранее.
Расчет наш будет таков: 15 кг сена по нашей таблице будут равны 5 датским кормовым единицам, следовательно, мы должны дать других кормов столько, чтобы их питательность всех вместе равня­лась этим 5 кормовым единицам.
Расчет примерно может быть составлен такой:
Корм. ед.     кг корма
Сена 2,0 6,0
Яровой соломы 1,0 5,0
Кормовой свеклы 0,5 5,0
Картофеля 0,5 2,5
Отрубей 1,0 1,0
482
Всего 5,0 19,5
Или в зависимости от запасов можно составить кормовую дачу так:
Яровой соломы
Картофеля
Отрубей
 
Корм. ед. кг корма   
2,5 12,5   
1,0 5,0   
1,5 1,5   
Всего 5,0 19,0  
Таким образом, зная датскую кормовую таблицу, нетрудно из самых разнообразных наличных запасов составить кормовую дачу нужной питательной силы. Если приходится корма покупать на сторо­не, то нужно выяснить, сколько стоит в них кормовая единица, и брать те из них, в которых кормовая единица стоит дешевле.
Ведя кормление скота на покупных кормах и зная датскую табли­цу сравнительной питательности, их можно составлять даже в полтора раза, а то и вдвое дешевле стоимости обычного кормления.
Сколько же датских кормовых единиц должны мы давать корове согласно правилам датской практики?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно заметить, что датские крестьяне различают два вида корма:
Корм поддерживающий, т. е. такой, который идет корове на поддержание ее тела и здоровья и который исчисляется, сообразно весу тела животного.
Корм производительный, который дается корове, сообразно ее хозяйственной работе на создание молока, на взращивание теленка, если корова беременна, сообразно, конечно, этой работе.
Считают, что в поддерживающий корм следует давать по одной кормовой единице (по одному кило зерна) на каждые 160 кг живого веса коровы, если корова крупная, или на каждые 120 кг, если корова мелкая или заморенная.
Производительного корма полагают необходимым давать по одной кормовой единице (одному кило зерна) на 3 кг молока.
Ко всему этому прибавляют еще 0,5 кормовой единицы, если
корова беременна.
Таким образом, если мы имеем корову весов в 400 кг1 и дающую в день 6 кг молока, то согласно сказанному кормовая дача для нее должна содержать 4,5 корм, ед., т. е. кг зерна:
Корм. ед.
Поддерживающий корм 400 кг : 160 =
Корм для молока 6 кг : 3 =
12,5 2,0
Всего в день 14,5
Всего за 160 дн. 800 зимнего содер­жания
1 Ппя опоеделения веса коровы нет необходимости взвешивать ее на весах. Сущест­вуют особые таб ~ осиленные Клювером - Штраухом которые позволяют вычис­лять с большою точностью вес коровы, промерив ее длину и обхват. ^ 31*
Исчисленные 4,5 корм. ед. соответствуют или 14 кг лугового сена, или, например, такой даче: 10 кг яровой соломы, 9 кг картофеля и 1 кг жмыха.
Ученые скотоводы советуют при составлении кормовых дач различать также качество кормов, деля их на грубые, т. е. трудные для разжевывания (солома, мякина) и негрубые, легкопережевываемые (жмых, картофель и пр.). Желательно грубые корма сдабривать корма­ми негрубыми.
Кроме того, опытные хозяева настоятельно подчеркивают, что следует обращать внимание не только на то, сколько, но также и какие питательные вещества содержат корма.
Наука знает в каждом корме три питательных начала:
1) белки (например, куриный белок);
2) жиры (например, масло);
3) крахмал (например, картофель).
Для жизни всякого животного необходимо, чтобы в пищу его входили все три питательных начала в таком расчете, чтобы на каждые 6 частей жиров и углеводов приходилось не менее 1 части белка.
Если мы корове даем, например, 3 кг яровой соломы, 6 кг клевер­ного сена, 6 кг картофеля, то эта дача содержит менее 1/2 белка и 5 кг жира и крахмала, говоря иначе, составлена дача неправильно, не хватает белков и к корму надо прибавить кормов, особенно богатых белками, - жмыха, отрубей или зерна.
Для справки приведем таблицу состава главнейших продуктов животноводства и важнейших кормов.
 
В 100 кг содержится: Белка Жира и крах-   
(кг) мала (кг)   
Мясо 20,5 5,5   
Молоко 3 8,5   
Овес 7 57   
Жмых 32 42   
Отруби 11 51,5   
Сено клеверное (хорошее) 5,5 41,5   
Сено луговое 4 43   
Солома яровая 1 38,5   
Картофель 0,1 19   
Свекла 0,1 8,5   
Солома ржаная 0,5 36   
Мякина 1 35,5  
Составляя из этих кормов кормовую дачу, следует наблюдать, как выше указано, чтобы в ней на каждые 6 кг жира и крахмала приходи­лось около 1 кг белка.
Такова нехитрая премудрость датского способа кормления молоч­ного скота. Постараемся применить его к расчету стада.
Предположим, что в нашем хозяйстве имеются следующие запасы корма, питательную силу которых мы подсчитываем.
484
Корм. ед.
1600 кг (100 пуд.) сена клеверного 640
840 кг (52,5 пуд.) сена лугового 280
1000 кг (62,5 пуд.) яровой соломы 200
80 кг (5 пуд.) мякины 20
40 кг (2,5 пуд.) жмыха 40
3500 кг (222,5 пуд.) 1180
Полагая, что для зимнего содержания коровы нужно около 720 корм, ед., мы видим, что хозяйство наше могло бы содержать одну корову и иметь при этом избыток корма, содержащий 460 корм. ед. Чтобы этот корм не пропал, необходимо завести вторую корову и прикупить кормов для ее содержания, соответствующих 260 корм. ед. (720 - 460 = 260), т. е. 260 кг зерна, или 780 кг лугового сена.
Таковы начала новой организации продуктивного скотоводства.
Необходимо, однако, отметить, что все эти общие правила всегда нуждаются в значительных поправках применительно к каждому
отдельному животному.
Животные организмы, как мы знаем, далеко неодинаково совер­шенны, как скотоводческие' машины. Сопоставляя результаты кормле­ния для разных коров, мы видим, что в конце концов на каждую выдаваемую кормовую единицу получается далеко неодинаковое количество молока и масла, в нем содержащегося.
Однако корова, получая в год, скажем, 720 корм, ед., дает годовой удой в 930 кг, говоря иначе, на каждую кормовую единицу получается 1,3 кг молока.
Другая корова при 600 кормовых единицах полученного в год корма дает 900 кг молока, что соответствует оплате каждой кормовой единице в 1,5 кг молока.
При маслодельном хозяйстве полученные кормовые единицы приходится сопоставлять не с количеством получаемого молока, а с. тем, сколько в конце концов получается от коровы масла. Благодаря неодинаковой жирности молока часто корова А, оплачивающая кор­мовую единицу ббльшим количеством молока, бывает менее выгодна, чем корова В, которая хотя и не дает на каждую кормовую единицу такого количества молока, но благодаря свойственной ей большей жирности оплачивает усвояемый корм ббльшим количеством масла,
чем первое животное.
Расчет будет нагляден из таблицы 52.
Сравнивая между собой три анализированные коровы, мы можем с полной очевидностью убедиться, что корова С, хотя и дает наиболь­ший абсолютный удой, является наименее выгодным животным, так как по сопоставлению с получаемыми кормами она дает очень малую оплату каждой единицы их. Коровы А и В для хозяйства более выгод­ны, причем корова А выгодна при продаже продукта свежим молоком, а корова В - при маслодельной его переработке.
4 Я
52. Расчет оплаты корыа в масло дельном хозяйстве
 
Литеры коров Скормлено корм. ед. Получено молока (кг) Процент жира Получено жира (кг) На одну корм. ед. приходится (кг)   
молока жира  
А В С
720 680 940
1154 9520 1196
3,2 4,2 3,0
37,0 39,5 35,8
1,6 1,4 1,3
0,050 0,058 0,039
Все указанные нами натуральные расчеты могут быть путем определения ценности элементов учета выражены в рублях и копей­ках и дать нам как денежное выражение себестоимости кило молока и масла, так равно и денежно выражаемую оплату единицы корма в полученном продукте.
Едва ли нужно указывать, насколько огромное значение имеют для хозяина все приведенные расчеты.
Учитывая себестоимость и оплату кормов, крестьянин отчетливо может представить себе, поскольку выгодно ему скотоводство вообще и каждая корова в отдельности.
Зная средние нормальные величины оплаты кормов и узнав, что некоторые из его коров дают более низкие оплаты, хозяин может продать невыгодных коров и купить других, приносящих большую оплату.
Подбирая таким образом свое молочное стадо, хозяин может значительно повысить его продуктивность.
Так, например, предположим, что некая крестьянская семья имеет четырех коров, производственные элементы которых указаны в таблице 53.
53. Расчет оплаты корыа
 
Литеры Скормлено Получено Оплата одной кормовой   
коров корм. ед. молока (кг) единицы молоком   
(кг/корм, ед.)   
А 588 1000   
В 600 960   
С 654 920   
D 836 1040   
Всего 2678 3920  
1,7 1,6 1,4 1,3 1,5
Таким образом, стадо, получив 2678 кормовых единиц, оплатило их 3920 кг молока по 1,5 кг за одну единицу. Отмечая плохую оплату кормов коровами С и D и желая довести уровень оплаты корма в своем стаде до величины не ниже 1,5 ведра за кормовую единицу, хозяин продает обеих маловыгодных коров и, купив две новые Р и Н с более 486
высокой оплатой корма, получает новый состав производительных элементов своего стада (табл. 54).
54. Расчет оплаты корма
Литеры коров
Скормлено корм. ед.
Получено молока
Оплата одной кормовой единицы молоком (кг/корм, ед.)
А В Р H
Всего
600 696 760 2744
1000 960 1254 1224 4438
1,7 1,6 1,8 1,6 1,7
Таким образом, при том же самом составе кормовых запасов благодаря подбору стада по производительности хозяйство получило на 13 % большее количество продуктов и оплату средней кормовой единицы вместо 1,5 кг в 1,7 кг.
Необходимо добавить, что изучение элементов кормления дает нам возможность не только ограничиться подбором скота по произво­дительности, но регулировать и само кормление.
Каждой корове, помимо поддерживающего корма, мы должны давать также и корм производительный. Сколько же этого производи­тельного корма следует предлагать?
Мы можем дать малую, среднюю и большую порцию, можем давать 2 кормовые единицы, можем увеличить это количество вдвое и,более. По мере увеличения производительного корма будет возрастать и продуктивность коровы, но практика показывает, что по достижении известного уровня нарастания производительности будет отставать от нарастания питания. Поэтому по мере увеличения норм кормления оплата каждой новой набавляемой к ежедневному рациону кормовой единицы будет понижаться.
Очевидно, что уровень кормления следует остановить на таком пределе, при котором оплата кормов будет наивысшей. Причем, ища этот предел и определяя уровень оплаты, следует брать во внимание не только продуктивный корм, но и поддерживающий, благодаря чему норма оплаты единицы всего кормления даст нам не простой ниспада­ющий ряд, а ряд вначале повышающийся в силу разложения числа единиц поддерживающего корма на все большее число единиц продук­та и только после известного максимума падения производительности дальнейших кормовых надбавок заставит и суммарную оплату едини­цы корма дать понижающийся ряд.
Примерная таблица 55 дает нам весьма наглядное пояснение всему
сказанному.
Точный учет кормления дает нам, таким образом, возможность не только отобрать в состав молочных стад наилучшие животные меха-
487
ниэмы, но и определить в отношении каждого из них наилучший уровень интенсивности кормления.
55. Различные степени напряжения в кормлении коровы А
Кормовая дача в сутки (кг сена)
Удой за сутки
Оплата молоком
(кг)       Ьдного кило сена
14 13,30 0,95
16 15,5 0,97
18 18,0 1,00
20 19,0 0,95
22 19,8 0,90
Если к этому прибавить, что, основываясь на массовом наблюде­нии и точном учете элементов производительности, мы можем эмпири­чески определить питательное значение каждого вида корма и его питательный эффект и что именно этим способом установлены датские кормовые нормы, то мы поймем все значение точного учета элементов кормления и молочной производительности.
Учет этот дает хозяину возможность:
1) точно определить кормовую силу находящихся в его распоряже­нии кормовых запасов и добавить их такими покупными кормами, в которых каждая кормовая единица наиболее дешева;
2) подобрать свое молочное стадо таким образом, чтобы оно состо­яло исключительно из коров, дающих высокую оплату получаемого ими корма;
3) установить для каждой коровы такой уровень питания, при котором она давала бы наибольшую оплату каждой единицы корма;
4) составлять кормовые дачи в полном соответствии с питатель­ными запросами животных и по принципу полного использования питательной силы кормов.
Такова тонкая и детально разработанная методика современного кормления скота. Из приведенных выше примеров ясно, что она требует достаточно сложных вычислений и не менее сложных и точных измерений как количества кормов, так равно и получаемых продук­тов и качества их. Некоторые из этих измерений требуют лаборатор­ных приемов, а вся совокупность перечисленных работ - разнообраз­ных и довольно широких агрономических познаний.
Поэтому, вполне естественно, можно сомневаться в доступности всех этих приемов для мелкого крестьянского хозяйства. Их выпол­нение заведомо превышало силы среднего крестьянского ума, а приглашение специального лица для стада в две-три коровы было явно невозможно.
Поэтому разобранное нами научное наблюдение за процессами кормления животных и получаемым эффектом, может быть органи­зовано в крестьянском хозяйстве только на кооперативных началах и
при условии, когда специальный агрономический персонал, произво­дящий работу учета, наблюдает за весьма значительным числом голов.
23 января 1895 года в Дании у мелкого помещика Педера Кнудсена собралось два десятка окрестных фермеров для обсуждения предло­жения госпожи Анины Ганзен из Аскова по поводу организации союза для наблюдения за молочным хозяйством. Заведующий сельскохозяй­ственной школой в Ладелунде агроном Нильс Педерсен разъяснил присутствующим значение контроля над молочным хозяйством, и после подготовительных работ 1-го мая того же года союз открыл свои действия, и его идея быстро распространилась в Дании и соседних странах.
Основное начало, которое дало возможность осуществить для крестьянского хозяйства контроль над кормлением и молочным делом, заключалось в том, что для всех разобранных нами расчетов не было необходимости осуществлять наблюдение и измерение каждый день. Было вполне возможно без больших потерь в точности произво­дить все измерения один раз в две недели и на основании двадцати или двадцати пяти учетов в году восстановить полную картину годо­вого кормления и молочного дохода. Поэтому один агроном, называ­емый в контрольных товариществах контроль-ассистентом, легко мог обслуживать несколько десятков мелких хозяйств, конечно, при некотором содействии самих хозяев.
Организационные основания контрольной кооперации несложны и видны хотя бы из нижеследующего коротенького устава, принятого 29 января 1898 года на учредительном собрании Виланского контроль­ного союза, бывшем одной из первых организаций этого рода.
§ 1. Задача союза заключается в изучении производительной способности отдельных коров путем тщательных наблюдений над количеством и качеством даваемого ими молока и над кормлением их, с целью ведения правильного экономического хозяйства и улучшения породы молочного скота на ферме.
§ 2. Члены союза должны подвергать контролю производительность своих коров по возможности через каждые тринадцать дней. Расходы по деятельности союза распределяют­ся между членами по числу принадлежащих каждому из них коров. В начале каждого отчетного года казначею вносится авансом по одной кроне с коровы и в случае превыше­ния этой суммы расходы в конце года распределяются указанным выше способом.
§ 3. Собрание союза ежегодно избирает из среды своих членов правление в составе трех лиц, которые в свою очередь избирают из своей среды председателя и казначея. Правление от имени союза приглашает ассистента, направляет его работы и ведет отчетность о действиях и средствах союза.
§ 4. Ассистент производит исследования молока и взвешивания корма и ведет правильное счетоводство и отчетность, которые должны показывать годовые результаты, даваемые как каждой отдельной коровой, так и каждым данным молочным хозяйством.
§ 5. На общем собрании союза, которое должно происходить не менее одного раза в год, избираются два ревизора, на обязанности коих лежит проверка всей отчетности союза. Собрание разрешает все вопросы, возникающие по делам союза, причем каждый член союза пользуется правом одного голоса.
Сама техника контролирования.несложна. Контроль-ассистент, прибыв в хозяйство, подлежащее учету, всякий раз должен проделать четыре операции.
1. Установить, какими кормами и в каких дачах кормили каждую корову за время
прошедшее с его последнего посещения, и проверить сведения хозяина контрольным взвешиванием кормовых дач в день посещения1.
2. Установить путем взвешивания дневной удой каждой коровы, взвешивая молоко при каждой дойке (утренней, дневной и вечерней).
3. Установить процент жирности молока или взять пробу молока2 для установления этой жирности в лаборатории товарищества.
4. Назначить, сообразуясь с кормовыми запасами хозяйства и удойливостью коров, нормы и состав кормовых дач на время до своего следующего приезда.
Все собранные данные выписываются контроль-ассистентом в особую ведомость-про­токол, называемую листком пробного доения, примерный образец которого мы приводим ниже.
Листок пробного доения № 235. Хозяйство Ивана Сидорова № 17 Корова Палашка по списку союза № 121. Время составления 27 октября 1917 года.
 
Удой (кг) Пробная фляжка Процент жира Количество теоретического масла   
Вечер Утро Полдень Всего
 
10
23
№ 1128
3,2
0,74
Кормовая дача (кг)
 
Сена кле- Соломы Соломы Жмы- Отру- Мяки- Свек-   
верного яровой озимой ха бей ны лы  
- 8 5 - 0,8 0,9 - 13 10
В конце года все собранные листочки подвергаются обработке и данные выносятся на особую годовую ведомость, подводящую итоги как кормлению коровы, так и его результатам.
Сопоставляя ее величины с ценами на корма и продукты, мы можем исчислить ряд важных для хозяйства экономических величин.
Все материалы сводятся в общую ведомость по хозяйству и под­вергаются критическому анализу со стороны контроль-ассистента. Примером такого анализа может служить следующая таблица из книги Nils Hanson'а1 (табл. 56).
"Уже количество производительности, выраженное в килограммах молока или килограммах масла, ясно указывает на неодинаковую доброкачественность коров. Так, в ферме А мы находим существен-
1 Nils Hanson. Деятельность контрольных союзов. — СПб., 1911. - С. 48
490
56. Годовой результат фермы А (дева 100 корм. ед. - 9,17 кроны)
 
Кличка коровы Возраст Кормовых дней Кормовых единиц Молоко (кг) Масляный жир (кг) Жир (%) Молока на 1 кг масла (кг)   

концентри­рованных кормов прочих кормовых средств всего
  
1. Тора 13 365 939 1677 2616 3516,7 106,60 3,03 30,0   
2. Лилия 12 365 958 1622 2580 4224,9 118,87 2,81 32,6   
3. Фрейя 12 365 657 1529 2186 2572,1 93,99 3,65 24,6   
4. Флора 10 365 937 1629 2566 4083,4 121,14 2,97 30,7   
5. Бленда 7 365 1214 1714 2928 5726,4 169,50 2,96 30,8   
6. Ева 7 365 937 1606 2543 3791,0 109,70 2,89 31,6   
7. Линеа 6 365 1063 1636 2699 4516,2 141,42 3,13 29,0   
8. Лаура 6 365 1051 1696 2747 5035,2 141,16 2,80 32,7   
9. Каролина 5 365 848 1641 2489 2799,4 93,32 3,33 27,2   
10. Карна 4 365 738 1626 2364 2550,4 84,84 3,33 27,2   
И. Клара 4 365 814 1628 2442 3324,7 100,16 3,01 30,3   
12. Кепи 3 127 356 595 951 1361,9 42,61 3,13 29,0   
13. Фритта 3 77 258 362 620 928,0 25,72 2,77 33,1   
14. Белла 11 21 21 90 111 84,0 3,70 4,40 20,6   
Итого 4240 10791 19051 29812 44514,3 1352,73   
Среднее число 11,62 928 1610 2568 3830,8 116,41 3,04 29,9   
Масло (кг) Н 1100 корм. ед. Себестоимость Время отела Замечание   

молока (кг) масла (кг) денежных ценностей (крон) молока (кг] масла (кг)
  

эре крон
  
117,11 131,4 4,48 8,73   
129,70 163,8 5,03 9,87   
104,46 117,7 4,78 9,19   
133,12 159,1 5,19 10,14   
186,11 195,6 6,36 12,43   
119,80 149,1 4,71 9,23   
155,81 167,3 5,77 11,23   
154,08 183,3 5,61 10,10   
103,02 112,5 4,14 8,01   
93,85 107,9 3,97 7,69   
110,05 136,1 4,51 8,80   
46,99 143,2 4,94 9,61   
28,03 149,7 4,52 8,89   
4,13 75,7 5,72 7,09   
1486,22 - _ _   
128,10 149,1 4,98 9,71  
6,8 5,6 7,8 5,8 4,7 6,2 5,5 5,0 8,1 8,5 6,8 6,4 6,2 12,1
6,2
1,90 1,66 1,80 1,61 1,29 1,80 1,44 1,47 2,08 2,17 1,88 1,71 1,86 2,36
1,69
21/12
21/7
17/8
14/8
24/8
25/7
6/6
9/1
10/3
26/10
6/6     Поступление 15/8    То же —     Продана
кую разницу между высшей и низшей суммами производительности. Корова № 5 Бленда дала 5726,4 кг молока и 186,11 кг масла, тогда как № 10 Карна - всего 2550 кг молока и 93,85 кг масла. Однако эти цифры не могут считаться полным выражением доходности обоих животных, если в течение года они потребили неодинаковые количества корма. Только из сравнения столбцов "100 кормовых единиц дали" выясняет­ся совершенно точный результат. В этом случае, когда 100 корм. ед. для всех коров оценивались одинаково, разумеется можно сравнить между собою и производственные цены, не опасаясь впасть в ошибку.
За время, которое охватывают эти расчеты, средняя копенгаген­ская цена на масло составляла 1,80 кроны за кг, а участковая ферма, на которую поставлялось молоко, платила в среднем около 7 эре за кг.
Если мы сравним результат, данный обеими только что названны­ми коровами, то окажется прежде всего, что производительность 100 кормовых единиц колеблется от 195,6 до 107,9 кг молока и от 6,36 до 3,97 кг масла. Бленда перевела 100 корм. ед. в денежную стоимость, равняющуюся 12,43 кроны, тогда как Карна могла оплатить то же количество корма всего 7,69 кроны.
Производственная цена молока и масла для первой лежит значи­тельно ниже продажной цены, для второй - она значительно выше. Так, Бленда производит 1 кг масла за 1,29 кроны, или на 51 эре ниже средней годовой цены. Вся годовая производительность ее, 186,11 кг масла представляет прибыль в 94,92 кроны. Производственная иена масла для Карны обходится на 37 эре выше средней цены, что при производительности 93,85 кг составляет убыток в 34,72 кроны.
Цифры эти показывают, насколько различные результаты могут
492
давать коровы, поставленные в том же хлеву и пользующиеся одина­ковым кормом и уходом. Они указывают также на необходимость постараться использовать годовой результат при производстве отбора слабых особей и при выборе в производительницы самых лучших коров. В данном случае коровы №№ 1, 9, 10, 11, 13 и 14 не могли реали­зовать 100 кормовых единиц по вычисленной для этого количества корма цене. Для коровы № 1, которая уже стара, это зависит от случай­ных обстоятельств, и ее можно оставить в составе фермы. Коровы №№ 9, 10, 11 и 13 - молодые, по первому и второму теленку, поэтому их следует подвергнуть дальнейшему испытанию. Но для коровы № 14 не имеется никаких смягчающих обстоятельств и ее продали еще в течение года.
Будущих производительниц фермы нужно, следовательно, выб­рать из восьми коров, давших некоторую прибыль. Из них на первое место нужно поставить № 5 Бленду, тем более что за три предыдущих отчетных года она в среднем тоже давала свыше 5000 кг молока с 3,15% содержанием жира. Лилия, Линеа и Лаура представляют три поколения одного и того же семейства, дававшего за предыдущие годы хорошую производительность. В настоящем году процент содер­жания жира в их молоке, так же, как в молоке всех остальных коров, на 0,2 % ниже обычного, почему это обстоятельство не заслуживает особого внимания. № 4 - Флора тоже дала производительность, кото­рая позволяет отделить ее на племя".
Точно такая же ведомость, но уже сводная по всем хозяйствам, входящим в союз, составляется как годовой отчет союза.
Кроме того, на каждую корову, находящуюся под контролем, ведется из года в год особый личный счет, выписка которого, выдава­емая на руки владельцу, служит как бы дипломом животного.
Такова чрезвычайно тонко разработанная система кооперативного научного наблюдения за содержанием крестьянского скота. В настоя­щее время эта система с весьма малыми видоизменениями получила повсеместно самое широкое распространение. В России первый конт­рольный союз был основан Северным сельскохозяйственным общест­вом еще в 1906 г., к 1917 г. их насчитывалось 109. В 1925 г. на террито­рии РСФСР их было 477 с 25652 крестьянскими хозяйствами и 46462 коровами. Позволяя хозяевам на основании получаемых данных произвести браковку и сознательный подбор своих стад и рационали­зируя кормление, контрольное товарищество может достигнуть поразительных технических и экономических эффектов.
Так, например, согласно данным, любезно сообщенным нам Е. Л. Синицким, по контрольному союзу "Возрождение животноводст­ва", находящемуся в Волоколамском уезде Московской губернии, за один только год работы благодаря рационализации кормления и подбору скота по продуктивности произошли следующие изменения в распределении коров по высоте удоя (табл. 57).
Мы видим, что количество коров с удоями ниже 100 ведер с 39,3 упало до 16,8 %, а обратно, число коров с удоями свыше 160 ведер
493
57. Процент коров с годовым удоем (ведер)
 
Годы 50-80 80-100 100-120 120-140 140-160 160-180 180-200 200-250 Всего   
1924 1925 14,8 8,6 24,5 8,2 27,5 27,5 14,8 24,8 11,2 14,8 2,8 11,1 3,2 1,8 1,2 3,7 100,0 100,0  
увеличилось с 7,2 до 16,6 %. Кроме этого, значительно возросла оплата кормовой единицы.
Не меньший успех мы можем отметить по ряду союзов, основан­ных до войны, так, например, оплата корма за три года работы Селец-кого контрольного союза росла следующим образом: 1910 г. - 65,5; 1911 г. - 81; 1912 г. - 87 коп. за 16 кг.
Необходимо отметить, что принципы кооперативного контроля применяются не только в отношении к молочному делу, но также и к мясному откорму. Сопоставляя состав и нормы кормления с нагулом живого веса телят и свиней, определяют нормы откорма, наиболее дешевые кормовые смеси и степень экономической зрелости откарм­ливаемых животных, т. е. ту степень откорма, при которой единица чистого мяса имеет наименьшую себестоимость, а кормовые единицы, пошедшие на откорм, получают наибольшую оплату.
Однако контрольные товарищества этого типа получили еще малое распространение и их дело есть дело будущего.
Такова схема контрольного товарищества в его чистом виде.
Однако мы уже видим из цитаты в книге N. Hanson'a, что материа­лы контрольного союза могут служить основанием для соображений по поводу племенного воспроизведения. Многочисленные случаи из практики контрольного дела указывали также на высокую молочность у потомства выдающихся по оплате кормов коров.
Известны случаи, когда телушки от какого-либо хорошего произ­водителя, начав доиться, неуклонно давали удои более высокие, чем удои их матерей.
С другой стороны, мы уже отмечали постепенно увеличивающуюся склонность руководителей кооперативных обществ племенных книг принимать к учету при своих оценках в записях не только экстерьер-ные записи, но и данные о производительности скота.
Вполне естественно поэтому было ожидать попыток соединить в одной организации идею племенной книги с идеей контрольного товарищества. Действительность не заставила себя ждать, и мы можем наблюдать в разных странах появление обществ этого типа.
Так, в Бельгии Центральный крестьянский союз весьма успешно рекламирует общества скотоводов по системе профессора Фратера, удачно соединившего молочный контроль с ведением племенной книги, в которую вписывают особей, выдающихся своею молочной производительностью (высокой оплатой корма), происшедших также 494
от особей с высокой производительностью и, кроме того, обладающих хорошими экстерьернъши данными.
Подобные союзы распространяются также в некоторых округах Дании и Швеции.
У нас с самого первого шага контрольное дело было связано с племенной работой, и в единственной существующей у нас племенной книге ярославского скота молочность и жирность являются основным признаком отбора.
Наш список скотоводческих кооперативов был бы не полон, если бы мы обошли молчанием так называемые товарищества по воспита­нию телят. Хотя кооперативы этого типа порождены условиями, мало похожими на нашу русскую действительность, тем не менее их работа настолько интересна, что стоит обратить на нее внимание.
Высокая земельная рента и малые размеры европейских хозяйств заставили их отказаться от использования кормовой площади путем вытравливания ее скотом, содержимым на подножном корму, и всецело занять ее кормовыми травами на скос или кормовыми корне-и клубнеплодами. Скот был заключен в стойла на годовое стойловое содержание, выгон сократился до минимума и превратился в своего рода манеж, куда скотину в санитарных целях выгоняли размять ноги.
Условия подобного стойлового содержания очень тяжелые вооб­ще, особенно тяжелы для молодняка. Телята, не видавшие приволья выгонов, получаются вялые, и их продуктивность во взрослом состоя­нии сильно понижается. Три-четыре поколения скота, выдержанные в чистом стойловом содержании, могут разложить хорошие качества любой породы.
В борьбе с этой опасностью крестьяне Запада, не имея возможнос­ти перейти к выгонному скотоводству, стремятся хотя бы для молод­няка создать хорошие условия выпаса. Для достижения этой цели мелкие хозяйства объединяются в особые союзы, совместно арендую­щие или покупающие в собственность хорошие пастбища, по возмож­ности горные, и организующие на товарищеских началах совместный выпас телят. Стоимость пастбища, ухода за ним, пастуха и совместной транспортировки телят раскладывается на число голов молодняка и взимается как плата за выпас. Если общество получает прибыль, оно обычно употребляет ее на улучшение дела.
Глава XIII. КООПЕРАТИВНОЕ СТРАХОВАНИЕ
В одной из первых глав настоящей книги мы тщательно проследи­ли процессы восстановления капиталов, обращающихся в крестьян­ском хозяйстве, и установили те формы, в которых кредитная коопе­рация может оказать этим процессам свое мощное содействие.
Однако необходимо отметить, что кооперативный кредит - далеко не единственная и даже не наилучшая форма кооперативной поддерж-
495
ки в деле восстановления и сохранения капиталов крестьянского хозяйства.
Не меньшее, если не большее, значение имеет в этом отношении кооперативное страхование.
Правда, экономическая проблема кооперативного страхования сложнее и в своем разрешении более трудна, чем проблема мелкого кредита. Поэтому и удачные формы ее разрешения найдены жизнью гораздо позднее появления на свет великих начал Райффейзена; развитие страховой кооперации делает только свои первые шаги, но тем не менее правильный путь уже нащупан, путем постепенного отбора определились наиболее удачные организационные формы и пример кооперативного страхования скота, быстро распространивший­ся в Бельгии и Франции, обещает нам быстрое развитие новой отрасли кооперативного движения.
Проблема страхорания на первый взгляд проста. В быту каждого хозяйства в течение ряда лет появляются неожиданные потери или несчастия, поражающие часть оборотного или основного капитала: падеж лошади или коровы, пожар дома или сарая, градобитие и др. Поскольку эти непредвиденные события для каждого индивидуально­го хозяйства являются и неожиданными и случайными, постольку же для очень большой совокупности хозяйств, расположенных на значи­тельной территории, они представляют собою обычное явление, повто­ряющееся из года в год, и захватывая ежегодно незначительный процент хозяйств. Чем больше совокупности хозяйств подвергаем мы учету, тем более устойчивым и постоянным из года в год является этот процент.
Отсюда полная возможность подсчитать заранее для любой боль­шой совокупности сумму того убытка, которую понесут входящие в нее хозяйства от того или иного "случайного" бедствия. Разделяя эту сумму между хозяевами, страхование может заменить для каждого из них возможные тяжкие потери ежегодным небольшим взносом в фонд, из которого покрываются убытки хозяйств, в данном году понесших потери.
Страховая практика показала, что для больших совокупностей эти проценты настолько устойчивы, что на них можно делать твердые калькуляционные расчеты и строить огромные коммерческие предпри­ятия.
Величественное здание огневого страхования и страхования жизни являются тому несомненным доказательством.
Однако существуют такие отрасли хозяйственных несчастий, в отношении которых механическая работа крупных коммерческих 'компаний страхования оказывается малоприменимым методом разре­шения страховой проблемы.
Сюда относятся такие виды потерь, в которых объект страхования в своей реальной стоимости очень неустойчив и к тому же его потеря может вызываться трудноуловимой в своих проявлениях злой волею или нерадением хозяина.
496
Страхование этого вида, главным образом страхование скота и посевов, требует неуклонного и бдительного наблюдения над страху­емым объектом, что может быть дешево выполнено только при усло­вии, если страхующий орган будет очень близок к страхуемому и само страхование будет построено на товарищеском контроле.
Действительно, подробное рассмотрение кооперативных форм страхования от падежей скота и градобития укажет нам, что сельско­хозяйственное кооперативное страхование имеет преимущество перед страхованием коммерческим своей устойчивостью и безубыточностью как предприятие, так как оно строится не на началах противопостав­ления твердых премий твердым вознаграждениям в случае несчастий, а в сущности на товарищеской раскладке убытков потерпевшего между всеми участниками страхования.
Последнее обстоятельство дает нам надежду, что со временем кооперативное начало заменит собою начало коммерческое и в других
отраслях страхового дела.
Пока же мы можем остановиться только на двух видах коопера­тивного страхования - скота и посевов, к подробному описанию кото­рых и переходим.
а) Страхование скота
Одним из наиболее крупных бедствий, которые выпадают на долю мелких крестьянских хозяйств, является падеж лошади или коровы.
При годовом денежном обороте в 150-200 руб., из которого три четверти идут на самые неотложные нужды, денежная затрата рублей в пятьдесят, необходимая для приобретения нового животного, является чрезвычайной и выплата ее особенно в те месяцы, когда до урожая еще далеко, весьма часто может разрушить хозяйственное благополучие.
Весьма часто хозяйство, потерявшее лошадь, так и не находит средств приобрести новую и переходит в тягостное положение без­лошадного, из которого бывает трудно выкарабкаться. И надо пола­гать, что всякий хозяин, потерявший скотину и затрудняющийся покупкой, был бы несказанно доволен, если бы ему предложили произвести эту покупку в рассрочку, разложив платеж лет на пять -на шесть.
Думаем, что ни один из них не отказался бы от этого, вся беда только в том, что на базаре лошадей и коров в рассрочку не продают, а если это иногда и случается, то торговец всегда назначит обремени­тельный процент. А между тем в руках самих хозяев устроить так, чтобы деньги, идущие на замену павших животных, можно было рассрочить и не на два года, а на целых двадцать. Возможность эта достигается страхованием скота.
Можно уверенно сказать, что хозяйство, имеющее одну лошадь, в течение 20 лет должно будет пережить хотя бы один случай неожидан­ного падежа. Предвидя его, хозяин страхует свою лошадь так же, как
32—1575 497
страхует свой дом и сарай, и выплачивает ежегодно, положим, 2 руб. В случае падежа он получает за это 40 руб. от страхующего учреждения и с помощью их легко заменит павшее животное новым.
Таким образом, тяжелая единовременная выплата крупной суммы здесь как бы рассрочивается на целые двадцать лет. Выгодность подобного рода мероприятия особенно очевидна для русского кресть­янства, весь денежный оборот которого далеко не всегда достигает ста рублей в год, благодаря чему единовременная и неожиданная выплата даже сорока рублей почти всегда может разрушить хозяйственный недостаток.
Единственный вопрос, который при этом поднимается, сводится к тому, возможно ли организовать страхование скота так же, как страхо­вание построек от пожара, и каким образом это страхование устроить?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно расмотреть причины падежей и их количество сравнительно с общим числом голов скота.
При этом нам прежде всего придется, возможно, резче разграни­чить друг от друга два рода смертности скота:
1. Смертность обычную - от старости, несчастных случаев, от молнии, от хищных зверей и от разных малозаразных болезней.
2. Смертность эпидемическую, т. е. смертность от повальных болезней (повального воспаления легких, туберкулеза, сибирской язвы и т. п.).
Более трех четвертей случаев падежа относится у нас в России к смертности обычной; и чем лучше ведется скотоводство, чем культур­нее страна, тем реже и реже посещают ее повальные болезни. Поэтому главной задачей нашего изучения явится ознакомление с тем, что представляет собою эта обычная смертность.
Если вы возьмете какое-нибудь большое стадо, скажем, голов в двести, то ежегодно от всяких обычных причин и случайностей падает в нем от пяти до восьми голов скота. В больших хорошо устроенных хозяйствах подобный обычный падеж всегда предвидится наперед и в смету хозяйства заранее вносится определенная сумма на замену павших животных новыми. Сумма эта составляет небольшой и необре­менительный процент к общей стоимости скота (обычно не более четырех процентов) и причисляется к расходам по ремонту стада.
Предположим теперь, что одно такое крупное стадо было куплено крестьянами и, следовательно, перешло в руки мелких собственни­ков, имеющих по одной, по две, самое большее по три коровы. Процент обычного падежа остался тот же, и также вполне уверенно можно утверждать наперед, что каждый год от обычной смертности падает от пяти до восьми голов скота.
Однако совершенно невозможно предугадать наперед, какое именно из животных постигнет подобное несчастье, а потому хозяин, владеющий, скажем, двумя коровами из этого стада, не может приго­товить заранее на покрытие падежей сумму, равную четырем процен­там от стоимости стада, как это делал крупный владелец, так как
498
весьма возможно, что в течение многих лет будут умирать коровы других владельцев и у него не будет ни одного случая падежа. Если даже наш хозяин настолько дальновиден, что, отчисляя ежегодно по четыре процента со стоимости, он будет надеяться со временем ско­пить сумму денег на случай грядущих несчастий, то и в этом случае его благие намерения не всегда достигнут своей цели. Так, например, если в первый же год обычный падеж в стаде придется на его коров, то ему придется выплатить не четыре процента стоимости своего скота, а пятьдесят процентов, если у него две коровы, и даже сто процентов, если у него всего одна корова.
Таким образом, для большого помещичьего хозяйства обычный процент падежа представляет собою нормальное хозяйственное явле­ние и является необременительным ежегодным расходом наряду с другими расходами по скотоводству. Для хозяйства же крестьянского, как. это мы выяснили, при том же обычном проценте падежа скота случай падежа является губительным бедствием.
Из этого сравнения с несомненностью вытекает, что если бы наш­лось какое-нибудь учреждение, которое стало бы собирать с наших хозяев скота ежегодно по четыре процента стоимости животных, то на собранные деньги точно так же, как и в крупном помещичьем хозяйст­ве, можно было бы легко покрыть эти падежи. И крестьяне за сравни­тельно небольшой взнос избавили бы себя от больших потерь на случай падежа и тем предотвратили бы всякие неожиданные наруше­ния хозяйственного равновесия.
Для успеха дела необходимо только, чтобы подобный страховой сбор производился с возможно большего количества голов.
В самом деле, если мы возьмем, например, несколько соседних деревень, то увидим, что в некоторых из них процент падежа в этом году был больше обычного, зато в других - ниже. На будущий же год может выйти наоборот, и в первых из них падежей будет совсем мало, зато во вторых - более обычного. И если соединить их всех вместе, то они взаимно уравновесят друг друга и взятый на круг процент падежа будет более постоянный.
Изучение действительной жизни подтверждает этот вывод, и чем большее количество голов скота берется к страхованию, тем устойчи­вее из года в год процент падежа. Так, например, в Бельгии для всего скота страны процент падежа дал за последние известные нам годы следующие весьма постоянные величины (табл. 58).
58. Процент падеж» скота в Бельгии
 
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год 6-й год 7-й год   
Лошади 3,7 3,6 %1 3,7 3,5 3,7 3,6   
Рогатый скот 4,3 4,2 4,4 4,2 4,2 4,3 4,3  
32*
499
Постоянство цифр таково, что на них можно строить самые твер­дые страховые расчеты. На таком же основании возможно большего количества строятся все расчеты как огневого страхования, так и всех других страховых операций.
Из рассмотрения приведенных бельгийских цифр видно, что проценты падежа лошадей и рогатого скота резко отличаются друг от друга и процент падежа рогатого скота на 1,6 больше процента для лошадей.
Если бы мы взяли овец, свиней или коз, то увидели бы, что каждо­му роду домашних животных соответствует вполне определенный средний процент падежа от обычной смертности. Причем высоты этих процентов сильно разнятся друг от друга, и потому при страховых расчетах смешивать в одну кучу разные роды животных совершенно не приходится.
С другой стороны, даже среди одного и того же вида животных нормальный процент смертности бывает различен в зависимости, например, от возраста (молодняк и старые животные дают наибольший процент смертности), от местоположения хозяйства (обилие кормов сильно понижает смертность), от способа содержания и работы живот­ных (так, например, часто лошади ямщиков и лошади на заводах не принимаются к страхованию по причине чрезвычайной смертности среди них). Все эти отличия приходится учитывать при страховых расчетах.
Таким образом, из рассмотрения всего вышесказанного вытекает, что устройство страхования скота от обычной смертности вполне возможно и что для этого необходимо только собрать возможно большее число животных, разделить их по роду и возрасту, для каж­дого отдела определить нормальный процент падежа, высчитать, какая сумма денег необходима на приобретение новых животных взамен павших, и разложить эту сумму на все головы скота в каждом отделе. Сумма эта как раз составит к общей стоимости животного процент, равный по величине проценту смертности.
Совершенно иначе обстоит дело с падежом от повальных болезней. Последние случаются не каждый год, но зато обычно охватывают огромные области и повышают повсеместно процент падежей в два-три раза.
Если бы учреждения, страхующие от нормальной, обычной смерт­ности скота, принуждены были платить и за случаи эпидемических падежей, то при первой же повальной болезни они бы разорились. А если бы они прибегали к дополнительному взысканию страхового сбора, то хотя это бы и смягчило удар, нанесенный собственникам павшего скота, но для всего скотоводства в целом значительно умали­ло бы значение страхования.
Поэтому для страхования от повальных болезней нельзя пользо­ваться теми же приемами, как и при страховании от обычной смерт­ности, нельзя пользоваться приемом раскладки убытков падежа на возможно большее число голов скота, но необходимо прибегнуть к
500
раскладке на возможно большее число лет - к рассрочке убытков.
Последнее может быть достигнуто путем кредита или специально­го накопления запасных капиталов, о чем речь ниже.
Таким образом, первым нашим шагом должно быть выделение страхования от повальных болезней и организация его на особых началах. Таковы основания, на которых зиждется возможность страхо­вания. Посмотрим, в каких организационных формах возможность эта осуществляется.
Из всех стран Западной Европы наиболее разработанные и в то же время наиболее простые и дешевые формы кооперативное страхование получило в Бельгии и Франции. Еще в начале XIX века в глубине бельгийской деревни существовали свободные нерегистрируемые общественной властью союзы крестьян довольно своеобразного уст­ройства. Они не имели никакого денежного капитала, и в каждом случае смерти животного, если его мясо оказывалось годным к упот­реблению, члены союза обязывались купить его у потерпевшего пропорционально количеству страхуемого ими скота по текущей рыночной цене. В случае же, если мясо оказывалось негодным к пище, товарищи выплачивали потерпевшему ту сумму, которую им бы пришлось уплатить за него, будь оно годно к потреблению.
При расширении операций подобный, не совсем удобный для членов тип обществ уступил место другим типам, которые лутем ежегодных взносов создавали себе некоторый капитал и из него выдавали пособия, не тревожа каждый раз своих членов. Наиболее распространенным типом этих переходных форм является тот, когда общество из собранных денег выплачивало разницу между двумя третями застрахованной стоимости и тем количеством денег, которое хозяин умел выручить за останки своего животного. Этот тип являлся переходным к чисто денежному типу, при котором хозяин получал от общества непосредственно две трети стоимости павшего животного, а общество уже само озабочивалось о продаже в свою пользу останков животного.
Не мало таких же примитивных форм можно наблюдать и во Франции.
Французские кооперативы страхования скота чрезвычайно разно­образны по своей организации. Причиною подобного разнообразия является главным образом то обстоятельство, что до закона 4 июля 1900 г. совершенно не было ни направляющего центра, ни организаци­онных образцов. Страховая кооперация создавалась местными силами, и формы ее определялись степенью находчивости и изобретательнос­ти местных деятелей. Большое количество союзов, в сущности говоря, даже нельзя назвать страховыми учреждениями в прямом значении этого слова.
Так, например, существуют многочисленные союзы департамента Landes, основная идея которых заключается в том, что в случае паде­жа товарищи покупают потерпевшему в складчину новое животное. Впрочем, в некоторых союзах этого рода допускается отдельным
501
членам во избежание беспокойства заранее внести союзному старосте некоторый взнос, обычно в размере 1,0-1,5 % от стоимости скота. Если взнос израсходуется, то староста получает дополнительные суммы.
По заявлению М. Melin, сделанному им в палате депутатов, подоб­ных союзов в Landes в начале 90-х годов насчитывалось около 700 с 33000 страхователей и более чем 9 млн застрахованного капитала.
Эту форму страхования можно называть скорее просто союзом взаимопомощи.
Подобного же рода организации распространены в департаментах Vandee и Sarthe. Так, например, большой известностью пользуется общество "La Fratternelle" в кантоне Motheachard в Вандее.
Основано оно еще в 1879 году и существует без всяких определен­ных взносов. Члены общества собираются на заседание в первое воскресенье месяцев мая и ноября. На заседании определяют потери за истекшее полугодие и выплачивают потерпевшему 4/5 стоимости павшего скота. Выплаченные деньги собираются пропорционально застрахованному каждым членом скоту, причем для всех расчетов пользуются списком и оценками, составленными на предыдущем засе­дании. После оплаты с потерпевшими собрание заканчивается состав­лением списка скота на будущее полугодие.
Общества близкого типа единично встречаются в департаментах Огпе и Deux-Sevres.
Все эти общества не имеют ни административных органов, ни счетоводства и существуют без всякого общественного Кичатала, что вынуждает или беспокоит всех членов в случае каждого падежа (как это мы видели в Landes) или же отсрочивать выплату вознаграждения на целые месяцы.
Во избежение этого обстоятельства большинство обществ, работа­ющих в департаментах Charente, Finistere, а также и в Бретани, ввели у себя предварительные сборы страховых премий. Примером может служить старинное товарищество, основанное в 1885 году в кантоне de Saint Amand-de-Boixe (Charente).
Годичное собрание определяет и собирает предварительную премию, близкую к нормальному проценту падежа, и отдает ее в распоряжение правления, которое выплачивает вознаграждение потерпевшим в размере 3/4 стоимости для телят, лошадей и ослов, и полной стоимости для коров, коз и овец. В случае, если собранных премий не хватает, то правление производит дополнительную расклад­ку (которая выплачивается товарищами в 8-дневный срок) и выдает через 15 дней после падежа потерпевшему.
Все выше разобранные общества относятся к типу, в котором вознаграждения во всех случаях остаются постоянными и заранее определенными, а высота годичной премии определяется пропорцио­нально понесенным потерям.
Тип этот вызывает против себя достаточно много критических замечаний.
Прежде всего отсутствие запасных капиталов при очень высоких
502
падежах в какой-либо год чрезвычайно тяжело ложится на страхова­теля и им, как, например, это бывало в Finistere, приходится выпла­тить до 8 % к стоимости своего скота. С другой стороны, страхователь не знает заранее, сколько нужно будет ему заплатить, и не может судить, поскольку выгодно для него вступление в общество.
К положительным сторонам системы относится то, что товарищест­ва этого типа юридически не могут обанкротиться, а потому не так уже нуждаются в перестраховании.
Другой не менее распространенный тип основан на постоянстве страховых премий.
К наиболее старым обществам этого типа относятся Societe de prdvoyance contre la mortalite du Detail de l'arrondissement de Viry-le-Francois (основано в 1892 г.) и "Betail du Calvados" (1895 г.).
Общество взимает со своих членов так называемую входную плату для образования запасного капитала и страховые премии, немного превышающие нормальный процент падежа. В конце каждого семестра устраивается собрание, на котором выясняются потери и потерпевшим выплачивают 75 % со стоимости павших животных, а остаток зачисля­ют в запасный капитал. В случае, если собранных премий не хватит на покрытие вознаграждения, то черпают из запасного капитала, если же и его оказывается недостаточно, то просто выдают пониженные воз­награждения. Само исчисление высоты страховых премий различно в разных обществах. Часто премия представляет собою процент от оценки животного, равный проценту обычной палости. В некоторых обществах делается при этом скидка для больших и благоустроенных хозяйств, так как в них обычный процент смертности ниже, и обратно, надбавка для мелких и плохоустроенных хозяйств.
В большинстве мелких обществ все головы скота принимаются для упрощения равноценными или разделяются на два-три сорта.
Так, например, часто встречаются страховые товарищества, взи­мающие по следующей шкале:
По нашему мнению, тип этот является наиболее совершенным при условии хорошей организации перестрахования.
При отсутствии же перестрахования товарищества вводят право дополнительного обложения, которое в отличие от "типа постоянных вознаграждений" ограничивается известными и довольно узкими пределами.
Товарищества этого типа во французской страховой литературе получили название "типа mixte".
Сорт
Стоимость животного (франк)
Высота премии (франк)
I II Ш
Выше 400 От 200 до 400 Ниже 200
3 2
503
Изложенные типы организации охватывают собою почти все формы, в которые вылилась страховая кооперация во Франции; поми­мо них существует несколько своеобразных начинаний, из которых наибольшего внимания заслуживает "Caisse contre la mortalite du betail de Delle", основанная в 1895 г. в Кантоне Haut-Rhin.
Каждый член этого товарищества платит премию какого ему угодно размера, но не ниже 2 франков за голову страхуемого животно­го. В конце года собранную сумму вместе с нарощенными процентами распределяют между потерпевшими хозяевами пропорционально их взносам, причем, однако, вознаграждение не может быть выше 80 % стоимости павшего животного, определяемой особой экспертной комиссией.
Система, которой нельзя отказать в остроумии.
Однако, окидывая взором все известные нам формы кооператив­ного страхования, мы должны признать, что наиболее совершенным кооперативным аппаратом в деле страхования скота является бель­гийское страховое товарищество, близкое к французскому типу mixte, к изложению организационных основ которого мы и переходим.
Согласно § 1 нормального бельгийского устава страховое товари­щество имеет двоякую цель:
"1. Гарантировать своим действительным членам известное воз­награждение в случае падежа его скота.
2. Содержать за свой счет ветеринарного врача для района дейст­вия общества".
Само товарищество состоит из двоякого рода членов: действитель­ных и почетных (почетные члены - местные священники, агрономы, интеллигенты и чиновники - платят по подписке членский взнос, низший предел которого указан в уставе, действительные члены -страхователи - этим сбором не облагаются), причем характерно, что почетные члены, присутствуя на общих собраниях, часто не имеют решающего голоса и пользуются правом совещательного только в том случае, если они занимают в товариществе какой-либо административ­ный пост.
Товарищество страхует:
а) коров тельных и быков как рабочих, так равно и племенных;
б) нетелей, кастратов и телушек, начиная от 6-месячного возраста, и молодых бычков, начиная с года.
(Каждое страховое общество специализируется на какой-нибудь одной отрасли скота; рассмтариваемый устав относится к страхованию крупного рогатого скота; другие общества страхуют рабочих лошадей, свиней, племенных жеребцов, коз и даже рабочих собак. Смешанных же обществ мне, по крайней мере, наблюдать в Бельгии не приходи­лось.)
Устав определяет условия, которым должно удовлетворять стра­хуемое животное:
"К страхованию принимаются исключительно животные, признан­ные вполне здоровыми, находящиеся в районе действия общества и
504
принадлежащие по праву полной собственности действительным членам общества".
Все действительные члены товарищества обязуются страховать непременно всех своих животных, подходящих к вышеперечисленным условиям.
Кроме предупредительного значения от всякого рода мошенни­чества, это правило стремится увеличить возможно больше общее число застрахованных животных и привести состав страхуемого скота к тому общему среднему составу, на основании которого делаются все страховые расчеты. В самом деле, предположим, что средний процент падежа для всех возрастов сразу у нас 3, сообразно чему мы и строим все страховые расчеты.
Если бы вышеприведенного правила не существовало, то многие бы хозяева стали страховать только старых 10-12-летних коров, вероятность смерти которых гораздо больше 3 %, и перестали бы приводить к страхованию 2-3-годовалых, смертность которых меньше трех процентов. Благодаря этому средний процент падежа среди застрахованных животных значительно бы увеличился и все наши страховые расчеты оказались бы нарушенными.
Обращаемся теперь к более подробному разбору самок организа­ции товарищества. В члены товарищества принимаются местные сельские хозяева, за исключением спиртозаводчиков, торговцев скотом и откормщиков. Последние исключены потому, что их скот находится в других условиях содержания и эксплуатации, а потому и смертность его значительно выше нормальной.
Весьма любопытны причины, на основании которых общее собра­ние может исключить из своей среды того или иного члена.
Так, исключению подлежат:
1) те, кто принес или хотел принести товариществу сознательный вред;
2) те, чьи стойла плохо содержатся, кто оказывает мало забот застрахованному скоту и не подчиняется соответственным инструкци­ям, изданным правлением товарищества;
3) те, кто оскорбил администрацию товарищества во время испол­нения ею своих служебных обязанностей;
4) те, кто отказывается исполнять устав и специальные (санитар­ные) правила, издаваемые товариществом;
5) те, кто упорно и несмотря на предварительные предупреждения правления товарищества отказывались подчиняться постановлениям государственной и земской санитарной полиции;
6) те, которые в случае сибирской язвы отказались сделать предо­хранительные прививки;
7) те, которые страхуют свой скот в другом товариществе;
8) те, кто без особой отсрочки более чем на два месяца запоздали с уплатой обыкновенных взносов ина 15 дней с уплатой чрезвычайных (обычно, кроме ^той угрозы, за просрочку платежа полагаются штрафы по 5 коп. с головы за каждые две недели для обычных взносов и по
505
12 коп. с головы за каждую неделю в случаях чрезвычайных уплат).
Из .рассмотрения 2, 5 и 6 пунктов этих правил видно, с какой строгостью следит страховое товарищество за хорошим содержанием скота, блюдя этим свои интересы. Поэтому, правы те бельгийцы, которые считают страховые товарищества могучим орудием в деле улучшения содержания скота и приписывают им.главную роль в том значительном понижении смертности крупного рогатого скота, кото­рое наблюдается в Бельгии за последние десятилетия. Самое исключе­ние из товарищества носит характер наказания, так как по истечении года всякий исключенный может быть снова принят в состав действи­тельных членов.
Для управления делами товарищества выбирается правление, состоящее из председателя, товарища председателя, секретаря, казна­чея и по одному или по два шефа на каждую районную секцию общест­ва. Означенные лица выбираются на общем собрании товарищества из числа как действительных, так равно и почетных членов на 4 года, причем каждые два года половина их переизбирается. Члены правле­ния несут свои обязанности бесплатно и только в исключительных случаях могут предложить общему собранию вознаградить ту или иную специальную работу.
Деятельность каждого из членов правления соответствует дея­тельности этих лиц в других обществах с изменением того, что следует изменить сообразно характеру деятельности самого товарищества, и потому мы остановимся более внимательно только на работе так называемых шефов секций.
Все члены товарищества разделяются на ряд районных групп, и каждая такая группа выбирает своего шефа, которому и вверяется наблюдение за скотом и стойлами всей группы. Если район действия товарищества распространен на несколько маленьких селений, то для каждого из них выбирается обычно по одному шефу, для селения более многоскотных - иногда по два шефа.
На их обязанности лежит по крайней мере два раза в год (обычно в первых числах января и июля) произвести поголовный осмотр всех застрахованных животных и их стойл.
Товарищество выпускает всегда ряд правил, которым должны соответствовать гигиеническое состояние стойла, уход за скотом и работа, с ним связанная. Сообразно с этими правилами шеф секции может предписать те или иные изменения в устройстве стойл, а также в работе и уходе за скотом в случае, если найдет какие-либо упу­щения.
С другой стороны, на обязанности шефа лежит наблюсти, чтобы ценность страхуемой особи не спустилась ниже принятой оценки. В свою очередь хозяевам скота предоставляется право во время этого осмотра просить о повышении прежней оценки. Кроме этих двух сроков обязательного осмотра, шефы секции ведут свое наблюдение и в остальное время года.
Переходим к самой технике страхования.
506

No comments:

Post a Comment